紫陌红尘

搜索

[进程帖] 紫陌第118届紫陌六周岁风云《莫忘初心》第四轮否极泰来风十三Z6[医贴]

儿子的这种现象让我思考了很久,教育孩子真是个大问题
首先分析这种现象形成的原因:
一,奶奶,外公,同事要而复还,给了他一个条件反射:给出去还会回来,还能得到表扬
二,这种条件反射多了,就造成思维定势:分享是可以得到表扬的。
三,这里注意表扬二字。孩子得到的不是分享的乐趣而是表扬的乐趣。奶奶外公等人用行动误导了孩子的思维,并多次加以强调。
那么要想帮孩子克服这心理,就要让他树立真正的分享的乐趣,而不是为了得到表扬而去做分享秀。
我考虑了很久,做思想工作,言传身教。让他认识到分享不单单是被分享者快乐,分享者也同样快乐。
首先从故事入手,孔融让梨是经典之作啊。讲完之后我拿出三个大中小梨子:现在有三个梨,你分给奶奶、妈妈,然后给你自己留一个。儿子很快做出了选择:最大的给了奶奶,中的给了我,小的留给了自己。不过看得出有点不情愿。
我又把梨子收起来,留下一个大的梨子,问:现在怎么办呢?就一个梨子了。
儿子歪着头想了半天,不知道该给谁。奶奶拿刀分了三部分,儿子很自觉地比较了大小,大的给奶奶,中的给了我,小的留给自己。这次做得很开心。

周日,朋友带着小哥哥过来,我对儿子说:你要和哥哥一起玩,记住好玩的要和小朋友一起分享啊。
儿子和小哥哥趴地上一起玩变形金刚,玩着玩着发生了矛盾:都想要擎天柱!两个孩子抢起来。我和朋友各自拉起自己的儿子问原因。
儿子很委屈:我想让他玩大黄蜂。
“可是哥哥不喜欢玩大黄蜂啊”
“我喜欢大黄蜂”
“你喜欢大黄蜂你玩啊,把擎天柱给小哥哥好不好?”
“不,好东西要和小朋友分享!”
我顿时无语问苍天。
孩子的教育真是个大问题啊。

啧,这医生……
太自私啦。。
这就叫执着
总医一个人
笑死人列,风十三你是医生吧{:4_234:}
没事,算了。
木匠做枷枷木匠,翰林监斩斩翰林,说实话,医生这身份真不是人干的,还是自己给自己扎一针行了。
记得我曾经做医生的场子,如果两贴连续医同一个,则医治过度死亡。哈哈
我死了吗?
医生比虾米还难,好歹杀刺还有十多个人给我们抓,医生医人是几十分之一。。。。

QQ|手机版|紫陌红尘 ( 浙ICP备14025083号-1 )

GMT+8, 2024-5-9 09:46 , Processed in 0.018116 second(s), 19 queries , Gzip On, MemCached On.