紫陌红尘

搜索

[总 结] 整理下,

登录/注册后可看大图

《紫陌情·红尘意》
    ——之风尘妖刀 虾米

《报道》

很多年前,我也追逐过。那时,姑娘很热情,云朵很软。我们一起嫌弃悦耳的音乐 以野性为界,让世界倾斜,让酒杯倾斜,倾斜到足以藐视红尘一切。
很多年后,我站在高楼之上,落日之间,静静地看着你带着花叶狂扫这万里江湖。看着你的影子不露声色,一次次吹开,蒙尘的夜空。可惜,最终,你还是独自归去,我终于明白:你仅仅只是属于孤寂。

他挥了挥手,甩了甩头。如是“轻轻的来,轻轻的去”。我的眼未能醒来,心先是敏感了。似黯然指责,又或者排斥?西风卷下的烟尘,太过纤小太过细碎。于是,耍帅的面具,终于露出伤心的颜色。

不要去纠结为何而心动,他动了,说明青春。他动了,明说美好。就有如你,未必识人,未必知味。但你站在那,就吸引了我全部,吸引了我一生痴狂……。

我知道雨洗过的街道,灯光闪过的露珠,斜阳印里的屋檐,明月倒洒的角度……都有你的影子,清冽、锋芒。你从来不缺模仿,你从来不弃繁华。可我知道你只想独舞。独自向一座座青山飞过,一座座死城飞过。你不须要停留,不须要知道背后的人,更不须要知道寂寞的前身。

风尘妖刀
江湖太近,传说太远。我追寻过你的影子,未能见过你的风华一刻。

《五律》(以下韵和妖刀本人)
乘梦山居外,探寻久息心。梅梢烟月厚,石壁雨痕深。
静处闻莺语,闲时试一吟。小诗有相识,云海有仙禽。

见说多情句,闲来发一吟。东风无二色,明月旧时心。
水远容帆过,山高杖履临。相逢或相别,中有我知音。

寻幽芳树外,飞鸟越山门。步屧和风笛,清溪转竹根。
何时生绮梦,深处遍香痕。不觉行吟足。坐邀明月论。

诚知春渐远,静看水流花。野渡风初静,啼莺语自哗。
游思或千样,客梦未曾邪。祗为琴心外,悲欢不作赊。

相顾无相识,归时花叶昏。秋寒怜梦瘦,杯浅与谁温。
外事烟尘色,眉山新旧痕。便留清夜月,不见旧青门。

《七律》
谁吹清箫隔水烟,重逢秋日可人怜。倦行黄叶三千里,小卧孤舟一盏天。
点检难寻旧时路,追思谁问近些年。闲情真论几分昨,只在诗边并酒边。

山头夕日未全消,如约故人坐听潮。旧识长歌吹已散,昨开花气半零凋。
秋从霜后多萧索,情到深时惟寂寥。慷慨不成都是酒,那堪心力说明朝。

半醉斜阳出水城,寻归鸥鸟两三声。几重秋色成虚影,九曲桥头忆旧盟。
惜别王孙诗意老,无眠弯月翠眉横。浮沉世事未相问,且拥清寥把酒倾。

明月何时半倚门,凭栏寻听旧年村。几声乳燕梁前静,一盏前尘指上温。
香草离离青有日,苍烟扰扰去无痕。直教江海浮华事,最不关心劳梦魂。

别来书剑又何年,掬月轩前作酒颠。嬉笑自容真性格,临屏无负白云篇。
也知回忆徒招恨,依旧关心说可怜。我入相思局己久,管他局外几重烟。

怀旧琴台客未安,晚云席卷月光寒。一番风物眼前过,几日飞花水外看。
秋薄哪堪鸿信远,情疏何以酒杯乾。而今别有寻归处,调不成闲不复弹。

旧日小城景尚暄,寻归人影伫南原。长风扰扰芦花叠,飞叶幽幽野鸟翻。
秋色半黄半还白,琴声渐远渐难圆。流年有限消魂外,只说痴心即妄言。
《七绝》
试读花亭作梦游,烟波千里不胜收。也缘诗底闲无别,一月一人重放舟。

