紫陌红尘

搜索

[散文] 一个人

我被接二连三的台风催促着一路赶回了家,到家的时候,天正好黑了,满天的星星铮亮铮
亮的。我说这个八月份我就把自己丢在这样的山野里了,没有工作没有应酬没有朋友甚至没走爱人,我只有我自己。
只有我自己的时候,我会泡一壶红茶,消遣在整个下午的英文小说里。你看,山里的太阳真的是太淳朴太实在了,硬是把八月份的每一寸土壤烤得滚烫。下午四五点钟的光景,对面的山上依然在阳光里明亮得晃眼,会让人恍惚是冬天的阳光的早晨。这个时候你是看不到农人的,人们缩在家里,躲在门背后的荫凉里。这个时候我晃荡在自家的院子里,那些红的绿的尖尖的辣椒终于要颓败了,一些迟来的黄瓜扭扭捏捏地纠结在发黄打卷的藤蔓上,我想它们压根就没想认真结瓜的。倒是那些红薯藤在酷热的八月份依然爬得满地都是,甚至占据了石板路,浩浩荡荡。
可是我的月季们却是热得喘不过气来,完全没有了开花的意思。
我每天都巴望着夜晚的来临。
因为山野的夜晚是凉爽的,会有秋天的错觉。
人们坐在一起闲话家常。
你看呢,有人送来一小筐山上采摘的野猕猴桃,酸酸甜甜的。我一天天坐在繁星下的黑夜里,突然就到了八月的尾巴了,我一天天一个人看日出日落,鸟飞虫鸣,终于
还是到了要告别的时候了。
我开车一圈一圈地离开大山的环抱,而这一次,没有告别,我只是一个人重新回到那个很远很远的地方。

回复| 举报

等那些扭扭捏捏的黄瓜和月季结果开花了一定是在九月。{:4_226:}

回复| 举报

我知道你会来这里

回复| 举报

把山野装在心里带着

回复| 举报

专业提帖 100年

回复| 举报

{:4_237:}{:4_237:}{:4_237:}

回复| 举报