紫陌红尘

搜索

[广播剧] 《莫惹相思》

[i=s] 本帖最后由 心在天山 于 2011-8-27 23:27 编辑 [/i]

莫惹相思

深深宫闱,幽幽人心。
细细琴丝,脉脉相思。
银釭剪,剪不断情愁。
相思弦,唤不回人心。
独凭箜篌引,何日冷宫有尽头。
花间不成戏,相识相恋终相忘。
最难识得帝王心。
惟愿,梦中皓首白头。

(一)

悠扬琴声传来,皇帝脚步逐渐放慢。

小院内。

皇帝:你是谁?

琴声止。

颜殁:名殁,无姓。

琴声又起。

皇帝:你怎会身在这冷宫之中?

颜殁:我自出生起便生活在此。

皇帝:你所弹奏的曲子……

颜殁:曲名《莫负相思》。

皇帝:《莫负相思》……好熟悉的曲子……莫负相思,这曲子是淑妃曾弹过……

颜殁:她,只是一个废妃,是不是淑妃,那就不知了。

皇帝:(淑妃……竟有二十年不曾记起这个人了。)她……如今过得可好?

颜殁:家母体弱,早于多年前病逝。

皇帝:(当年淑妃被打入冷宫时,似乎是怀有身孕的。)你……是淑妃的儿子?

颜殁:是。

脚步声起,琴声渐远。

(二)

二十年前

琴声起

年轻皇帝:进宫半年了,为何你还是一言不发。

淑妃:……

年轻皇帝:你究竟想要什么,究竟如何才能让你忘了他。

淑妃:……

年轻皇帝:他已经死了,你明白么,他死了!

琴弦断

淑妃:皇上请不要再说了。

年轻皇帝:你就那么死心塌地只爱他一人么!朕为你做的一切,你都看不见么!

皇后:皇上,究竟如何才能让您忘了她。臣妾只会一心一意爱您一人,为何您却从不看臣妾一眼……

(三)

御花园

蝉声鸣,风吹树叶响。

皇帝:你还记得二十年前的淑妃么。

老太监:皇上为何突然提起她?

皇帝:朕今天,见到了她的儿子,也是朕的儿子。朕居然忘了她,这一忘,居然就是二十年。

老太监:这……皇上无需自责,这一切不过是淑妃咎由自取。

皇帝:事到如今,还何来对错之说。朕当初怪她对朕无情,如今看来,最无情的人,也未必是她啊……

皇帝重重咳嗽几声。

【能在有生之年见到她的儿子,封他为皇子,也算对得起她了罢。】

(四)

丞相府

颜歌:丞相,父皇今日封的那新皇子,究竟是何来头?

丞相:太子不必担忧,那颜殁,不过是废妃之子罢了。

颜歌:倒不是担忧,只是以前从未听说过有这一人,这突然冒出个兄弟来,未免觉得有些惊讶罢了。

敲门声传来。

妙言:太子殿下,爹,妙言送茶水来了。

颜歌:进来。

妙言推门而进,走到桌边轻手放下茶盏。

妙言:太子殿下,爹,请用茶。

颜歌:【端起茶盏,揭开杯盖】这茶好香,用的什么茶叶?

妙言:这茶是用普洱绿茶和青茶混合沏成的,普洱茶性温和,泻热解毒,绿茶青茶香味浓郁,鲜爽回甘,养身散气,这三种茶混合,是夏日佳品。

颜歌:哦?丞相你这女儿懂得可真不少。

妙言:哈哈。其实懂茶的是皇后姑姑,我这些也是向姑姑学的呢。

丞相:妙言,不许多话!

妙言:额……

颜歌:丞相何出此言,妙言可没说错话,父皇每日也要品上好几杯母后沏的茶呢。

妙言:就是就是!

丞相:咳咳。

妙言:那妙言先退下了……太子殿下慢用……

(五)

太清殿

一场盛宴正在进行,殿中歌舞升平。

皇帝:皇儿,来,去见过你大哥。

颜殁:是。颜殁敬大哥一杯。

酒杯碰撞。

颜歌:没想到时隔二十年,父皇又多得一子,实在是颜氏王朝之幸,儿臣敬父皇,皇弟。

酒杯再次碰撞。皇帝爽朗大笑。

颜殁:谢大哥。

皇帝:今日是我们父子团聚之日,殁儿,你琴艺尤佳,去弹奏一曲助兴罢。

颜殁:是。

颜殁走向殿内,琴声起。

颜歌:【母后说父皇素来不喜琴声,今日为何……这曲子好生耳熟。】父皇,这是什么曲子?

皇帝:《莫负相思》。

颜歌:《莫负相思》?

皇帝开始咳嗽,突而捂住胸口,吐出鲜血一口。颜殁起身冲至皇帝身边,琴桌翻倒在地。

众皇子:父皇……

众大臣:皇上……

殿内乱作一团。

(六)

十年前

太子宫

颜歌正专心地弹着一首曲子,皇后破门而入。

皇后:给我停下来!

琴声止。

小颜歌:母后,怎么了?

皇后:这曲子,你在哪学的?

小颜歌:孩儿今天发现了洗衣房旁边一个院子,里面有一个人在弹这首曲子,孩儿觉得很动听,于是学来想弹给父皇和母后听。

皇后:以后不许再弹这首曲子!尤其是不许在你父皇面前弹!

小颜歌:为什么?

皇后:你父皇讨厌琴。以后不要再弹琴了。

小颜歌:哦。

皇后:来人,把琴搬走,以后不要再让太子碰琴。

众奴:是。

搬琴声想起。

颜歌:当日院中弹琴的男孩,便是颜殁罢。明明对他印象那么深刻,为何又将他忘得如此彻底。若不是今日这一首《莫负相思》,我是不是再也不会记起他……

(七)

后花园

颜歌手执毛笔写着些什么,风吹着石桌上的宣纸作响。

颜殁走近。

颜歌:是你?

