紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 紫陌第九十八届风云《心术》第三轮杀贴仁术偶遇黄菁菁XS

把一把刀塞到一个木有文化滴人手中,是怪勺子没眼光呢还是我装文化人太像,都有吧。

看到杀杀们说码字不成问题,问题是木有时间,也不想码,我是又气又恨,好想找块豆腐撞死算了。这不是明着气我吗,横横。
木有文化是先天不足,后期学习很重要滴。于是乎,同事扔过来一本宁词三百首鉴赏辞典,我像捡到宝贝一样,捧在手里,我要学习学习再学习。同事见我爱不释手的样子,以为我懂得诗词,以为遇到知音,高兴得有些得意的样子。

同事大概忘了叶公好龙这个词,不懂也可以装懂。他走了我未必会翻看,只是放那摆着,有人来看到我桌上放着宋词鉴赏,崇拜的表情油然而生,我得意的心里也会表露无疑,当别人说着赞扬的话,我还是会谦虚得不能再谦虚,我牢记谦虚使人长胖,这就是人的虚荣心作怪,我也想虚荣一下。

虚荣归虚荣,无聊时拿着书翻看一下,还是有收效滴。这书真不错,每首词分为三部分,一是原词,二是译文,三是鉴赏。看不懂原词,勉强读过去就急着看翻译,白话文好,一看就明白。最有意思的还是鉴赏部分,把作者写词的背景,手法和思想感情分析得清清楚楚,引经据典,还有注释,就连我这假装的文化人也能看懂,难道是为我量身定写滴。

既然是鉴赏,就不能看得太快,要慢慢欣赏用心品读细细回味。看得几首,感觉词的一个共性,幽怨哀愁相思,少有乐观向上的。这是当时的历史背景造成的,连连战乱,民不聊生,妻离子散,百姓想当奴隶而不得,这样的背景下,诗词的基调肯定是哀惋低调了。“大江东去,浪淘尽千古风流人物”的慨叹便有了。

论坛文学区有人写词,那是些爱好者吧,我不懂得意思,只有看看不作点评。风云中也有人写词,多是用来追魂,其实我也看不懂,蹭追两字也不想打就溜走。

不喜欢也不擅长古人的东西,自然知道的也少,慢慢看这本书,知道的词牌名越来越多。记得第一次玩风云,杀刺剑弹代号就是词牌名,有几个词牌名看到过,也读过相同词牌的词,有几个没见过,也怀疑是词牌名,为了证实猜测,还跑去问别人,现在想来真是好笑,真的很无知。

书还没看完,也不知道什么时候看完,我不知道当我看完后能不能填出一首歪词来。

杀手仁术帖杀黄菁菁XS
菁菁结贴了
我就知道我会接贴。
我洗得太白了。
菁菁你真接贴了{:soso_e136:}
菁菁,你把自己洗得太白了

QQ|手机版|紫陌红尘 ( 浙ICP备14025083号-1 )

GMT+8, 2024-4-28 23:50 , Processed in 0.016853 second(s), 19 queries , Gzip On, MemCached On.