紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 【刺帖】紫陌第100届风云《盛世高唐》第五轮延和帖杀薛丁山ZM

今年的秋天,无疑是最令中国人振奋的季节,著名作家莫言获得了诺贝尔文学奖,这座文学的高峰,是多少中国文人梦寐以求的殿堂。当钓鱼岛的风浪逐渐趋于平息的时候,秋风一反往日的萧瑟,快活地四处传播讯息,金灿灿的成就感被所有中国人收在囊中,不时地拿出来炫耀。
07年,我读莫言的第一本小说《生死疲劳》,我震惊了,我诧异于原来小说可以这样写。生与死的界定不再是严格的,生亦如死,死亦如生。人和动物在轮回里不断地交替着,甚至重叠着,这不是玄幻,是生命的更迭和不息。莫言的灵感是超脱的,我觉得他能听懂动物的语言,或者说他能感悟动物的灵魂。神秘的触觉独特的视角、天马行空的叙述、陌生化的处理,这种超想象超现实的写作手法,都带有先锋的色彩。
我读小说注重细节,大脑也经常做选择性的记忆。对于那些让我心潮澎湃的文字,我会一遍一遍地重复去看,让自己的情感尽量做到与作者交融。曾经有一段时间,我的心都沉浸在这部小说里无法自拔。我试图让自己的灵魂去经历六道轮回,每晚我的魂灵都在暗夜中不停地游走。我知道自己成不了佛,佛说,只有佛才能摆脱令人痛苦的六道轮回,而人因有贪欲很难与命运抗争。
去年,我读了莫言的第二本小说《蛙》,这是一部获得茅盾文学奖的作品。蛙有着深刻的含义,在民间是生殖的图腾,也是多子多育繁衍不息的象征。茅盾文学奖的作品我大多看过,我喜欢厚重的文学,大的时代美景。但凡一篇鸿篇巨制,都有着浑厚的文化底蕴和庞大的时代背景,这样的文字让人心底生出快感,读起来酣畅淋漓。
我是理想主义,幻想成了支撑我生命的东西,我不在意理想和现实的差距究竟有多远,于我来说,只是分分秒秒的一个梦而已。残酷的现实打击不到我,因为另一个理想随时而至,这就是传说中的精神胜利法吧,忽然觉得挺可笑的。
当耀眼的光环幸运地围绕在莫言头顶的时候,我们是呈四十五度角仰望的。这是中国文坛竖起的一块里程碑,会有更多人顶礼膜拜,然后,充满敬意和期待地等着他下一部作品,因为我们相信,他的文字才是最让我们感动和渴求的。

回复| 举报

{:soso_e163:}终于舍得贴了。

回复| 举报

这个大白的

回复| 举报

{:soso_e109:}老薛走了

回复| 举报

这枚小刺刺,爱死你了{:soso_e163:}

回复| 举报

捡漏丁走了

回复| 举报

帮主挖。{:soso_e154:}

回复| 举报

捡漏丁,你咋让刺客看上的?