紫陌红尘

搜索

[散文] 我在很多年后的今天想起去过一个地方

我记得我去那个小城的时候是一个人,跟着我的是很多很多的行李以及那些陌生而热闹拥挤的人群。火车一路前行,我几个小时不说话,即使很多年后的今天我依然清晰地记得当时那干燥的呼吸。而当车窗外的山消失了,那些我叫得出名字的瓜果蔬菜逐渐地被摔在身后,我开始莫名地觉得恐慌和无助。我跟自己说,我越走越远了。你看,那一望无际的平原迎着火车带着它的气势跑  来了,我甚至来不及思考,就需要把 自己迅速地调整好。而今夜,当我想起印
象里那些疾走的画面,我依然可以自由  穿梭在 那些四通八达的小路上,我可以凭着印象买到那些水灵的紫色水萝卜,还有那一度让我大惊小怪老实巴交灰头土脸的绿色大萝卜;那些湿漉漉的海带张扬着堆了一地,闭上眼睛我甚至能闻到海的味道。所以那个暖暖的下午,我骑着单车穿过一段尘土飞扬的土路,路过一个据说很有名的村落,一路抵达那片期待的海。而我去的不是时候,这个季节的海藏在浓浓的我看不见任何东西的雾里,所以再回想,印象里只有那浓得化不开的雾以及那群叫嚣的海鸟以及那些搁置在干裂的泥土上的破败的老船。但是我很奇怪为什么我没有为当时写下哪怕一句话的文字。所以在想,也许是太幸福了, 很多年后我甚至愿意说自己是被这样的幸福迷惑了。它简单而纯粹,甚至那次踩着小石子去接水的小事件都被很归类整理为幸福。而我终于明白,我只是把这一段日子写在心里并且典藏。我想每个人的心里都有一段干净纯粹的心情,有的人在欲望里忘得干净,有人在生活的琐碎里消磨得只剩怨恨和争吵。而我,把它藏了起来,在生活里忙忙碌碌,而我的指尖却更愿意表达那个真实简单的自己,而这却在世俗里招人鄙视。但是那又有什么关系呢?我从那个小城回来很多年了,我一直在行走,变换的是身边过往的甲乙,而有些东西不免俗地碎了一地,很多的事件和人物呼应不了当时的场景。而我不说话,我学会了在文字里跟自己说话,然后忘记,然后一脸灿烂。

回复| 举报

{:4_209:}与文字说话很好。

回复| 举报

回复| 举报

小兽 发表于 2013-10-16 22:29
也只能这样了

这样挺好。{:4_235:}我习惯自言自语。

回复| 举报

我喜欢这只小兽。{:4_232:}

回复| 举报