紫陌红尘

搜索

[Y] 一抹夕阳的试杀

【夜送唐婉】                  

夜,依旧沉闷凄冷。我斜卧在床上,不停咳嗽喘息的声音惊散了窗外的月光。
     自从今春在沈园外的和你邂逅以来,这已经是第三十九个黑夜了。为什么?每一夜都象和你分开的十年那么漫长。
    十年来的孤寂,无奈,彷徨象一把小小的铁锯,在我的心头不停的锯蚀着。原以为我和你的那段甜美的日子和我对你所有的爱意都伴着十年前的那封休书,烟消云散了。
    十年来,我对你没有过一丝的想念甚至是在潜意识的梦中都不曾出现过你的身影。但是为什么?为什么就在三十九天前偶然的一次擦肩而过,我的心魂,却在你的那道忧郁的眼神中颤栗悲泣。我终于知道,原来自己一直都在欺骗着自己的爱。
     原以为一切早已淡然平静的我,却一刻也控制不了自己的心绪。唤过身边的丫头,取来新酿的混酒。忘却了所有封建礼仪,三从四德。我怀着一腔悲颤,轻轻走到你的近前。一杯清黄的浊酒还是在我曾经梳理过你发丝的手中,慢慢的捧至你的胸前。
    表哥,还记得新婚的相敬如宾吗?还记得曾经的齐眉举案吗?静静地感受着你苍劲的手,接过我手中的这杯浊酒。我看到,你眉宇间的川字,它已经告诉我你再也不曾有过昔日的欢畅;我了解,你深邃目光里的点点血丝,倾诉的是你对我这十年来的日夜哀思;我更深深的知道,你哽咽的喉结里,咽不下的是对这个社会礼仪的愤恨和呐喊!
    表哥,你知道吗?你手中接过的那岂是一杯浊酒?那是婉妹这十年来在人后的流不尽清泪。你咽下的岂是一股辛辣?那是婉妹这个风雨十秋的酸涩苦楚!
     看到你眼中的红润,我幽幽的转过身。我知道我脆弱的生命承载不了你将要溢出眼眶的热泪。我终究,只能是一个曾经存在于你生命之中的女人。所有的爱恨都只能在彼此的心中,煎熬着彼此的灵魂。
      杯酒尽了,你紧攥住酒杯的手伸在我的面前。我缄默着。蓦然回首,脚下是我将要归去到另一个男人怀中的路。一步一步踏着这个初春的心碎声,离我一生倾注的爱愈走愈远。而我却在这个不能却步的距离中愈悲愈伤。
     表哥!叫我如何能伸出自己的手,去接过我给过你的酒杯?一如我如何能收回我对你一生不渝的爱恋。我只有把这只酒杯连同我一生的情放在你的手中,直到你饮尽杯中的酒,我也就走到了我人生的尽头!
     远远的,我听到了你悲啸的诗句:红酥手,黄藤酒,满城春色官墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错。春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫,莫,莫。
     啊,一怀愁绪,几年离索。一种莫名的酸涩在我的心头蔓延。我真的想停下自己的脚步,飞奔到你的怀中。可是,可是十年前的那纸休书,是你我永远不能穿越的银河。终究你我,在这个封建礼仪束缚的世界中,只能是山盟虽在,锦书难托…………
     今夜,窗外月光如银。我轻吟着你的诗句,遥想着你的身影,不禁悲从中来。倦起孤床,披一领薄衣,伏上书桌,轻磨着砚台。回想着我这十年来的生活和埋藏在心底的那份爱恨,泪水滴湿了砚墨。我提起笔,沾着储着我泪水的墨汁,用尽我余生的心力,倾洒我今生对你的最后一缕爱恋。
  世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。 晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。 难,难,难。 人成各,今非昨,病魂常似秋千索。 角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。 瞒,瞒,瞒。
     泪水湿透了纸签。
    窗外依旧如银的月光挥洒着它的光彩,一支饱含浓墨的笔,掉在书桌下,惊醒了这个美丽的黑夜!

回复| 举报

回复| 举报