紫陌红尘

搜索

紫陌第141届风云《琅琊榜》云飘蓼文字小集

◇ 曾经沧海,十年茫茫——记卫铮

十年光阴似水,十年韶华难负。然而,若有一个期限,一切皆值得。
不问琅琊榜,不知世人言,只知,有位将军,让我甘愿等他十年,哪怕青丝白发,年华迟暮。
十年前,他是药材商,我为药谷女,来往朝暮,渐觉熟悉,花落花开,自然而然。
十年后,他杳无音讯,我日复一日,任千金来去,视作云烟,不改初衷,只为“前世鸳盟”。
赤焰一役,全军覆没,寻了多次,一无所获,我宁信剑埋荒塚,不信骨葬尘漠。
曾经沧海,十年生死,两茫茫,不思量,自难忘。

《凄凉犯》
风纡北郭,凭高处、黄埃散漫萧索。骄蹄远却,悲音吹渐,数声画角。烽沙恣掠,任铁甲寒光照薄。更魂销、赤焰埋剑,冷骨葬尘漠。
十载量生死,待把思书,拟同谁著。鱼沈雁杳,两茫茫,复生潮落。沧海难平,妄离苦空余寂寞。问匆匆、渡舟归去,记旧约?

◇ 入山采药,解景睿之忧——寄知己

浔阳云氏,医圣世家。每月初十,会连设三日医棚,数十年风雨无阻。
大梁莅阳长公主之子萧景睿,每及此时,一如往常。
他立于诊棚前十步之遥外,看我施药,问母身安。
得知莅阳长公主近日容光憔悴,愿为知己深入山林采药。
罕获灵芝,名曰琼肌太白,金缕檀心,愿以此为引,解景睿之忧。
回首昨日,锦瑟年华,弦上心事,皆付瑶琴。

《国香》
香径如喑。约风微翠幕,花住衣襟。途行碧溪流水,未惹尘侵。徙倚斜阳山路,任余痕、隐迹幽林。闻芳觅百草,古木亭边,倦看云深。
仙芝宜折取,更琼肌太白,金缕檀心。机乘天巧,幸遇分付知音。瘦损容光将复,拟解忧、恹久沈吟。华年梦似昨,五十朱弦,月下瑶琴。

◇ 一叶扁舟,世外云游——追将军

多少日夜,几番回肠,将军,你在何方?
然而,纵将十年,我也愿等,这前世鸳盟。
随一叶扁舟,任沧浪浮波,世外云游。
雨后山水,画屏沉烟,宝炉添香,袅袅烟色里,一梦从前。

《风入松》
绣帘低映杏花墙。雨后斜阳。沈烟馥暖摇轻碧,浓转淡、金兽添香。仙路扁舟浮荡,洞天紫府徜徉。
小窗临照日添长。枕梦初凉。锦溪竹坞生涯寄,尘埃外、云水家乡。醒把青山笑看,暗将往事思量。

回复| 举报

回复| 举报

{:4_226:} 就写了三首,也集下

回复| 举报

{:4_209:}送花花

回复| 举报

你的这件衣服好漂亮

回复| 举报

我喜欢特别《国香》这首

回复| 举报

浅忆落花 发表于 2018-5-8 10:08
我喜欢特别《国香》这首

《凄凉犯》,写将军,也是按例词调,偏大气悲壮一些
《国香》,小清新风格,心境比较清明
《风入松》,闲适路线,但写得好纠结,这个词牌我得多练练

回复| 举报

{:4_209:}超级好看

回复| 举报

云飘蓼LY 发表于 2018-5-8 10:08
你的这件衣服好漂亮

这件穿了很久了

回复| 举报

云飘蓼LY 发表于 2018-5-8 10:19
《凄凉犯》,写将军,也是按例词调,偏大气悲壮一些
《国香》,小清新风格,心境比较清明
《风入松》 ...

《风入松》我只凑了一首

回复| 举报

浅忆落花 发表于 2018-5-8 11:21
《风入松》我只凑了一首

风入松看着短一点,但是感觉并不好写,比如起句三四字格式,结句得对仗。

回复| 举报

知己景睿好啊{:4_248:}

回复| 举报

都是很好看的{:4_209:}

回复| 举报