紫陌红尘

搜索

[报道帖] 【报道】《猫汤》——绿竹山庄 作者:游惊鸿

雾,很大的雾。

一片葱茏的绿意在脚下蔓延,风过时,仿佛是一条缓缓流动的绿色河流,埋入烟雾的深处,不知要去向何方。

沿着这条绿带向前走,有一座极小的石碑,字迹已经模糊,待垂头去看,却有一个声音在耳边响起:

“你是谁?

声音异常空灵,也异常熟悉。游惊鸿惶然转过身去。

离自己不远处,站着一位手持绿竹杖的年轻女子。

一身粗布缁衣,脸上脂粉未施,却自有一番超凡脱俗的气韵。

只是她那双眼晴,大而无神。她似乎看向游惊鸿,又似乎什么也没看。

“承欢!?师姐!!”

“游…惊鸿?!是你吗?!”年轻女子微微侧过脸去,将耳朵朝向游惊鸿的方向。

“师姐,是我……”

“我是专门来拜祭师父的。师姐,你的眼睛……?”

“哈哈哈哈,还真是你!游惊鸿!你居然还有脸喊师父!你居然还问我的眼睛?这所有的一切,不都是拜你所赐!”女子怒极而笑。

凄厉的笑声,在山谷回荡。这笑声将那扇尘封已久的回忆之门,轰然撞开。

【一】

游惊鸿是个孤儿,自小吃百家饭长大。在他十五岁之前,他还不叫游惊鸿,那时他被人当作阿猫,阿狗唤来唤去。在十五岁那年,他被正在当地行使公务的曹晋安相中。曹晋安当时一眼便瞧出这少年天生一副练武的好胚子。待打听过这孩子的身世之后,他更是下定了决心,要将这孩子收入自己的飞鹰阁。

提到飞鹰阁,其实是朝廷安置于民间的一个秘密暗杀组织,但凡朝廷不方便在庙堂之上处理的,那些棘手的人和事,都交由飞鹰阁处理。而曹晋安正是飞鹰阁的大统领。

正如伯乐之于千里马,曹晋安感觉这个不知是叫阿猫,还是阿狗的孩子,正是自己要找的千里马。于是,少年在十五岁那年,正式成为飞鹰阁最小的成员。

转眼三年过去,少年被曹晋安调教成飞鹰阁一等一的杀手。别看他年纪小,行事比任何人都更麻利和无情,绝不拖泥带水。

少年的世界很简单,简单到让他认为所谓生活就是:吃饭、习武、杀人。

至于为什么要去杀人,那些人到底该不该杀,这些全都不在他的考虑范围。他只知道,曹爷交待的事,就必须去完成。曹爷说那些人该杀,那就该杀。

譬如现在,少年又一次肩负曹晋安的重托,踏上西行之路。一路上他反复在心里默念自己的新名字:游惊鸿。
抬起头,远处的天空,残阳如血,啼鸦哀鸣。

【二】

三月的绿竹山庄,幽篁遍地,更有奇花异草点缀其间,抬眼皆是怡人景致。

山庄正北面,是一处白墙黑瓦的大宅院。院前的空地上,一位红衫女子轻盈地舞着一套剑法。

一旁端坐的老者,似在观摩,又似在品茶。老者须发俱白,精神矍铄。在旁人看来,自有一番不怒自威的仪态,这位老者即是这座绿竹山庄的主人,叶无痕。

“爹爹,您看还行吗?”一套剑法舞毕,红衣女子将目光投向叶无痕,语带娇嗔。

“呵呵,不错,不错,欢儿这套‘凤来仪’剑法愈发精进了,过来歇会儿吧。”

红衣女子乃是叶无痕的小女儿,叶承欢。今年十六岁,一直跟在叶无痕身边研习剑法。

和往常一样,父女俩坐在院子里,或讨论剑法,或拉扯些江湖趣事。四周翠竹扶风,莺声切切。

好不惬意。

良久,侍女茗雪过来传话,说庄门外有人要拜见叶庄主。叶无痕听了示意带进来。

不多时,侍女茗雪将一名年轻男子带到叶无痕父女面前。

来人正是游惊鸿。

此时的他,已是邻家少年的普通装扮,看上去倒有几分手无缚鸡之力的孱弱。

“晚辈游惊鸿,拜见叶庄主。此番是义父命我来此绿竹山庄拜前辈为师,这是义父的手书。”说完年轻男子毕恭毕敬地将手书递至叶无痕手里。

“哦?你义父是…?你又是…?”

