紫陌红尘

搜索

[诗词] 【反攻帖】罗振玉MG指认胡蝶MG为杀手(夏)

心事誰敎濃勝酒。乘時燕雁知奔走。
但謀粱稻夢元無,欲假風雲聲幾吼。
春草終能生謝池,灞橋何必攀桓柳。
長醒只是意難平,看足霞明霞復坳。

此殺帖為仄韻七律。義頗費解。首聯卽陽春好蹋靑是也,祗次句泥古不化,今出遊無此景。三句承次句,輕、揚二字見心情,四句孤平,且獨立此章中,上下皆無涉。五句忽歸室內,與前景相悖。為對絲柳,強造炤辰。炤作名詞,入上聲小部,光義。辰作名詞,於此似當通晨字,然亦費解。尾聯又作懷人,章法支離,遂不能讀。末字山坳之坳或從廣韻平聲肴部,或從集韻去聲效部,皆屬失韻。欲協韻則需通黝字,作黑義解。
    讀報到諸帖,確有藏文風者,然亦有品格,不至如此。只胡蝶MG之文最相類,故擇之。或屬他人偽作,然如此之文,終不能細辨。
    以為無論殺、刺、劒、反攻諸帖不當如此敷衍,幾如夢語癡言,望哨子不可如此放任,不然如吾輩者未免少了一種樂趣。

回复| 举报

{:soso_e163:}

回复| 举报

小罗几如裸奔,汗,,,
以兄台之认真执着,有空亦可帮虾方核对文风的,,,,

回复| 举报

认真玩过了就好{:soso_e163:}

回复| 举报

{:soso_e113:}也许你活了,也许我活了,也许我们一起死了。

回复| 举报

先生此律古色古香。欣赏了。{:soso_e179:}

回复| 举报

繁体字{:soso_e113:}

回复| 举报

我從不作古色古香的東西,那于我只是馬甲,內裏必然是生活的。

回复| 举报

哈哈,我已认出先生了{:soso_e120:}

回复| 举报

可惜次句取淸人詩,未能化用,沒用心改。

回复| 举报

同上,先生几乎裸奔{:soso_e112:} ,喊裸奔之人几同裸奔{:soso_e120:}

回复| 举报

不是我啊~~~~~~~~~~~我只是虾米~~{:soso_e154:}

回复| 举报

俺刚才对了下文风,觉得三楼嫌疑很大{:soso_e113:}

回复| 举报

评比作更有意思

回复| 举报

好诗!雪堂先生几近裸奔啊{:soso_e128:}

回复| 举报

胡蝶非是,一擊而不中,可惜。

回复| 举报

第一天開始便懷疑徐來……一種直覺吧,甚至夢中也仿佛知伊為黑。

回复| 举报

我非雪堂,莫認錯了人兒{:soso_e100:}

回复| 举报

回复| 举报

疏忽了{:soso_e113:}

回复| 举报