紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 【A杀】紫陌第100届风云《盛世高唐》第四轮垂拱帖杀狄仁杰

红尘紫陌春盈座 盛世高唐来一壶

说到唐朝,除了唐诗,唐三彩,还有一个酒。根据我分析,糖酒不分家,可能就是因此而来。

闲言少叙,转入正题,唐人爱诗,诗人爱酒。说到诗人喝酒,断不能忘记“自称爷是酒中仙”的李白。李白诗歌中关于酒的很多,多到我都懒得列数一二。这个李白酒品不好,喝醉之后调戏个杨贵妃啊侮辱个高力士啊,他都干过。不过呢,李白倒也不是没有什么可说的,“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”这孩子无比败家。家里富就富吧,还显摆。我第一次见到这句诗词是初中乱翻书,一本厚厚的古诗典被我不经意翻到这句。当时就被唬住了!郁金香,琥珀光,玉碗,这是怎样的璀璨啊。按照当下流行说法,他是个高富帅咧。上有朝中爸爸叫李刚,家族显赫富一方,身高更是一八三,如果李白参加非诚勿扰,想必会成为众女生觊觎对象吧。

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”写这首诗的是一个叫白居易的家伙。这孩子想喝酒了,摸了摸胡须拽出一小笺,写完就去遣人拿着请刘十九。就跟今天我们想喝酒了给好朋友发短信邀请一样。细看来,人家多雅致。白居易喝酒还有一个特色,喜欢听个小曲。那《琵琶行》里关于声音的描写就充分说明了这一点啊,没个三五十年听曲的功力,写不出那么入心入肺的文字。再瞅瞅咱手机里那约酒短信。“喝酒!”两者相较,差之远矣。

诗人爱酒。酒徒甚多。细想唐朝诗人们,几乎每个人都有关于“酒”的诗歌。聚众小酌抑或酩酊大醉更是随处可见。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”王维说,面对这难以言说的离愁别意,我先干为敬。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”王翰说,爷都生死未卜,喝醉了出个丑算什么!
醉后不知天在水,满船清梦压星河”莫名说,天融到这水里,这船荡漾在天里,星光灿烂。
酒醉夜未阑,几回颠倒枕”元稹说,喝酒甚好,天上人间。
谁道山公醉,犹能骑马回。”孟浩然说,看我醉了都能骑马还能回家。but,他还是喝死了。
……(未完待续)
煽情的话,并不熟稔。只是,这一刻,希望紫陌永远保持初见时美好的样子。
{:soso_e148:}
这个算是帮白道清纠结啊{:soso_e120:}
这个是李隆基和我一起放心的人。这个人选也不错。
这个也木烟花?
这么多引用的?本官表示S的很冤嗫
#混五十贴专用#  本来还有点怀疑狄阁老的。
这篇帖子的引用挺多的,公主算了下,有全文的14%之多
这帖子也不错,我喜欢

QQ|手机版|紫陌红尘 ( 浙ICP备14025083号-1 )

GMT+8, 2024-5-6 01:05 , Processed in 0.015834 second(s), 19 queries , Gzip On, MemCached On.