颜殁:大哥,在写什么?

颜歌:胡乱凑几个字罢了。

颜殁:执我紫毫笔,画君相思意。盈盈笑语,暗香已别离……大哥有喜欢的人了?

颜歌:呵呵。没有。都说是胡乱凑字了。

颜殁:【小声】没有就好……

颜歌:什么?

颜殁:额……没什么。大哥好有文采,胡乱凑的字也如此动人。颜殁好生佩服。

颜歌揉了纸张扔在石桌上。

颜歌:也没什么,你的琴艺不也高过我许多么。

颜殁:不是。只是父皇比较喜欢这曲子罢了。

颜歌:呵呵。是么。【用一首曲子就能收买人心……果然……是高手。】

(八)

丞相府

丞相:太子,那颜殁怕是动机不纯,得尽早解决。

颜歌:他性情温和,待人和善,怕是不好解决。

丞相:此人留着是祸害。皇上已经时不久矣,太子应该下狠心了。

颜歌:再看看罢。说不定没有那么可怕。

敲门声响起。

丞相:是妙言。

颜歌:进来。

妙言推门,手上还是端着两盅茶。

颜歌:妙言今日又准备了什么好茶?

妙言:今日太子和爹爹脸色看起来都不太好,想必是遇到烦心事了,妙言特地准备了安神茶,喝过之后,可以把烦心事都忘记的。

颜歌:哦?有这么神?还可以忘掉烦心事,那,可有传说中的忘情茶?

妙言:额……这个……只要用心就可以配出来的。

颜歌:哈哈。妙言还真是费心了。

妙言:哈哈。

(九)

宫女甲:听说太子瞧上丞相女儿了。

宫女乙:你怎么知道的?

宫女甲:哈,我可是太子的贴身侍女,能有什么我不知道的!

宫女乙:切,贴身侍女,也没见太子瞧上你啊!

宫女甲:你!

宫女乙:【小声】小声点,你看那不是新皇子吗。勾搭不上太子,那还有一个呢。

宫女甲:就你整天没个正经的。

颜殁冷笑一声,走向了御书房。

御书房

皇帝无力地倚在椅子上,慵懒地翻着奏折。

皇帝:殁儿何事?

颜殁:儿臣……想请父皇赐婚。

皇帝:哦?你看上哪个女子了?

颜殁:是……丞相的女儿。

皇帝:嗯。听闻丞相女儿德才兼备,又精通茶艺,是个好姑娘。不过……你是如何认识她的?

颜殁:儿臣也是听说的。

皇帝:也好。你年纪不小了,朕便赐了你这桩婚。

(十)

半个月后的婚礼,因皇帝大病而取消。
皇帝寝宫,一阵阵咳嗽声不断传出。

皇帝:【奄奄一息】颜歌,朕如今……命不久矣,这皇位……是你的,日后,一定要……要善待……殁儿,朕……对不起他,对不起……淑妃……

颜歌:父皇!

颜殁:父皇……

皇帝:淑妃,朕寻你来了……

众皇子:父皇……

皇帝手滑落,寝宫内哭声成片。

老太监:皇上驾崩——

整个皇宫的钟声响起,回荡在皇宫的每个角落。

太子宫

颜歌:颜殁,你还想要什么吗。

颜殁:大哥何出此言?

颜歌:你不是想抢走我的一切吗。如今皇位已经是我的了,你,还要抢吗。

颜殁:我没有……

颜歌:哼。来人,召丞相之女沈妙言侍寝。

太监:皇上,先皇孝期,这……怕是不妥。

颜歌:有何不妥,按我说的办!

(十一)

太监:奉天承运,皇帝诏曰,颜殁恃先皇之宠,多次逆皇命而行,实属不忠。今以大逆不道之罪判颜殁圈禁之刑……

皇帝寝宫

颜歌:丞相,这样强加罪行,是否不妥?

丞相:皇上,您是皇上,您的话,谁敢认为不妥?

颜歌:既然已将他圈禁,也就没必要取他性命了罢。

丞相:皇上,昔日的淑妃就是例子,皇后留了她性命,今日便多出了个颜殁。斩草,必须得除根哪皇上!

冷宫

颜殁弹着那首曲子,还是那首不变的曲子。

颜殁:绕了一圈,我还是回到了这里。

妙言推门走了进来。手中端着一杯茶。

妙言:请喝茶。

颜殁:你比先前的皇后要好,不用给他喝忘情茶。

琴声停,颜殁起身,接过杯子将茶一饮而尽。

妙言:喝过忘情茶后,会忘记的,只是最爱的人。

颜殁:所以……先皇只忘记了淑妃。

妙言转身离去。

妙言:所以,他十年前忘记了你。如今,忘的,也只是你。而且,将你忘得很彻底。

(十二)

世间最可怕的事,不是负了相思,而是惹了相思。

颜歌,我多么希望从未遇上过你。

妙言给我的茶,叫无尽相思。

我无法忘却对你的爱,而你却当作我已经不在……

莫执银釭剪,徒把红烛看。
我有相思线,知君不能断。
莫寄回文书,徒夸才华负。
相思一语,君不能诉。

莫使烈酒烧,徒将块垒浇。
我有相思念,知君不能消。
莫学花间戏,徒沾香满衣。
相思之意,君自知不可忘去。

莫抚李凭篌,徒增容颜瘦。
我有相思弦,知君不能扣。
莫上西楼思,徒怨轩车迟。
相思一句,鸳鸯小字不成诗。