紫陌红尘

搜索

紫陌红尘第155届风云《情怀无改》13周年庆第三轮紫丁香贴杀镇楼图【剑】

女儿在饭桌上说她的石门山里同学家做得年米粑粑很好吃,妻子近日对我说冬至过后开始做全手工的年米粑粑,手工做的确实要胜过机制很多味道。我问她还知道怎么做么,她笑了笑。

十二月尽,她便去村打米坊打了两袋大米,将放在西房角落的石磨抬出来打扫洗涮干净,在磨盘按上磨掌,在磨挡上系好吊绳,把蒸笼洗得干干净晒了又晒。将家围四周的树枝砍了一些晒干盘成小捆,又找来两块木门板和纯白棉床单,只等冬至到来,便开始磨浆蒸锅。

腊八那天,妻子邀来大嫂,要大嫂帮她往磨眼里喂米,她亲自推起磨来,嫂子一手磕勺,妻子两手拉挡,米磕下磨眼,就见雪白雪白的米浆流进纯白棉床单裹住的木盆里,直径1.2米的木盆是对面杨家嫂子的。大约一个多时辰,妻子和大嫂便将两斗梗米掺了八升糯米的泡了一夜的年粑粑米磨完了,喝了一杯茶后接着磨大嫂掺合好了的一斗二升,还有对面杨家嫂子和宋家嫂子的。四五家从早晨七点开始磕勺到晚上六点收挡洗磨,然后把床单收拢盖在米浆上面,床单上面再压上几箩筐烧就的稻草灰吸干水分,一天一夜之后便开始蒸煮起来。

等米浆的水分被稻草灰完全吸干成块,大嫂妻子和老家对面的几个族中杨姓宋姓张姓嫂子,端起蒸笼盒子,将成了木盆形状的米浆掰成小块放进盒子,装进蒸笼里水开蒸熟。能放下蒸笼的锅是起码直径一米五的大锅,蒸米面浆不能火软,要不停的大火,烧开一锅大锅的水大慨要四五十分钟左右,而蒸熟有四层蒸笼盒子的米浆块和一锅水,估计要一个小时左右,等到锅里的水在翻滚,蒸笼四周有蒸汽弥漫升腾钻入瓦片,一股稻米香味溢进鼻,米浆块块便是熟了。

几个女人端起熟了的块块倒进用铁丝箍了几圈的陶缸里,有的人家用的石兑,石匠中间掏空的石头,怎么也杵不破,可是笨重,一次也捣不了多少,石兑能捣两个蒸笼盒子八升米左右,而陶缸一次可以捣得下四层盒子,一斗多米的米浆块块。几个嫂子和妻子一脚蹬住缸体端部不让它随处移动,双手拿起木叉绕着陶缸转着圈儿,杵一下移一脚,大慨转了二三十次圈儿,浆米块捣得没有一丝硬点儿如合好的面团一般如泥,便几个人用木叉一并挑起放在抹得满处是菜籽油的木门板上,她们趁热搓成鸭蛋大的小团团,然后将团团按在刻有花儿或者福字的木模里,能吃到来年六月的年米粑粑就做成了,要是接着趁热气尚在没有冷凉,用手拉薄裹些辣椒面面萝卜干丝儿,在锅沿烤成焦黄,那香那味,令你一生不忘。

回复| 举报

{:4_739:}

回复| 举报

{:4_502:}清闷啊。。

回复| 举报

剑剑!你昏头嘞,容我哭一会儿先,我以为还可以得瑟一轮的

回复| 举报

镇楼图Z13 发表于 2021-11-9 21:25
剑剑!你昏头嘞,容我哭一会儿先,我以为还可以得瑟一轮的

哈哈哈哈哈

回复| 举报

今天的贴子都好看