紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 紫陌红尘第152届风云不离不弃12年周年庆《东部世界》第五轮宁儿收债券

这是1983年的冬天。辽中县在这一天唯一拥挤的地方是县里的文化站。文化站每年举办一次青年杂技比赛。我记得那天我就像一个小木人在台上挥舞着道具,后面的黑布里老姨帮我拿着白色的围挡和绳子。我任凭她摆布,她枯干的树枝般的手上下飞舞,力量之大让我站立不稳。
结束后她高兴得满脸通红,仿佛要在台前表演的是她自己。她又重重地拍了拍我的肩膀:“今天演得真好啊!当你在舞台上的时候,我就感觉自己在表演。你听我今天的声音真亮……”
“好啦好啦”我学着大人的样子打断了老姨的话。
我老姨说这话的时候,她的声音既不亮,又哑又吵。但我相信她说的话,因为早些时候,外婆对我说:“外婆四五十岁的时候,她扛着扁担,带着你老姨去卖小东西。那时候,老姨声音很好。老姨当时在街上吆喝两声,街上的人都会转过头。临街房间里的人也会打开窗户看看。
那时候我老姨的脸略显圆润,头发向后梳着,嘴巴张得很开,笑容满面。这与现在的情况有很大不同。现在老姨颧骨周围皮肤蜡质皱纹,眼窝凹陷,以前头顶黑亮发亮,取而代之的是稀疏的白发。
在我印象中,大叔和二叔的相貌却没有什么区别。我四五岁的时候,喜欢喝叔叔家生产的“冰冰露”果汁饮料。天天都会去叔叔家蹭饮料喝。有一天,我又准备去了,爸爸告诉我:“大叔和二叔去外地发大财去了。”
我再也没见过我的大叔或二叔。“冰冰露”的生产线也停产了,我感到我的幸福业突然停止了。
我爸爸见我闷闷不乐,拿出一个小笼子逗我开心。里面有只小猫头鹰。我很惊讶也很高兴,我只能在书上看到的东西可以看到生物!但它一直畏畏缩缩,我不敢碰它。我问他们是怎么被抓的。
爸爸说猫头鹰非常傻。有时候会自己把头埋起来,没有任何动静。晚上当手电筒打开时,他们可能会飞走。但是白天它们偶尔会蹲在枝头打瞌睡,有时候就会停在屋后的草垛上。这时,大摇大摆地走过去抓住它就可以了。
这只猫头鹰在我家没有养多久就被送走了,因为县里林业部门有个阿姨认识爸爸,告诉爸爸说这是国家保护动物,不能收养的。最后在这位阿姨的陪同下,我亲自在将猫头鹰放生了。

回复| 举报

人生三坐标,年龄、时间、存在度。小时候没啥印象,等记事起跟在一只狗后面屁颠屁颠的东走西串,东家要点剩饭,西家讨点咸菜,一群撩骚闹心小祸害对着那时候的哥喷吐沫,狗蛋狗蛋,要啥没啥,狗蛋狗蛋,只会狗爬。看着祸害们一个个饱食终日,衣食无忧,发下宏愿,等特么将来,老子吃香喝辣,穿金带银,活活羡慕死你们。距离小心愿生生过去了六十年,学着那些城里人好好的话不说,非得仰着脖子,喝着酒,对天长出一口气,我这辈子特么就这么过去了啊,啊啊啊,还别说,倒是衣食无忧,看遍祖国大好河山,三山五岳,扳着指头数一数,老子在泰山瞅过妞,峨眉瞪过小嫂子,海南妹子一水吊带,四川孃孃说话磁磁糯糯痒到心里切,你明天来哈,给你几个塑料桶,拿克换五脚钱嘛,啥子嘛,几点到,还是上午九点嘛,看你一把年纪起,四个猪老阔。

回复| 举报

闲着也是闲着,大家琢磨一下这两个文风

回复| 举报

渥丹Z12 发表于 2020-11-15 19:20
人生三坐标,年龄、时间、存在度。小时候没啥印象,等记事起跟在一只狗后面屁颠屁颠的东走西串,东家要点剩 ...

这是谁的

回复| 举报

阅如雪Z12 发表于 2020-11-15 20:58
这是谁的

孙乙的

回复| 举报