紫陌红尘

搜索

[散文] 花生

花生

晚霞,风,燥热,八月。骄阳模式,和你的暑期终于开始,也到此中止。你爱吃花生,各种口味,鱼皮花生,奶油花生,卤花生,炸花生,酥花生,带皮的不带皮的。你的零食篓里不缺的总是花生。总是边吃花生,边追剧,边看书,边聊天,边看淘宝,边聊八卦,边讨论衣服包包化妆品,然后约定了八月暑期一起的出游。你说去日本吧,去京都,有韵味,不像东京那么喧闹。或者去意大利,要不就法国,精美又灿烂,艺术又现代。剥几粒花生放进嘴里,又遗憾的摇头,不行啊,今年疫情,哪都去不了。我陪你吃花生,聊天,然后遗憾。

起风了,一场大雨,小区封闭了。两个人困守在斗室里,看着各自的手机,只有手边的花生维系着彼此的连接。无话可说,懒得说话,百无聊赖,偶尔发飙,时常争吵,从没有在这么长的时间里相处过如此近的距离,那些吸引都变成了消磨,于是各看各的手机,各吃各的花生,成为最好的状态。常常说距离是毒药,总是以为那些远距离才是致命的错。却从没想过近也是伤害。曾经的吸引都变成了窒息,所有的美好都是厌弃,然后习惯也开始变成忍耐。

六月,末尾,我买了蛋糕,定了玫瑰,送了你精致包装的香水。你下厨做了一大桌吃的。点燃蜡烛,唱生日快乐,闭眼许愿,摇曳的美好。喝着饮料,彼此微醺。你说,你知道我是双子座的。我点点头。你看着筷子上的卤花生说,我说你不爱我了,我的意思是你要多爱我一些。我点点头。我说你根本就不爱我,我的意思是你要更在乎我一些。我看着你,然后点点头。我说我们分手吧,我的意思是......,你停了下来,没有继续说下去。我们好像忽然回到了刚刚相识的状态,吸引,眷恋,欣赏,惺惺相惜,充满着默契。天色渐晚,我说明天还要上班。你点点头,送我出门取车,后视镜里,看着你越来越远,久久站立。

七月无语,按部就班,生活继续,不缺烦恼,似乎没有你的日子也没什么不同,只是偶尔的寂寞忧伤。疫情越来越淡,堵车成了常态,似乎也不太想起你。有时感觉一开门就会看到你站在眼前。

然而终于没有。

时间进入八月。从来没有说过分手,我终于确定,我和你,在这场疫情里,双双失恋。

手边有一包没有开封的花生,被我放去了角落,为那场没有如期而来的暑期旅行。

回复| 举报

这文突然觉得怎么有那个作者小兽的味道。

回复| 举报

花生YC 发表于 2020-8-15 22:28
这文突然觉得怎么有那个作者小兽的味道。

小兽是17啊

回复| 举报

惊见一哲

回复| 举报

一直不知道啊,是看那些字很好的。最近好像断更了。

回复| 举报