“晚辈的义父是江南医馆的游纵绅,晚辈是他的义子游惊鸿。”

“哈哈!原来如此。你义父现在身体可还朗健?医馆生意可还兴盛?久未联系,竟不知道他收了义子。”

“托叶庄主的福,义父身体尚佳,医馆生意虽今不如昔,也足够应对日常开支。晚辈也是在去年才被义父过继到名下的。”

“哈哈,那就好,那就好。想当年你义父救过我的命,于我是也算恩重如山。现如今他既肯将你托付于我,我自当全力以赴。你就安心在此住下罢。”叶无痕大笑着收起手书。他已经仔细辩认过,那的确是游纵的墨迹。

“师父在上,受弟子游惊鸿一拜。”游惊鸿心趁势跪下连嗑三个响头。

“呵呵,你这孩子倒也伶俐,起来吧。你今年多大了?之前可有习过其他武功?”

“弟子上个月刚过十八岁的生辰。平时除了会扎几个马步,再无其他。”

“好,如此甚好。欢儿,过来见过你惊鸿师弟。”

一旁坐着的叶承欢,对于眼前发生的一切,感觉有些突兀。才不过一柱香的功夫,自己就陡然就多出一个师弟。

正恍惚间,听见父亲喊自己的名字,她这才起身走到父亲身边。

“惊鸿,欢儿是你师姐。虽然你年纪比她略长,但是依规矩你应该喊她一声师姐。”

“师姐好。”游惊鸿一边回话,一边拱手行礼。

“见过惊鸿师弟。”叶承欢微微一笑,也回了个礼。

“哈哈,很好!以后你俩就在一起习武练功吧。”显然,叶无痕对自己新收的这个徒弟相当满意。

【三】

于游惊鸿而言,现在的日子是从未有过的规律。日出而作,日落而息。每天除了跟着师父和师姐练功习武,就是帮着一起打理山庄的杂务。

师父叶无痕仁心慈厚,师姐叶承欢温柔体贴,善良的父女俩已将这个突然闯入的外人视如已出。

住在在绿竹山庄的日子,是游惊鸿一生中最干净,最幸福的一段时光。

有时候他甚至会想,如果就这样和他们一起,平静渡过一生,应该也是一件挺不错的事吧。但是随后他又会很快否定这个念头。在自己十五岁那样,就已经注定自己和普通人是两个不同世界的人。这都是命中注定的,所以他除了无奈,还是无奈。

叶无痕倒是越来越欣赏游惊鸿绝佳的习武资质和淳朴的个性。他有意将叶家那套传男不传女的‘龙吟’剑法,授予游惊鸿。

说到叶家的龙吟剑法,那可是令所有江湖人士觊觎的剑法绝学。舞时矫若游龙,翩似惊鸿。可于七招之内夺人性命。

另外,要想将龙吟剑法发挥到极致,必须配合龙吟剑一起使用,方能做到人剑合一,剑气盈天。关于龙吟剑,江湖上有各种传言,有说是见血封喉;有说是噬骨于无形;也有说柔能绕指,利可断金。但是活着的人,却没有一个见识过这套剑法和那柄传说中的龙吟剑。

