紫陌红尘

搜索

[青树] 当年明月在,曾照彩云归===给吴漪

无妄海的海风冰冷凌冽,惊涛卷起巨浪拍打着礁石的声音,让我情不自禁想起了俊疾山。

俊疾山的风,永远柔柔的像雨,像爱人的吻,像她的唇。

“吁……”

我勒紧了缰绳,翻身下马,挽起栓好的缰绳,拍了拍马的脖子,它自顾跑到不远处去吃草。

无妄海,我又一次,如约而至。

上一次,与诛心等人一行,来无妄海寻找玄天伞的故事,又已经过去了好几个轮回。

生死幻灭,如梦幻空花,如庄生晓梦,热烈的,平静的,都已随着光阴渐渐逝去。

唯一不变的是,是那天上的悠悠白云,和脚下这无妄海的海。

玄天伞曾经说,无妄海的每一朵浪花里,都有一段动人的故事。

如今,我在海岸边上远眺,那些惊涛骇浪里,那一朵是我的故事?

那时少年,白衣如雪,与无妄海的诛心,昆仑墟的流夏等一行,初涉江湖,意气风发。

如今,悠悠岁月已过千年,一夜之间,沧海已成桑田。

我叫白石,是一个剑客。

再来无妄海,是要找一件东西。

它叫还魂草。

=============================

世人皆知无妄海,但很少有人知道还魂草。

因为它太稀有,一千年一株。

一株还魂草,能令白骨生肉,死者复生。

这是无妄海的秘闻,是诛心师兄无意中告诉我的。

但他没有告诉我更多,我只知道。

在无妄海,有还魂草,有我绝望中的希望,能弥补我此生最大的遗憾。

因为一个女人,和一段与女人有关的故事。

三天前,我绝地反击的那一剑。

我以为那是我生命中最绚丽的一剑,因为在出剑的那一瞬间,我感觉到了气势中的变化。

几百年一成未变的心灵桎梏微微有一丝松动,那是突破和升华的预兆。

那一剑,我舞起一生,舞起了轮回,舞起了所有的生命精华和力气。

强敌击毙,我成功突破,心中一片平静。

然而,我也看到了,倒卧在血泊中她,嘴角含着笑。

她叫吴漪,我的爱人。

一生,唯一的挚爱。

“师兄……”

我甩掉脑海中的一地血景,屏蔽掉心中巨大的悲伤和负面情绪。

凝神聚气,面对着无妄海,一声长啸!

匣中的长剑瞬间微微颤抖鸣叫,无妄海一瞬间开始狂暴无比,万里碧空也黯然失色。

这就是我突破后的境界,功力深厚了何止百倍?

可内心里没有一丝喜悦,只有那个倒在血泊中,微笑的,女子。

“鬼叫什么,一千年没见,还这么没礼貌。”

惊天巨浪中,一个平静中略带点激动的声音传来,清晰的传进我的耳朵,海风浪声,没有一丝丝的影响。

“师兄,你肯出来见我了?”我一阵阵激动,只要见到了诛心师兄,还魂草寻找的希望更进一步了。

“咦?白石小师弟,功夫又有精进嘛,可喜可贺。我在海底深处修行,你鬼哭狼嚎喊我出来干什么?别告诉我你想哥了?还是又想偷学哥的功夫?还是上次把你变成风筝你来报仇啊?说起上次的放风筝,啊哈哈,你不能怪我,你得……”

诛心师兄的话唠功夫这千年进步更大啊,我苦笑一声,没有丝毫调侃的兴趣。

“师兄,我有一事相求。”我转过身来,对着站在身侧一边的师兄低低的说。

师兄还是那副模样,青衣芒鞋,手握一只长箫,玩世不恭的神情中带着一丝超脱天地的洒脱,正笑眯眯的看着我。

“师弟,发生了什么事?师兄能帮一定帮你,咦???”

师兄突然紧走几步,一把掀掉了我的长沿斗笠。

“唰。”满头银发,倒映在师兄无比惊讶的眼中。

“师……师弟,到底发生了什么事?你什么时候成银龙大王了?一千年就把你老成了这样?”

“师兄,这头发,是一夜之间,变白的。”我又一次苦笑。

师兄这次没调侃,默默点了点头,拍拍我的肩膀问:“师弟,你说什么事需要师兄帮忙?”

我低头不语,他皱了皱眉,也没有继续追问。

“还魂草。”我轻轻的说。

“什么??”

他跳了起来,一蹦三丈!

“师弟,这是不可能的!”

我们师兄弟二人坐在岸边,我详细告诉了他所有事情的经过,但没想到师兄听完后,不但一口拒绝,而且且十分坚决。

我抬起头看着他。

“师弟,你最好永远忘记此事,忘记这世间还有还魂草一说。她的事……我很遗憾。但是,我帮不了你的,你根本不了解真相,这我都怪我,当初就不该提,还魂草是无妄海最大的秘密,没有活着的人知道它的存在,更不会有活着的人能得到它!除非......这绝对不行!师弟,你得赶紧走,立即,马上,并且以后要永远忘记此事!”

