紫陌红尘

搜索

[总结帖] 三国争霸,欲速者皆不能达(当总结了)

老夫可预见,今日之三国天下尽归蜀矣。三国之中,唯蜀能沉心静气,低调而清醒,守拙而得自保。魏联蜀伐吴,蜀不为所动。吴被动抗魏,蜀依然居中不偏不倚。魏吴相争各有损伤,蜀清静无为左右逢源,虽自削臂膀而实力无损,关键时刻把握时机振臂而起,尚且留有后劲,如此天下不归蜀而何?我吴国屡受胁迫,不得已而奋起反击,虽终不得克敌建功,然勇略不亚当年孙仲谋。而魏国,于谋则失之于蜀,于义则实之于吴,急于求成终为蜀国做嫁衣,枉做小人矣。

(以上仅仅着眼于此番三国战略之品评,不涉及挑拨各国关系,更不涉及其他,请勿曲解。)

回复| 举报

袁公此言差矣。纯属为救吴于危境,多加蛊惑之言。当今天下三分,魏蜀联姻在前,吴已处于劣势,早出为必然之数。若魏蜀有一国背盟,必将遭受另一国全力报复,大势必去。反观魏蜀二国,魏占人优,蜀占贴优,明日票楼在前,贴杀在后,优势无疑更在魏方。本王权衡利弊,但求不完败而已。

回复| 举报

大势已成,吴国诸将军依然不放弃,此举可嘉

回复| 举报

蜀王多虑了,老夫岂能说魏国背盟。魏国不以前途计,只求速战,终究不能成事,蜀王大可放心。

回复| 举报

魏国不求有功但求无过而已
失于谋也无所谓,失就失呗
什么叫失于义?
吴及没向魏下过聘,也没下过嫁
更没有什么协定
魏吴哪门子的义

回复| 举报

袁公好文采

回复| 举报

仲谋误解矣。所谓义,非结盟之情义,而是主动左右天下大势之义。首轮之后,岂非魏国率先向吴国挑起战事乎?此谓之失之于义。

回复| 举报

袁绍YF 发表于 2010-12-15 15:16
仲谋误解矣。所谓义,非结盟之情义,而是主动左右天下大势之义。首轮之后,岂非魏国率先向吴国挑起战事乎 ...

老袁,咱不讲古文好不?那算了,你在这里古文谈判,香儿去隔壁屋白话文谈判,就这么愉快的决定了。

回复| 举报

樊香儿YF 发表于 2010-12-15 15:19
老袁,咱不讲古文好不?那算了,你在这里古文谈判,香儿去隔壁屋白话文谈判,就这么愉快的决定了。

我王误解矣,老夫年迈,闲眼看花而已,岂有资格谈判。老夫深知我王自有主张,无须老夫分忧。

回复| 举报

袁绍YF 发表于 2010-12-15 15:23
我王误解矣,老夫年迈,闲眼看花而已,岂有资格谈判。老夫深知我王自有主张,无须老夫分忧。

不的。老袁说的很好,王支持你!

回复| 举报

某就是玩个游戏
某确实看不清天下大势
某还不知道发生什么事了呢
找小妹去

回复| 举报

结果已在老夫预料之中。

回复| 举报

这个当总结了。

回复| 举报

你说魏国失大义于吴,其实这个完全不存在,三国平衡就是用来打破的,第一轮就明了一个有杀贴权人的身份,不管怎么样我都必须促使联合。

回复| 举报

至于为他人做嫁也不尽然,周瑜我错看成了蜀国人,其实我并没想到公主技能会在晚上发动,至少我觉得与黄盖的讨论之后,第二天应该有时间看魏吴是否有机会联合,保留一贴,最主要医生确实没有救马超。我国其实损失不小。

回复| 举报

各有失误罢了

回复| 举报

我有个坏习惯,要我憋着藏着我可以,但是当我看到领导级别的人物暴漏的时候我就会想联合先保住有身份的人!上次“梦幻西游”也是因为玉皇大帝暴漏了才想版面联合保出贴身份的人,留一轮算一轮,这次陆逊暴漏连免死金牌都用上,我也是想联合后无人票他所以促使联合的,就联合吴还是联合蜀的问题上我一个人纠结了好久

回复| 举报

周瑜属吴,出乎老夫意料。但魏国小黑屋应深悉,当知吴国实力损耗过甚,实力以蜀为强,魏次之,吴最弱。作为孙尚香与老夫来说,对局势的把握不如黑屋人士灵便,孙尚香作为一名密探可以找出其余的两名魏国密探实属难能可贵。然而,孙尚香作为魏吴之争的始作俑者,影响不可说不深远,可以说,对第二轮魏吴决裂的后果应负首要责任。第三轮魏蜀联姻,则是黑屋人士不能审时察势,未及时放弃前嫌争取最弱的吴国为唇齿,而甘当蜀国一统天下之开路先锋,此谓之有勇无谋也。以此观之,魏国终不得天下,看似偶然,实属必然。
吴国先机尽失,为求自保不得不与魏国正面交锋。首轮刺客高票导致第二轮急于出双魂,授人与柄,虽事出无奈,然终嫌轻率。多方不协最终错失结盟之机缘。然而三国变数正在于相依相克,若魏国非置吴国于绝境而联吴抗蜀,吴国不能说没有机会。若能如此,三轮洗牌之后魏则稍强,吴蜀稍弱,最终胜负不可预料。须知与人机会自己方有机会,魏国不予吴国机会,吴国勉力自保,只有寻求蜀国援助,魏国自绝于人也就失去机会。
反观蜀国,即便是魏蜀联姻之后仍知不可轻易灭吴。蜀国仍旧不曾放弃在必要之情形下与吴国合作之余地,所谓左右逢源。此方为三国谋略之上乘之作。

回复| 举报

周瑜属吴,出乎老夫意料。这个也是我算错的一个人,如果此人不在吴而在蜀,那么我不管跟那边联合,只要不成为众矢之的都还有机会!第二轮联合是在必行,与其不动,不如主动要求联合。到最后我只能说是魏国放弃了游戏所以失败,按我的想法贴黄盖或者赵云,游戏还是可以继续的,而且最大的赢家依然有可能是魏国!

回复| 举报

当然,只要游戏没有结束,一切皆有可能。吴国虽弱,却可四两拨千斤,吴国不与两国联姻,投票随机而动协调双方互相牵制,谁先动手灭吴,谁就可能直接推牌。

回复| 举报