梦中尽道不为春,春色何时成故人。还道天涯花木老,小诗未寄已沾尘。

萍踪不觉北还南,未必相逢多旧谙。却是今朝一杯酒,天涯明月两清谈。

宝刀已老未曾磨,重向江头看逝波。那月那人那些事,不追不思自不多。

《蝶恋花》
梦外垂杨烟缕缕。仿佛何人,相送微微语。不觉倚栏重听取,春声浅浅寻无处。
一种闲愁朝与暮。如是云霞,辗转分无数。直至凉风深几许,小城又见飞红雨。

《高阳台》
暮色飞寒,柳梢转浅。清秋闲却危栏。薄翠西风,几回吹彻香残。
旧时堤外烟云袅,念萍踪,数点渔船。怅飘零,玉管芦花,雁字苍山。

韶华如是愁人也。便横分碧水,多少波澜。影事前尘,渐离渐染眉端。
琼箫隐约谁吹起,乍回眸,不尽悲欢。更茫然,一饮离离,一月漫漫。

登录/注册后可看大图

《减兰》
几回传误,故院琴声无觅处。如许春深,倚石漫漫与日沉。
韵光何惜,明月天涯谁相忆。真有安排,直教落花空费猜。

《清平乐》
清茶缕缕,午梦偏深许。仿佛花间莺对语,春色匀分香雨。
新词略带云舒,罗衣舞动如初。故事三分寻见,情人手上音书。

《金缕曲》
醉向蓝桥卧,到风回,碧云轻散,月沉江左。犹记多年曾与共,看取流星飞堕。未料得,一场烟火。
未料南来春意短,算今朝,直恐霜侵破。金缕曲,寄谁和。

更阑依旧思无果。是浮生,青衫酒债,未曾梳裹。还是天涯难寻觅,寻觅曾经你我。便鸿雁,背人先过。
影事几番来复落。向红尘,星淡云重锁。千百味,无凭个。

(以下,未步韵)
《鬓云松令》
梦横塘,听玉漏。薄翠残红,浅浅深深后。聊与鸣蝉声入酒。一任秋寒,一任黄昏瘦。
月还初,风满袖。凉过时光,众里重回首。唤起清箫吹所有。才道何人,相忘江湖久。

她说:那些被流水浸润的时光,总袅娜于梦深处开出记忆的花。
她说着说着,把那束新开的花儿赠于我。
我那时还年少,青春是那么美好,记忆以及回忆离的太过遥远。
只是她那执着的双眼,凝望久了,我有些心动,飘忽间收下了。
于是一手香气,除了他眼神微微伤痛,我想,我是沉醉于那年午后的。
果然,多年后重回首,总是有那么一个人,那么一份花事,幽幽柔柔间,闪亮心情。

酒酣沉思玉琴台,多少天真去未回。想见春风也如我,看人看雨看花开。

小立城南落月台,三分花气漫金杯。眉弯多少旧年事,直教春风渐吹开。

午梦依稀云外来,清箫隐隐旧楼台。春风故事忽回首,如旧疏枝香满怀。

【暗香】之《画风》
谁洇画卷。是武陵年少,旧时歌江馆。欲试清箫,重与扁舟绿杨畔。
梦作轻狂烟缕,落桥头,几回深眷。浑未省,凉翠黄昏,薄雾湿人面。

思远,玉杯换。算碧叶转黄,菊篱香浅,上林故院。如我楼头理还乱?
长被西风吹冷。便误了,梦中几案。也误了,芦管外,一声秋晚。

【暗香】
雏莺将歇。正酒阑歌散,纷纷梨雪。石径无人,一管东风独吹彻。
唤醒旧年彩笔,消魂里,片词如蝶。渐扬起,梦底春声,深浅两交叠。

微缺,玉楼月。记水色黄昏,雕栏分说。软红香滑。人影闲花几回悦。
几回多情燕子,与流云,依依分别。只不知,堤外柳,可还堪折。

【暗香】
寒烟袅袅。念画桥风晚,银灯初照。欲抚琵琶,欲与吴儿采莲调。
直教今朝回首,随处见,青青芳草。便流云,萍水生涯,依旧岭头绕。
可晓,是年少。是绿杨舟前,流莺啼早,回眸一笑。春意相怜有多少。
独向酒阑深处,歌未了,闲愁难了。更消得,归梦里,武陵春老。

登录/注册后可看大图

回复| 举报

厉害啊!

回复| 举报

写了这么多,这么好看

回复| 举报

回复| 举报

我游戏就余这点爱好了,辛苦你们啦r,扛剑最累

回复| 举报

{:4_209:}妖媚男

回复| 举报

写这么多

回复| 举报

哇,那么多,越看越迷人

回复| 举报

这个小哥哥很帅

回复| 举报

写了这么多啊 威武~

回复| 举报

我正想着要整理下呢 你们都已经整理好了

回复| 举报

{:4_231:}你上场秒剥啊。真好看。每场都能安静的写字,真好!

回复| 举报

粉你!

回复| 举报

诗词我不懂,觉得写诗词的都美的不行。
但那几段文字,是真好看。

回复| 举报

这个真的赞了,你诗词里的情绪很喜欢

回复| 举报

看到了,祝贺

回复| 举报

十七Z9 发表于 2017-12-4 10:44
这个真的赞了,你诗词里的情绪很喜欢

小乔,好多年不见了,抱个!

回复| 举报

一盏谁知味Z9 发表于 2017-12-4 10:26
你上场秒剥啊。真好看。每场都能安静的写字,真好!

哎,真秒掉?

回复| 举报

膜拜一下刀偶,花小北,我记住了{:4_196:}

回复| 举报

风情客Z9 发表于 2017-12-4 21:41
膜拜一下刀偶,花小北,我记住了

哈,真妖刀啦,想我重出江湖,你们就成传说了,真心错过一帮高手

回复| 举报