诛心师兄的口气一下比一下严厉,说到最后他站了起来,激动而且坚决!

“师兄,找不到还魂草,我不会放弃。你告诉我,除非什么?”我轻轻问道。

“师弟,你根本不懂,我也不会告诉你!万丈海眼,那鬼地方我一分钟也不想呆,何况一万年!不可能,你会送了命,你会死的知道吗?这根本没有希望,这根本不可能!你现在赶紧走,赶快走,还来得及……”

师兄的声音越来越激动,随着他的情绪变化,海风渐渐猛烈,无妄海本来平静的海面又起了巨浪,像个咆哮震怒的巨兽即将醒来。

我知道, 师兄这千年的修行,也差不多达到了和我一样的境界,意念一静一动,天地法象相随。极短时间内,海风愈来愈强,仿佛要徒手撕裂天地苍穹,狂暴的海风甚至卷起了几百米高的巨浪,滚滚而来,高高扬起。

暴风雨中,我看到了师兄惊恐的面孔。

“唉……他既然知道了无妄海的秘密,诛心,怎么还能留下活口?”

一声叹息,幽幽传出,如万古不化之玄冰。

接着出现了我最为惊恐的一副场景,海上那些咆哮的巨浪,空中那些狂乱飞舞的巨石,都如同一张静止的照片,一瞬间定格在那里,一动不动。

那副静止的画面深处,不知从何处,也不知从何时,缓缓出现一个青衣女子。

我知道,这样的存在,根本是我无法抵抗的!!

一瞬间,内心升腾起无穷无尽的绝望。

“师尊。”

我看到,诛心师兄跪倒在地,毕恭毕敬的磕头。

=============================尾声=============================

“漪漪,如果你看到这封信,说明还魂草起了作用。认真活着,勿念勿找。------当年明月在,曾照彩云归。

白石”

回复| 举报

快点填坑

回复| 举报

{:4_217:}

回复| 举报

坑{:4_237:}

回复| 举报

等坑,我的总结加了赵大人

回复| 举报

还是坑

回复| 举报

这坑填得了不哟

回复| 举报

准备弃坑了吗?

回复| 举报

{:4_505:}

回复| 举报

{:4_211:}

回复| 举报

“晚上回来,借着十五月亮的余光,种一片深情给你。”

等得花都谢了,坑越来越深。。。。。。

回复| 举报

吴漪ZQ 发表于 2017-10-8 22:26
“晚上回来,借着十五月亮的余光,种一片深情给你。”

等得花都谢了,坑越来越深。。。。。。

怎么会,求质量就速度慢了点。

回复| 举报

赵白石ZQ 发表于 2017-10-8 22:35
怎么会,求质量就速度慢了点。

啊!上来了!还以为是个空头支票呢!嘻嘻

回复| 举报

吴漪ZQ 发表于 2017-10-8 22:36
啊!上来了!还以为是个空头支票呢!嘻嘻

当然不会。

回复| 举报

期待着,,,

回复| 举报

收工了,字不好,漪漪将就着收。{:4_209:}

回复| 举报

作曲 : 生命树
作词 : 陆菱纱
是不是 每种感情都不容沉溺放肆
交心淡如君子
只道是 那些无关风花雪月的相思
说来几人能知
院内冬初昔年与你栽的桃树
叶落早做尘土
新雪来时 又将陈酒埋了几壶
盼你归来后对酌
穿过落雁修竹 看过月升日暮
你说有一日总会名扬天下实现你抱负
那时低头替你剑穗缠着新流苏
心愿未听清楚
还挂着流苏 是否应该满足
也为你缝好冬衣寄去书信一两句叮嘱
该庆幸至远至疏你我还未至陌路
是时光从来残酷
最害怕 酒肆闲谈时候听见你名字
语气七分熟识
回过神 笑问何方大侠姓名竟不知
笑容有多讽刺
斟酒独酌 细雪纷纷覆上眉目
清寒已然入骨
还忆最初 有你扯过衣袖轻拂
笑说雪融似泪珠
曾经相伴相护 说着初心不负
想起某一日陪你策马同游闹市中漫步
那时正逢扬州三月桃花铺满路
神情难免恍惚
江湖的尽头是否只剩孤独
都怪我玲珑心思执念太过以尘网自缚
前方太辽阔若问此去应去向何处
把来路当做归途
桃树下 那年落雪为你唱一段乐府
信了人不如故
只如今茫茫大雪之中等着谁回顾
明知无人回顾
谁能初心不负

回复| 举报

看深情回眸,刀刀的字写得真好真深情。

回复| 举报

那场浮沉珠的背景啊…
外,这个故事与情书有啥关系?这首歌和这篇文有毛线关系?

回复| 举报

故事文字都不错!

回复| 举报