紫陌红尘

搜索

紫陌红尘第138届十二月生日场《九州海上牧云记》第二轮寒彻剑贴硕风苏赫JZ(剑)

忙乱了许久,今天终于闲下来,阅览了一下朋友圈,一个大标题跃入眼帘:京剧名家于魁智,李胜素京剧《蝶恋》 ,听醉了没?
历来对京剧不是很感兴趣,对于京剧和于魁智,李胜素的认知,仅限于每年春晚上戏曲类节目里他们的表演,但我常常还选择在那个时段去卫生间或者去厨房溜一圈,寻点吃的喝的,很少静下来认真听进去过,对于京剧的什么“梅派”“旬派” “程派”更是不知其韵味和区别。只是突然对“醉了没?”这几个字感兴趣。许是很久没听歌了,又或许是很久没醉过了,总之,今夜我点进去听京剧了。听前匆匆看了一眼介绍,说《蝶恋》可能许多人不清楚,其实是梅葆玖先生生前最后的作品《大唐贵妃》中的一段,当中最为众人熟知的就是前半段的《梨花颂》 。
看到《梨花颂》 ,我心里突然一动,有点迫不及待地点来听了。李胜素的音色是相当的优美,人也长得漂亮优雅,一看一听就能让人赏心悦目,但我却急迫而又紧张地听着,搜寻着,期盼着,……心如狂潮,有东西涌向眼眶……很快地,她的那段梨花颂唱完了,间奏音乐响起,于魁智准备接下一段了。
我却有点失望,我,这个京剧的门外汉,开始挑剔京剧行家李胜素的演唱了,觉得她的音色虽然唯美,感情却不够投入,不是我期盼的那种感觉,害我涌到眼眶的泪水没有滚落下来。
我的注意力开始跑偏,一些往事开始涌现。曾经在网上玩,有那么几个人,由于偶然的机缘,聚到了一起,他们各有所长,有的擅长古诗词,有的擅长现代诗,有的喜欢灌水,有的酷爱唱歌。他们相聚在网络,虽性格各异,却能融洽地相处在一起,整天地吹拉弹唱,瞎聊海吹,朝朝暮暮地相依相伴,欢声笑语不断,热闹非凡。
我就是在那时第一次听到《梨花颂》。喜欢唱歌的那位朋友,声音温暖醇厚,感情真挚投入,所唱的每一首歌,都能打动我们,直抵内心最柔软的地方。而我,一个不懂京剧的人,却对他反串的《梨花颂》情有独钟。听着他那细腻轻柔的的咿咿呀呀,柔美温婉的唱腔,我感觉真的是一个情到深处的女子在一字一泪地宣泄和倾诉:“梨花开,春带雨,梨花落,春入泥,此生只为一人去,道他君王情也痴,天生丽质难自弃……”总是一遍一遍地循环听着,听得如醉如痴,深陷其中,不能自拔。
如今,那些歌声已经远去,那些记忆永存。只是偶尔,会被偶然地事件触碰,想起曾经的诗和远方。
于魁智接着在深情地演唱,后半段无论歌词和情感都比前半段更让我感动。犹如人生的每一段相遇,过去的美好让人怀念,眼前的相守更加珍贵也更让人珍惜。
祝福这一程相遇的你们生日快乐!幸福美满!

回复| 举报

这个报道挺白。。。

回复| 举报

这人完全没印象

回复| 举报

没印象,我去翻翻报道

回复| 举报

唉,2017年最后一场风云竟然接了剑贴,亲爱的剑,我要不是因为出差推了刀,你还真的很神准。
希望你们第二刀能剑到黑道。

回复| 举报

孤杀名单里的人

回复| 举报

{:4_233:}

回复| 举报