紫陌红尘

搜索

【剑】紫陌六十一届《真身互换》第二轮“十三”贴杀柔儿ZM

外婆家,带着木头香味的房屋,窗外吹进麦李子树酸甜的清香。
旁边大琵琶叶子间一嘟噜一嘟噜的亮黄色琵琶,依傍着有浓郁香气的花椒树,最边上有那毛茸茸的小桃子树。这一排果树和屋子中间有一块西红柿地,那是为我留的;另一块种了葱,桃树那边种了些萝卜;是我们喜欢悄悄拔了偷吃的那种;甜甜的,不辣嘴。
曾经我常把着木头窗棱探出头去,看我家又来了什么样的客人,引得热情的外婆大声地笑。外婆的笑声恐怕会沿着门前的小路传到油菜花地的尽头去吧。

向上走,踏进密密的草丛,那是外公睡着的地方。我走到他前面拨开他石头房子外面的草,想了想:6岁时倔强嗜酒的外公为我摘柿子,从树上跌下,引发了高血压,最后脑溢血离开了,我还记得外公那短短的胡碴,扎的我哇哇乱叫,总会引来外婆对外公的责怪。我还记得小时候,我总喜欢在外公翘着二郎腿抽烟的时候骑在他脚上抱着他的腿听一大家子人讨论,看他黄得发亮的铜烟竿。那时的外公就是一副笑眯眯,心满意足的神情若隐若现在烟雾后头,那样的迷蒙,像极了现在我对他的记忆……
外婆响亮的叫声在唤我,我大声的回应了一声,又害怕地看了看外公,很怕吵着了他。
于是我越过木瓜,金橘树,跳到红薯地里,再从石榴树下的蜘蛛网旁钻过,跳至小径,手扶着老了的大南瓜越过几块石头,跳回园子中间的石子路上来.外婆笑眯眯地跟邻居挥手,我站在旁边目送。

外婆的兴致显然是跟路上的熟人打招呼,爽朗的笑声让周遭的人们都知道她家有出息的孩子回来了。我们走过一家又一家的门前,邻居都高声的跟外婆寒暄,我则在一旁微笑着。他们的木屋和外婆的有些许不同,他们的屋许多地方黑洞洞的,闷闷的。可是外婆家所有的角落都是明亮的,没有一点阴沉。外婆继续笑着,笑声被拖得长长的,我跟着外婆走,还敢摸摸跟外婆打招呼的乡邻牵着的小牛,这个小牛头顶有一个很美的螺旋,金黄色的毛映着晚霞竟像眩目的金子一般,我的眼都花了……
我们继续走,走到山下小河边,这里晚霞看不见了,风从干净的小河河面吹来,纯净而凉爽;走上桥,河里还有点点从山间偷映的金黄余辉,鱼儿背着它们游下去、游下去…
沿着小河,左边一大片油菜花地,我们沐浴着清净的河风走到舅舅家去。舅舅家在山下的学校里,远远地,听到拍篮球的声音,于是我猜舅舅一家在干什么,外婆说不用猜,你舅舅肯定在跟人下棋,你舅娘和你小妹妹肯定在河边玩。

我拾起一片薄薄的石头打了一个水漂,嘿!漂出了三跳,于是再漂几个,嘿,都漂的不错,最少都漂了一跳,没有一下水就沉的。
我在外婆前面蹦蹦跳跳的走,脑袋不时冒出旁边的油菜花地去,我看到那边马路上也有人行走。听见外婆在后面说,这孩子,怎么还是没长大.我听着只知道笑...到舅舅家了,果然!先和在邻居家下棋的舅舅一个大拥抱,然后跑去和小疯子妹妹玩,现在可好啦,我们一家四个人的笑声把舅舅扯回来了。舅舅回来问:"什么事笑的这么开心?"--因为我见到舅舅你们了呀!
我们大家一起出门,向右步行十几步,有隆隆的声音越来越大,我们走到大瀑布前面了,现在我们不是沐浴在风中了,而是沐浴在溅起的水花里了。哦~~~~~我们大叫,外婆站在远处看,和学校的老师聊天。

我细心收藏起这些记忆的碎片,收藏起袅袅炊烟,似水流年。

{:4_235:}
{:8_465:}
柔儿就这么挂了。
剑的文笔不错

QQ|手机版|紫陌红尘 ( 浙ICP备14025083号-1 )

GMT+8, 2024-5-12 22:52 , Processed in 0.015941 second(s), 19 queries , Gzip On, MemCached On.