紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 【独刺】紫陌第112届风云《宫锁连城》第五轮 太极殿摁倒小格格CS

病房传来噼噼啪啪的声音,我随着声音寻过去。一进门就看到了一个场面,那个儿子正在抽打自己父亲的脸庞,老人的脸已经发红了。黑红的脸上看不到一丝表情,儿子看到我进去之后,脸上表现出一丝尴尬。慌忙解释道:“李大夫,今晚又轮你值班呀?”我没理他,径自走向病人床边,轻轻给病人掖掖被角。看到老人呆滞的目光,我心里莫名的痛起来。临出门的时候我对那个儿子说:“你跟我来一下,我有话说。”

我带他来到我的办公室,对他说:“你先坐下,你父亲的病已经是那样了,你就不能尽点孝心吗?他养你这么大容易吗?再说你也会慢慢变老也会生病,如果是你的儿女那样对你,你会怎样?”我一口气发了一通牢骚,他默默不作声,也许是良心发现了吧。他后来轻轻关上门出去了,临走的时候还给了我一个不好意思的笑。

这个病人住院已经一月多了,典型的脑出血后遗症患者。住院以来一直都是这个孩子照顾,极少见到其他人来探视。这个儿子看上去也就20出头,平时看着挺腼腆羞涩的一个孩子,怎么会动手打自己的父亲呢?即便是久病床前无孝子也不至于动手打人吧。后来从其他家属口中了解到,儿子不是老头的亲生儿子,是老婆带过来的。隔壁的病友也说过这个儿子经常训斥老头,说什么把他辛辛苦苦赚的结婚的钱都给花掉了,还说耽误了他上班赚钱。有时候老人把大便拉在床上,儿子就恼火责骂……

做这行久了,看惯了人情冷暖也看惯了情深意重。对于这样责打父亲的事情我还是头一次见到,心中的愤怒自然不言而喻。如果他有足够的钱请的起护工,也许他就可以一边工作一边照顾病人两不误,只可惜他的条件只能在有限的范围内履行自己的孝道。他是施暴者,同时他又是可怜的人,眼看着父亲的病治愈无望而自己的工作又不能兼顾。其实归根结底还是钱闹的,有时候我总是想,钱确实是好东西,同样的病因为钱的缘故结果是很大的不同;同样的人因为钱的缘故本质也会变得不同。不知是钱改变了人类,还是钱奴役了人类?如同深夜还在加班的我,还不是因为生计而像孤独的守夜人一样盼望黎明。

回复| 举报

小格格啊,你怎么就被“摁倒”了呢……{:4_237:}

回复| 举报

小葡萄也西了{:4_216:}

回复| 举报

谁呀,这么不懂礼数?小娃娃也摁倒?

回复| 举报

小格格完全可以再冤嘛,真是真是

回复| 举报