紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 紫陌第107届风云8月生日场《武林外传》 第二轮吕轻侯QQ荣膺五岳盟主(烟花灿烂)

《武林外传》究竟是什么?这个问题似乎从未有人问过。或者说,当它冷不丁地被抛出来时,人们会感到很诧异:这也能成为问题吗?为什么会有这么奇怪的一问呢?
其实,于无疑处质疑,这本来就是思想者们的共同点。我并非思想者,但我很愿意透过《武林外传》的那层五颜六色的外衣,去探寻笑声里的意义。这是一个有趣的想法,于是,我们不妨从那一个个鲜活的人物入手,在他们的人生中观照自己吧。
佟湘玉,这位同福客栈的老板娘,绝对是故事中的女一号。她的外貌说不上倾城倾国,却能别样地叫人一见倾心,这应该就是传说中的万种风情了。佟湘玉的经典语句早已耳熟能详,我所中意的,是她泪光里的微笑。鲁迅先生所屡次为之感叹的中国女子“ 干练坚决,百折不回的气概”,在佟湘玉的身上展现得淋漓尽致了。不知为何,我很希望有这样一位姐姐。
郭芙蓉,江湖上大名鼎鼎的郭巨侠的千金,这本是令无数女孩艳羡的身份,她却弃之如敝履,一头扎进了她憧憬中的江湖,却鬼使神差地成为了佟湘玉手下的伙计。从此,她拖地、擦桌子、洗盘子、端茶送水.......可谓任劳任怨。当然,有时她也会耍一耍大小姐的脾气,或者动辄一记排山倒海。这恰恰是她的可爱之处,不矫揉造作,更不恃强凌弱。如果你拥有这样一位邻家小妹,你的嘴角一定会不时微微上扬的。
李大嘴,他有一个《绝代双骄》中的恶人的名字,却憨态可掬,一点儿都不恶。你可以说他傻,也可以说他爱耍小聪明;你可以说他胆小如鼠,也可以赞他有时勇猛过人。总而言之,他肯定与高富帅绝缘,但却是可爱可亲的化身。当他不停地想办法慰劳他那张大嘴时,当他高举玄铁菜刀,却喊着“好汉饶命”时,当他唱着《自从在同福客栈遇见你》,以希求邂逅爱情时,我总想一把搂着他宽厚的肩膀,说一声“兄弟,咱今后就是铁哥们了”。
吕秀才,他有一个睥睨四方的名字“吕轻侯”。如果考虑他就是一个纯古代的人,我甚至会怀疑“粪土当年万户侯”这一充满气势的句子是从吕秀才的大名里获得灵感了。人们常常对秀才冠以“酸”的形容,以示不屑。诚然,吕秀才是有点儿酸溜溜的,除了他从未说完整的“子曾经曰过”,他还喜吃醋,这就更加酸不可耐了。但我们不得不承认,他酸得蛮可爱的。这种可爱就在于他时时刻刻都在提醒我们,用他的子曰诗云提醒我们:知识就是力量!当他用一系列的哲学终极命题绕得姬无命死不瞑目时,我想到的不是《大话西游》里喋喋不休的唐僧,而是那位被雕塑成永恒的亚里士多德,这就是知识的力量。如果有可能,我愿意选择一个天朗气清、惠风和畅的日子,拉上秀才,在小河边,在树林里,一起读着“关关雎鸠,在河之洲”。
当然,还有永远的盗帅白展堂,他会告诉你,暴力不是解决问题的最佳手段。所以,他只是断喝一声“葵花点穴手”,将你暂时地定在那里。也不要忘了邢捕头、燕小六,他们免不了要来蹭点吃蹭点喝的,但他们多少会保一方平安。和那些大腹便便的官员们比起来,这一对活宝师徒还真让人惦记着。
这就是我眼里的《武林外传》,它究竟是什么呢?其实,我也并不是很清楚。只是,当我笑得前仰后合时,我会在笑声里检点我的生命。《武林外传》,或许它就是一个完整而丰富的人生吧。

吕轻侯QQ:孤杀,排山倒海
佟伯达QQ:剑侠,五岳盟主

回复| 举报

倒。。。。真的是孤杀

回复| 举报

哈哈,笑S

回复| 举报

今天真是各种烟花啊

回复| 举报

今晚的夜空真灿烂~

回复| 举报

佟伯达是剑,矮油,得重新找人票了

回复| 举报

{:5_296:}轰的真准

回复| 举报

秀才,洗的不撤底呀!

回复| 举报

秀才好样的~~{:4_238:}

回复| 举报

回复| 举报

真提劲啊

回复| 举报

吕轻侯QQ 发表于 2013-8-13 21:30
今晚的夜空真灿烂~

秀才,老汉我写你的文字最多啊,这真是缘分啊{:2_470:}

回复| 举报

哇咔咔,居然是孤杀~

回复| 举报

可惜了。孤杀居然带走帖杀之人,规则没摸清楚

回复| 举报

我还想当你是小刺呢~

回复| 举报

可怜的剑剑。七夕快乐啊

回复| 举报

我哭死去。

回复| 举报

秀才,你果真是孤杀???