而现在,这两样武林至宝就摆在游惊鸿眼前。

叶无痕肯做到这一步,足以显示他对游惊鸿的高度信任和重视。

作为绿竹山庄的主人,叶无痕绝非草率之人,他之所以能下这个决心,自有他一番道理。

一直以来,他只得叶承欢这么一个子嗣,而依祖训这套剑法传男不传女,所以他一直没将这套剑法传给女儿承欢。但是叶无痕非常担心,这套祖传的剑法绝学会在自己手里失传,所以这件事始终是叶无痕的一块心病。

这些日子,他早已从女儿承欢看游惊鸿的眼神中,看出些端倪。自己的女儿是属意这个徒弟的。所以这个徒弟和自己亲上加亲也是迟早的事。

既是迟早的事,不如趁自己身子骨还硬朗的时候,将这套剑法传了下去。

所以他开始毫无保留地将这套龙吟剑法悉心传授给游惊鸿。

【四】

“师弟,喝口水,先歇会吧。”

“师姐,热吗,你坐着,我帮你打扇子吧。”

“师弟,我给你吹段笛子,想听什么?”

“师姐,不论你吹什么曲子,我都喜欢。”

相处久了,叶承欢和游惊鸿之间的关系,已是亲密无间。

此时的游惊鸿似乎也已经把绿竹山庄当作了自己家。将师父和师姐当作了自己的亲人。

唯一令叶无痕和叶承欢父女俩感到奇怪的一件事,就是游惊鸿每隔二个月都会于月末消失一整天。

每每言及此事,游惊鸿总是支吾着说是去看义父了。这原也在情理当中,是以父女两人也就不便再多问下去。

【五】

又到了两个月的月末那天。游惊鸿照例起个大早,然后简单收拾一番就出了山庄。将近晌午时分,他才赶到镇上的一家客栈。他径直走上客栈二楼,轻轻敲开七号门,待至左右无人,方才闪身进去。

“曹爷。”

“嗯,来了,坐。”

“剑法学得差不多了吧?”

“唔。”

“准备啥时候动手?”

“……”

“我给你的期限是一年,现在可是说话就到了。”

“……”

“曹爷。”

“说。”

“我,我现在实在下不去手,我做不到和从前一样无情了。再说他们对我就象对自己的亲人一样。认识他们之前,我从不知被人关心,被人照顾是这么幸福,这么温暖的感觉……”

“够了!不要再说下去了!你从前可不是这个样子。你变了,再这样下去你会有麻烦的。”

“人非草木,孰能无情,这是我认识他们之后才明白的道理。我帮你把龙吟剑谱和龙吟剑都弄到手,还不够吗?”

“是不是我之前说得还不够明白?我和你说过,他们是前朝皇室的后人,朝廷命令我们必须斩草除根,是斩草除根,你懂这四个字的含义吗!?”

说到此处,曹晋发停下来,狠狠地瞥了游惊鸿一眼。

“要不是为了让你学会这套龙吟剑法,他们两年前就该死了。”

“另外,你是不是喜欢上叶家丫头了?”

“是。”

“曹爷,我…我想过普通人的日子。”

“不可能!!!加入飞鹰阁的第一天,我就告诉过你,我们这种人,只有躺着出去的那一天,才能真正脱离飞鹰阁。否则,这辈子都休想过上普通人的日子!实话告诉你,你现在已经浪费太多时间,我已经快失去耐心了。你这次回去之后,争取速战速决,赶紧归队。听明白没有?”

“曹爷明白。那我回了。”游惊鸿知道多说无益。

“去吧,希望我们是最后一次在这里会面。”曹晋安颇有些不耐烦地挥了挥手。

【六】

皎洁的月光柔和地洒在游惊鸿身上,也洒在这片绿色的海洋。微风过处,绿意盈怀。

如此景致,游惊鸿却无意欣赏。越走近绿竹山庄,他脚下的步子越沉重。

而他此刻的心情,却比脚下的步子还要沉重十倍。

绿竹山庄的风景,美得让他心醉,绿竹山庄的人,善良得让他心碎。

他越来越越依恋这片山庄,也越来越依恋这片山庄里的人。

但是,这一切都注定不属于他。因为他已经没有权利享受眼前的一切。更为残忍的是,他即将亲手摧毁眼前的一切。

将近一年的时间,他似乎都已经淡忘了自己是一个杀手这样一个事实。

对于如今的自己,杀人已不再是件轻而易举的事。现在要让他去杀两位形同至亲的人,更让他不堪重负。

“师弟,怎么站在门口不进来?”耳边传来承欢那早已无比熟悉,又无比甜美的声音。

游惊鸿抬起头,迎面看见小师姐叶承欢一脸关切的神情。

“师姐,如果有一天……我……”

