紫陌红尘

搜索

[散文] 短距离的一次旅程

时间一定是个奇怪的东西,它不紧不慢地走着,甚至懒得正眼去瞧任何人。但是它终究还是苍老了多少人的容颜,抹掉了多少人的棱角,冷淡了多少人之间热烈的情感。它毫无表情甚至无作为地就让人们轻而易主地剥离了各自虚伪的表象并且把最本质和不堪的东西就这样赤裸裸地双手呈上。我看着听着一个人滔滔不绝或者喋喋不休或者,我的心情是千疮百孔的,并且来不及修复。而这个周末,我去了一个地方。一个人的一个多小时的短距离的来往。秋天的景色有些杂乱,我穿高跟鞋,踩在笔直笔直的人行道上,很长时间,一个人也没有看到,除了一只无聊闲逛的小狗,它正好在路口纠结着如何在来往的车辆之间穿过马路。人们把自己隐藏在车里,跑得飞快。
我觉得应该有个人送送我。
预报说今天温度会回升,而十月下旬的阳光无论怎样铺张地撒了一地,它终究是温和地。我回一个地方,不联系任何人,就像坐在车上,从头到尾听一首歌曲,不说一句话。被我一路扔下的是那些车窗外道旁的树纠结着那些杂乱的藤蔓,它们耷拉着叶子,灰头土脸地立在那里巴望着这个季节难得的一场小雨。田野里也是杂乱得很,或者是已经被整理过的一片田地或者是一田东倒西歪的谷桩。稻谷还是有些没有收割的,金黄金黄的,而那些棉花也把自己从壳里挤了出来,可是当它低下头,却发现驼着自己的杆子早已枯萎。就是这样了,一路的灰尘,就连景色也因为季末的扫尾而变得了无生趣。有人偏偏说:那是因为你心情不好。
我想,好吧,那就算是吧。
这样的一次往返,三个小时,而我就是用这三个小时想通了一些事情,寻着记忆里的细枝末节的线索从最开始到现在,以一个读者的身份,把事情看得真切。我说,就这样吧,这样很好。所以,那天中午,我回到家,满身疲惫并且睡了一个长长的午觉。我知道,我无法改变那些真实存在的东西,我只是编造了一些虚无的故事,然后兀自美了一个夏天。而现在已经是秋天了,冬天也在赶来的路上。

回复| 举报

这是个爱生活的人

回复| 举报

这是个尚未沉沦的灵魂。。。

回复| 举报