紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 【孤杀】紫陌第105届风云《三世》第四轮轮回帖杀青斟公子PY

仅以这个帖子追魂拾柒
一直以为楚安是你,完全没想到结果会是这样。知道你出局后不抓杀的,想来我那一帖肯定使你在本场游戏中失去了很多乐趣吧。有一点小小的内疚。
雨与。。。
你说你喜欢晴天,因为雨天太过阴冷。
春季,丝雨绵绵,三月四月之中,雨天占了大半席。银线玉珠漫天飘洒,将大地都滋润了,忽地连着几日放晴,于是绿草生长、红花满枝。细雨唤醒的万物,又在晴天将春意争相展现。
春季里的晴天,就像是个破涕为笑的小女孩,微笑着的眼角还带着水珠,甜甜的,楚楚可人。
但又怎么能够忘了淅淅沥沥的雨天?少了那些纷纷扬扬的雨水,又怎么衬得出这满园春色的可贵。
而且雨天,往往是人们彼此思念的时节。
还得去年给你讲过的一首诗吗?那首李商隐的《夜雨寄北》:
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池;何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
寄北,寄往北方。有人说,这诗是寄给家中妻子的,但是,李商隐写这诗的时候,妻子王氏已经去世了。所有又有人推测是寄给长安的朋友。
可这明明是一首枕边情诗。
我当时在诗评中这样写道:这首诗就是诗人寄给妻子的。只不过,地址是在天堂。
雨声淅沥,思念不已。千百年前,当巴山的连绵秋雨阻隔了诗人的归期,当诗人独自伫立在屋檐下望着脉脉秋霖,心绪萦绕,百转千回,想说出口却最终寄予诗文的,恐怕就是这夜雨中生出的思念。
说到思念与百转千回,不得不让人顺带着提一提张小娴作品中的一句诗:
你问:“思念会翻山越岭,那爱呢?”
爱在心里百转千回……
因为爱,所以心事百转,因为爱,所以思念难断,又由这霏霏雨丝想到,你那边是不是也下着雨呢?于是,借这着满天的云和这漫天的雨,思念飞去了远方。
流行歌手萧敬腾的《如果没有你》相信许多人都听过,歌词第一句便是“我真的好想你”,而第二句紧跟着的便是“现在窗外面正下着雨”。
歌曲里,对下雨和思念却有着另一种解释。
因为窗外面正下着雨,所以“眼睛干干的有想哭的心情”,为什么想哭,因为“不知道你现在到底在哪里”。
由下雨想到哭泣,又由哭泣的心情想到不知身在何处的你。
一场雨,启封多少人们心中的陈年旧事,又如孕育春草那般萌生了多少浪漫的艺术人生?
我住那所公寓对面,有一户喜欢音乐的人家。每晚7点到8点,都能听到从他们家传出的钢琴声。但琴声总是那么不流畅。从我搬入公寓时算起,十年了,虽然很少间断,却也未曾有过进步。弹来弹去,总是那几首练习指法的曲子,偶尔也会尝试一些世界名曲,如《秋日私语》、《神秘花园》什么的,但始终未能达到连贯熟练的境界。我想,那弹琴人的资质,怕是太过普通了吧。
直到有一个雨天,一段钢琴声娓娓传来,清悦婉转洋洋盈耳。母亲隔着窗户说了一句:“那瞎子今天弹得不错呢。”我也点头称赞,但旋即才反应过来,那个住在我们家对面楼里的钢琴演奏者,竟然是一个盲人。怪不得他学得那么艰难,怪不得他练得那么勤快。
说到盲人和雨,不得不让人想起另一个台湾电影《听说》,那是一部十分安静的电影,讲述了一对男女在听障医院门口相遇,彼此误将对方当成听障人士,相互关心相互照顾,最终相爱的故事。电影在结尾处,由男主角说的一句话,意味深长:“我想让你听听下雨的声音,那是一种思念的声音。”
他不知道,其实女主角可以听见这句平淡无奇,却又回味无穷的情语。

回复| 举报

{:4_225:}谁啊这

回复| 举报

好复杂的大脑 为什么我想起来的只有睡觉睡觉睡觉

回复| 举报

帖子很不错。

回复| 举报

小杀杀字字不错 可是 可是居然拿给猫猫追魂的贴子来贴杀我  太欺负银啦 555555555555

孤杀是个太坏蛋 破的臭的烂的坏透了的大坏蛋 {:4_228:}

强烈要求 正式追我一个 不然 不然 天天去你家窗口吓你  横横 {:4_214:}

回复| 举报

{:4_225:}我为他死的,我也要爬他窗口

回复| 举报

本公子来默哀下下

回复| 举报