紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 紫陌红尘第139届色鱼儿生日场《烈火如歌》第四轮伏羲琴贴杀轻衣LH(刺)

点评小说其实我并不在行,金庸小说看过几本,对作者金庸的生活很是好奇。小说中我喜欢江湖地位显赫的任盈盈,她被江湖人崇称为圣姑,众人对她的极高推崇,要高于岳灵珊,因为岳灵珊仅仅是门派中的小师妹,而夏梦在当时是炙手可热最火的大明星,显然任盈盈更有几分夏梦的缩影。小师妹岳灵珊的原型,更相似于金庸的首任妻子杜志芬。小说中,岳灵珊是令狐冲的初恋,令狐冲失恋后,一个偶然的机会遇到了任盈盈;现实里,杜志芬可以说是金庸首任妻子,金庸离异后遇到夏梦。对比现实情况,显然任盈盈像夏梦,岳灵珊更像杜志芬。根据这些,才知道为何令狐冲在岳灵珊变心后,不像段誉杨过般继续对岳灵珊追求,却选择放弃。任盈盈的出现,无论从江湖地位还是她的品性经历,与岳灵珊和夏梦比较,夏梦更像些。值得一提的是,夏梦在嫁给林葆诚前,曾与岑范相恋,岑范却说和夏梦始终保持着兄妹般的纯洁,让我忍不住想起岳灵珊也多次说把令狐冲当哥哥,这样看来,岳灵珊这个人物,不仅有着金庸第一任妻子杜志芬婚外情的经历,也许对此做过参照。也许有人会反驳,杜志芬是婚外情,岳灵珊并没有和令狐冲结婚。细读原著,你会发现,岳灵珊和令狐冲之间的情愫,是在思过崖前,就已达到巅峰,私定了终身;其后移情林平之,以此暗喻杜志芬,两者都是初恋,是巧合吧?也就顺理成章了。结合金庸与杜志芬的离异的原因,再读思过崖这部分时,前半段岳灵珊与令狐冲郎情妾意,后半段就爱上了林平之.因为杜志芬就是出轨导致离婚,对金庸一定有着不小的打击,在小说中,移情的过程没有冗长的描述,所以有些读者会奇怪,为什么岳灵珊会变心,令狐冲之后如此消沉。夏梦年长于金庸,金庸的小说中有很多的姐弟恋故事,因此,我认为生活与小说创作是紧密联系的,古代和现代故事中有相通之处。待续

回复| 举报

{:4_237:}貌似演过任盈盈因为 不走背景被人嫌弃了

回复| 举报

蓉蓉,你能藏藏字不???

回复| 举报

五月刚刚一场笑傲江湖

回复| 举报

写的多好看啊,是水鸭群里问问去{:4_209:}

回复| 举报

明显不是我,我看过金庸全集,但对他的私生活不感兴趣,也不知道这么多。我写评文,几乎不会从作者的角度写。

回复| 举报

轻衣LH 发表于 2018-3-28 21:18
貌似演过任盈盈因为 不走背景被人嫌弃了

有情侣时候你走过背景么{:2_470:}

回复| 举报

曹人丘LH 发表于 2018-3-29 09:42
有情侣时候你走过背景么

当过一回后娘,然后女儿女婿都有了

回复| 举报

轻衣LH 发表于 2018-3-29 10:23
当过一回后娘,然后女儿女婿都有了

哎呀呀!原来你好这口{:2_470:}

回复| 举报

战飞天LH 发表于 2018-3-28 23:02
明显不是我,我看过金庸全集,但对他的私生活不感兴趣,也不知道这么多。我写评文,几乎不会从作者的角度写 ...

{:4_226:}我第一个感觉就是你怎么办

回复| 举报

曹人丘LH 发表于 2018-3-29 10:30
哎呀呀!原来你好这口

去去去,人家死活要追我,又是背景情侣,我当时拿马甲的时候背景不熟,都不知道有背景情侣的,无奈就走了一回情侣,不过游戏还没结束就闹掰了

回复| 举报

轻衣LH 发表于 2018-3-29 10:36
去去去,人家死活要追我,又是背景情侣,我当时拿马甲的时候背景不熟,都不知道有背景情侣的,无奈就走了 ...

{:4_237:}结局可以预见

回复| 举报

凤细细LH 发表于 2018-3-29 10:32
我第一个感觉就是你怎么办

你要认真扣给我,我就认真洗。

回复| 举报

我记得零落姐和我说过夏梦

回复| 举报

凤细细LH 发表于 2018-3-29 10:41
我记得零落姐和我说过夏梦

夏梦我知道,我还知道朱玫,但是这帖子里面提到的人,我真没听说过。而且知道不知道是一回事,会不会写这种评文是另外一回事。我从来不喜欢评论作家的私人生活。当然了,细节行文也有和我不一样的地方。你要认真怀疑,我就认真洗一遍。

回复| 举报

再遇见时,我成了他姑姑,红线我牵的厉害吧

回复| 举报

轻衣LH 发表于 2018-3-29 10:46
再遇见时,我成了他姑姑,红线我牵的厉害吧

做不成情侣就做他的红娘,嗯,可以{:4_237:}

回复| 举报

曹人丘LH 发表于 2018-3-29 10:48
做不成情侣就做他的红娘,嗯,可以

{:4_243:}塞给别人,我就解脱啦

回复| 举报

轻衣LH 发表于 2018-3-29 10:52