“如果,我是说如果,有一天你发现我是坏人,你会恨我吧。”

“傻师弟,说什么呢,什么好人坏人的,再说你这么傻乎乎的,怎么会是坏人。”

“是惊鸿回来了吧?”屋里传出叶无痕的声音。

“是师弟回来了,爹爹。您就放心睡吧。”

“回来就好,回来就好。跑一天肯定累了。你赶紧放了热水,让惊鸿先洗了早点歇息吧。”

“哎!知道了,爹爹。”

“谢谢师父关心,您早点歇着吧。”游惊鸿说完怀着无比复杂的心情走进里屋。

【七】

一个月后的深夜,游惊鸿被一个低沉的声音惊醒。床前站着一袭黑影,是曹晋安。

“收拾好剑谱和剑,跟我走。”

“曹爷,这是要…?”

“不必多问,跟我走就是。”

在他们的背影消失在夜色中不久,后面一片火光冲天。

【八】

游惊鸿回到了久违的飞鹰阁。回到了他的杀手生涯。仿佛一切都没有什么不同。

那夜之后,曹晋安什么也没说,游惊鸿什么也没问。因为他知道,所在关心,都是连累。

他已经隐隐知道是怎样一个结果,但又害怕知道那样的结果,更害怕去验证。他唯一能做得,就是每天在夜深人静的时候,为绿竹山庄祈祷平安。

直到曹晋安死前的那个晚上,他才知道事情的真相。就在自己离开绿竹山庄的那夜,师父叶无痕死于一场大火。师姐侥幸逃脱,下落不明。

【九】

“这一切还不都是拜你所赐!”师姐充满鄙夷、充满恨意的语气,似一把利刃插在游惊鸿的心头。

师姐说得没错,这一切都是自己造成的。他早已罪无可赦,他早已没有解释的权利。

他难以想象失明之后的师姐,她一个人这些年是如何捱过来的。那一千多个日日夜夜,自己在哪。看着眼前的师姐,游惊鸿心疼得无以复加。

他亏欠他们太多。他罪孽太重,重得他这辈子、下辈子,下下辈子都不足以偿还。

但是现在,他不想再错下去。所以他必须求得师姐得原谅,他必须用自己的行动去忏悔。

所以他做了一个决定。一个这一生他认为最正确的决定。

他让师姐给自己三天时间。

做为飞鹰阁现任统领,他掌握着每个成员的行踪,而他现在最想做也是必须做得一件事,就是让飞鹰阁彻底消失。从他的世界,从这个江湖。

【十】

三天后他回到了师姐叶承欢身边。

以后的岁月,他要一直守在师姐身边。

他要带着她,远离这个弑血的江湖。去海角天涯,寻一处僻静的安生之所,然后再重建一座绿竹山庄,和师姐在里面平静地渡过余生。

回复| 举报

快成落后分子了

回复| 举报

一看这题目就知道是坑了~~哈哈,蹲坑边看某人自娱自乐~~{:soso__16264556057146868546_4:}

回复| 举报

还好这次我没上当{:soso__3943448463613330755_3:}

回复| 举报

回复| 举报

心在天山 发表于 2012-10-30 21:54
还好这次我没上当

一个人要能连续上三次当,那真要惊为天杯了

回复| 举报

{:soso_e101:}你签名没出来

回复| 举报

现在好了吧

回复| 举报

游惊鸿SM 发表于 2012-10-30 22:37
现在好了吧