紫陌红尘

搜索

[情 追] 【给知音——谢太傅】在喜欢的日子里,结识有默契的知音

我很喜欢初夏的清晨。这时,太阳刚升起,有微微的风吹着。前几日刚下过暴雨,没有泥土的味道,只有很淡很淡的凉意。树很绿,花很红,云很白,风很轻,还有小鸟在歌唱,这一切,都是我所喜欢的样子。

给家里大大小小的水培绿植换水。六个花瓶一路排开,取出绿植,倒掉瓶中旧水,清洗花瓶,换上新水,再将绿植重新插入瓶中,有小石子点缀,这也是我所喜欢的样子。

和花草为伴的时候,心是静的。世间所有的烦扰都可以排除在外,入目所及都是花草,再没有什么比这些更让我欢喜了。

我想,大抵和你认识也源于那些我们都喜欢的东西吧。

你曾在我的一帖追魂里这样说,如若也有这样美的追魂给你,那便是死而无憾了。其实我是个很怕说死字的人,因我有位很亲的长辈刚刚过世,在大哭了几场后,不得不继续走下去。所以当看到你说这话时,我便下定决心,如若你出局,定是要给你追魂的。

这个时机来得并不巧。那日工作繁忙,并没有多少时间留给我写字,所以当看到你被票出局后,还在加班的我只得匆忙地找图,找曲,找以前写过的文字,算是给你的追魂。

我是个极爱古筝的人,虽然对此并没有任何研究,但这并不能阻碍我对古筝曲的喜爱。但那时找曲时,我却第一个想到了古琴。虽只在版上与你只闲聊数语,不知怎的,就觉得该用古琴的曲子来追你。苍凉而古意盎然,这大概就是你给我留下的第一印象吧。

看到你回眼巴巴地等了许久,我忽然就笑了。于是央小七拉我去联刺群,当你得知是我时,立刻就抛来了加好友的请求,你说言阙很荣幸与千城蜜认识。

那晚我们聊到很迟,才知道你我有那么多共同喜欢的东西。我们都爱伺候花草,家里有同样的挂图,都爱极了蓝色,都憎恨大冬天不得不爬起来上早读。

其实,我俩的聊天内容乏陈可善,基本上就是我贴一张我养的绿植的照片,你跟着贴一张,所以我笑言我们就像是中老年聊天群,你笑着回说不是,中老年应该聊广场舞。我们彼此互称知音,总觉得不管说什么,对方都会附和,于是想想,当年的伯牙与子期也大抵如此吧。

于是,今天早上我醒来的时候,一切是我喜欢的样子,有阳光,有微风,有花,有云,窗台上是大大小小的绿植,手机里放的是很早前的歌曲,墙上挂着的是同一幅荷花图。忽然就想给你写点东西,写写我们的相见恨晚,写写我们的众多默契。

知音,昨夜你戏言要做我家的杯子,一杯子就是一辈子,那我就勉强收留你,做个一辈子的知己。

回复| 举报

回复| 举报

好生惊喜,忽然感觉暗处有无数羡慕的小眼神{:4_196:}

回复| 举报

萧然 发表于 2018-5-9 10:30
好生惊喜,忽然感觉暗处有无数羡慕的小眼神

{:4_225:} 你居然有这么多马甲

回复| 举报

顾千城 发表于 2018-5-9 10:31
你居然有这么多马甲

狡兔三窟嘛

回复| 举报

{:4_225:} 把你的窟都扒了

回复| 举报

这个姐姐说的对,扒了扒了,我也同意

回复| 举报

谢青青不就是你吗?你忘记你和我说过的。

回复| 举报

这样的感觉真好
么么哒千城

回复| 举报

好境界。

回复| 举报

萧然 发表于 2018-5-9 10:30
好生惊喜,忽然感觉暗处有无数羡慕的小眼神

这个衣服太丑了,拉低了整体颜值

回复| 举报

幽人听雨 发表于 2018-5-9 12:52
这样的感觉真好