紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 紫陌红尘第152届风云不离不弃12年周年庆《东部世界》第七轮何丑喵买手机

《庞小树列传》也算是旧作了,那段时间身体不太好,入住在第五人民医院,闲来无事会在院子里看书、写字。第一篇文章写于2001年的夏天,记得那年天气非常热,院子里有棵大树,我常在树下躲避烈日,于是脑中便有了庞小树这个名字,只是后来因为一些事情慢慢搁置了。那时我刚工作两年,住院之前租住在小区的一个一楼,房子有个小院子,五月份开满了月季。我常在院子里呆着,看看书看看花,思考着自己的人生。从小喜欢对事物刨根问底,比如花的养分从哪来,花的养分又是什么组成之类问题,也能思考若干天。人一旦养成的习惯就很难更改,对感兴趣的一定要了解透!于是经年累月,也积累了不少的常识,但是常识仅仅是常识,并不能增加人的智慧!大学里开始接触佛学,开始只是作为一个哲学门类来涉猎,并没有当作什么信仰,后来了解渐深,方知其博大精深不是常人所能理解!
庞小树的完成来源于一次冥想。那天外面传来鞭炮声,原来是有邻居家添了个大胖小子,想想之前我和邻居一起光着屁股下水摸鱼的旧事。转眼就浑浑噩噩地到了40岁,看着友人家人丁兴旺场面热闹。忽然跳出一个念头,我应该有个信仰了!这个念头本身与友人添丁无关,只是当时树上飘下一片叶子,于是便有了那刻的心境。
细想想,人的确该有信仰,古时帝王用信仰统治臣民,我为君你为臣,我便是你的信仰。后来人人平等了,一个人若是信自己,便也是一种信仰。人无信仰其实就像是被抽去了脊梁骨,生活因此多肉无骨,心灵少掉了很多的寄托和慰籍,同时也少掉了很多的约束和规范。没有信仰的个体,如果心智成熟,尚无大碍,但是没有信仰的群体,不管表面功夫再如何,实际情况就是会丧失道德底线,这点我想很多人会有同感!这里不赘述!
人都说“三十而立”三十岁之后是一个男人成功与否的标杆。35岁那年,给自己定过一个目标。人生已经过了一半,事业上如果没有取得好的成绩,但是总要对自己有个交代吧! 有人问事业未成,中年危机,你就该焦虑不安,我倒不这么认为,“三十而立”指的也并非是立业。思想的成熟也一样是一个将近四十岁男人该有拥有的。

回复| 举报

猫猫,我们一起上路了{:4_248:}

回复| 举报

想想也是这几个人

回复| 举报

不买不买

回复| 举报

今天新的手机贴才看到啊,倒数第二段有刺猬味儿啊

回复| 举报

何丑喵Z12 发表于 2020-11-17 00:52
今天新的手机贴才看到啊,倒数第二段有刺猬味儿啊

刺猬的弑杀不就是写男人