紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 紫陌红尘第137《紫陌情·红尘意》风云第二轮一念Z9欣往微光角落【A杀】

连日来的阴雨,直接把我们从初秋送进了冬天。

衣柜该重新归置整理了,风衣已经裹不住寒冷。在归置衣物时,望着被我熨坏的羽绒服发呆。不是刚刚熨坏的,而是去年。因为喜欢,舍不得扔掉,它就这样美美的又有着诺大缺陷地躺在衣柜里整整一年的时间。老罗说,小区门口的洗衣店里好像有一台缝纫机,你要实在喜欢,去补个巴再穿。我把老罗的玩笑当真了,像心底揣着绝望但不甘心地乱投医一般,抱着它去泳衣店。翻开被我熨坏的袖口,我说,阿姨,您看看它还有救不?阿姨像医生一样,将羽绒服全身检查了一遍,摸着衣服里层的一块面料说:就这块跟外面的一样,只有把它拆了拼接到袖口上,如果不仔细看,应该是看不缺陷来的。我说那太好了,一直以为会废掉,还是阿姨高明,懂得植皮修复术。阿姨被我逗得哈哈大笑:植皮修复术可不是一般的缝缝补补,所以费用要贵一点哦。贵点就贵点,手术还是要做,我把羽绒服交给阿姨,安心去上班,想象着阿姨整容般的缝补给我惊喜。

搭乘老海的车到单位,一路上说起羽绒服被我摧毁的事情,她丢给我一记白眼,说我是个生活白痴。我得承认,在某些时候,生活方式还不是十分娴熟,不像她,把日子过得井然有序、滋润而清新。老海办公室的桌子和窗台上,生长着五六盆植物,兰草、绿萝,还有一个淡绿色球状的除湿机,湿气冉冉,滋润着绿色植物、滋润着她。我记得夏天的时候,那两盆兰草开过絮絮的花朵,像长出的一朵朵微笑,绽放在她的窗台上,绽放在她的脸上。有时候想,那些花朵是阳光里长出来的微笑,微笑是阳光做成的,所以,老海的身上带着温暖,走向她,就像走进了一剪春天。去年,她自作主张地把兰草分了一丛放在我的窗台,叮嘱我要给它浇水,要给她适当的阳光。周边的人和景都在随着光阴不断地变化,那树醉了整个秋天的桂花谢了,把阳光剪成一朵一朵花瓣的银杏叶黄了,陪我一起工作多年的同事离开了,只有老海移栽在我窗台上的兰草,一如既往地青葱素洁、纤巧淡雅地守着我的生活。

日子不需要刻意的精雕细琢,但是,在随性中多一分细心,生活中会增添更多情趣。嗯,小雪后的第一天,阿姨帮我的羽绒服进行植皮修复术,化解了穿不了又弃之可惜的尴尬,我发现了窗台上那盆兰草,无论有没有阳光,它都在朝着阳光的方向生长,真好。

回复| 举报

也是冷门

回复| 举报

充满生活气息,冬日暖阳,花花草草,安心的日子

回复| 举报

这是帖的闷吗

回复| 举报

挺好的,喜欢

回复| 举报

微笑是阳光做成的|~
真好

回复| 举报