紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 紫陌红尘133届《军师联盟》第三轮张春华借刀杀人(杀)

“下雪了……”,清晨打开房门,才发现地上已经铺了厚厚一层雪。洁白的雪花还不断从灰色的天空飘下,终究经不起风的搅动,时不时偏离原有的轨道。偶尔会有几片洁白附在我的眉间,瞬时化作一丝凉意渗入肌肤。
院子对面的房间的木门紧闭着。我不用前去敲门,也能知道师傅肯定又去悬崖边看雪了。如同去年,前年,很多很多年以前那样。他不但在那儿看雪,也看月,也看花,总是一个人安安静静地站在悬崖边上。我和师兄们都知道在找不着师傅的时候,去悬崖边找就对了。
山上的岁月过得飞快,简单而愉悦。我已经上山十年了。师傅领着我和师兄们在青山绿水中习武,采药,炼丹。每过一段时间我们会下山一趟,拿我们采到的药材去集市上换些粮食。师傅很少带着师兄们下山,却每次都带我去,还会给我买甜甜的糖葫芦。我常常感到奇怪,师兄们有力气,师傅却不让他们来帮忙搬粮食,他也不让我搬,都是自己一个人搬的。这种状况一直持续着,直到师兄们长大,直到他们可以独立下山采买粮食为止。
我撑开油纸伞,一直往悬崖边走去。这把油纸伞是我昨日托师兄刚买回来的,没想到今天就派上用场了。红色的伞面上散落着朵朵白梅花,在雪地的衬托下似乎带着一缕幽香。
远远就能看见师傅伟岸的身影,孤独地立在悬崖边上。他的头发上,肩膀上,也已经白了一片。
我慢慢走到师傅身边,把油纸伞递过去,替他挡住不断落下的雪花。这么近距离地看他,能看清他鬓角的洁白,并不全是雪,还有几根银丝。
师傅察觉到身旁有人,回头看见我时,他的目光如炬,牢牢盯着我。他眼里泛起一种惊喜,一种我从没看见过的惊喜。我的心,开始隐隐痛起来。
过了好一会儿,师傅终于清醒了,轻叹一声,喃喃说道:“你,还真的很像她,连这个小痣都像。”
我伸手去抚摸自己的左脸颊。我从小就知道我有一颗小痣,就在左眼角下方。除了曾经嫌弃它让我显得不够白净之外,它于我并没有什么大碍。我后来听说这颗小痣叫落泪痣。难怪奶奶在世时时常摸着我的头说,可怜的孩子,以后命苦。
“师傅,她是谁?”虽然我问出了口,但其实我并不想问的,因为我的心更痛了。
如同很多年以前我向师傅提问一样,他没有告诉我答案。
那些年,在这个熟悉的悬崖边上,我问师傅:“师傅一直住在山里,一个人,就没有想过去别处,是不是在等着谁?”师傅说:“我没有在等着谁,也没有谁会来。”我没有继续说什么。
但现在有些预感最终还是得到证实。
我们沉默着,一起站立在悬崖边上。两道暖流在我脸颊上奔流而下,我知道,其中有一道,在小痣上流过。

回复| 举报

俺酿!!!!把自己个儿克挂咧。。。俺还得接着哭亲酿切。。。

回复| 举报

司马昭JS 发表于 2017-9-5 21:37
俺酿!!!!把自己个儿克挂咧。。。俺还得接着哭亲酿切。。。

儿啊,你的命够硬呢,你爹,娘,相公,都走你前面了呀

回复| 举报

张春华JS 发表于 2017-9-5 21:54
儿啊,你的命够硬呢,你爹,娘,相公,都走你前面了呀

俺爷滴命才交硬哩,还有俺哥,俺嫂子。。。

回复| 举报

司马昭JS 发表于 2017-9-5 22:05
俺爷滴命才交硬哩,还有俺哥,俺嫂子。。。

嗯,看看你们谁的命最硬{:4_244:}

回复| 举报