紫陌红尘

搜索

[公 告] 我的评文标准

很早以前看过一些评文标准,那些具体的条条框框,我学不来,文字之于我,是一种思想,是一种意境,从小学三年级看第一本小说起,它已经融于我的生命,是我不可或缺的梦想和精神食粮。

对于本次作评,我会坚持自己一惯的认真,其实评论本身就是一种主观的认识,对于自己看到的想到的,觉得好的进行评说,因此或许有主观意识在其中,在这里先道歉,分数高了低了我也只管打出来,不管掐架。文字每人都有每人的看法,有些想法不能要要求别人一定赞同,也不必为了一定要别人赞同而改变自己的风格,每一种风格有自己风格的独特之处,可欣赏之处,也都是见仁见智的事,我就是喜欢这一种不喜欢那一种,也是没办法勉强的事。

现在就评文来说,我的评分标准不算教条,对小说,一篇好的小说,一定要故事主干清晰,人物情节明确,引人入胜是基础,如果一篇文章让人看了就想入睡,那么也不要白白浪费自己和大家的时间来评。可以不用像小学生写作文一样六要素必备,但最起码的,得让大家知道你写的是什么,你要讲给别人听的是什么。我比较偏爱金庸梁羽生的纯文学色彩,夹杂着历史的敦厚,又不像真实史实那么厚重,有轻松,有正义,有美好,有情感,古龙的悬奇也很引人入胜,但有些时候,不要让人看的太过悬乎,失了真实的基础,就像空中楼阁一样摇摇欲坠,小说是建立在真实的基础上又高于现实生活,给人一种生命力想像力,一种欲罢不能的吸引力。要强调一点,我说的历史,不是要求大家一定要写入历史,只要从开篇引申出来就行,是好的文章,我绝不会吹毛求疵,鸡蛋里挑骨头,但我不喜欢的文章,请各位写手也不要强迫我一定喜欢,一定给予高分,我会尊重大家的文字,请大家也尊重我的想法。

文字可以不用特别的好,用词上偶有差错也不是扣分的标准,只要扣中了我的情感,我就会给高分,就这样。
其实我算得上高分评委了,但是要知道,在我里,即使是0.01分,也是差距,是名次的差距,这是不可逾越的。就算我以八分为基础,高低还是会现出来的,当然不会起步这么高。

所以大家,请用心了,期待你的好作品吸引我的眼睛。

回复| 举报

{:soso__435712834697357227_1:}

回复| 举报

剽悍的横空出世了

回复| 举报

{:soso__8460727760616924168_3:}

回复| 举报

{:soso__8777416023574757035_2:}

回复| 举报

{:soso_e152:}

回复| 举报