紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 【B杀】紫陌红尘第144届风云《十年》欢聚第六轮小麻雀ZMSN正值童年

“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢……”随着公社里的大喇叭传出来的歌声,大队书记抑扬顿挫的声音从喇叭里传过来“喂,喂喂,乡亲们,社员们,毛主席说过,一切反动派都是纸老虎!咱们公社里的张宝山他爹投靠了国民党反动派,张宝山一家就是我们的敌人,就是破坏社会主义建设的坏分子,我们要革他的命,保卫人民的革命胜利果实,今天下午全体社员都到公社集合,批斗张宝山这个反动派坏分子……”

十四岁的张小草从后山扑棱站起来,愣了一下,顾不上踢翻了草筐,把镰刀一扔拔腿就往家跑,身后的两条长辫子一跳一跳的,但是发梢有些枯黄。

张小草一家是贫农,成分极好,小草爹憨厚老实,谁家有困难他都帮忙,虽说穷的叮当响,力气还是有的,所以在公社里人缘很好。

小草一口气跑回家,门里门外找了一圈,小草娘不在家,小草拿起用粗线缝起来的葫芦瓢从水缸里舀了半瓢水灌肚里,用袖子抹了一把嘴,想了想,跑到邻居铁蛋家门口冲里面喊“婶子,我娘去哪里了?”

铁蛋娘走出屋“是小草啊,你娘去公社磨坊了,快进来等她,一会你娘就回来了。”

“不了,婶子,我找她去。”小草又拔腿往公社磨坊跑去。

“这孩子,风风火火的,什么事这么着急啊,也不进来说句话。”看小草跑了铁蛋娘只好转身又进了屋。

小草一路飞奔,跑的脸颊红彤彤的,还没进磨坊,就看到公社里的一些社员在排队磨粮食,有的挎筐,筐里放着一些苞谷芯,有的拎着麻袋,看麻袋的棱角估计是树皮一类的东西。

这年月粮食奇缺,基本上就看不见细粮,能吃到苞谷面已经是家境很好的了,一般人家,尤其是壮劳力多的人家,分的口粮撑不到转过年就掺了野菜树皮苞谷芯地瓜面一类的,只能糊弄糊弄肚皮活下去。

一群四五岁的孩子,也是面黄肌瘦的,光脚拖着鼻涕,有的还穿开裆裤,就坐在磨坊外,他们没多余的力气疯跑打闹,但小孩子总会有办法打发这无聊的时间的。

这些孩子当中就有小草四岁的弟弟石头,几个孩子坐一圈拍手玩,“噼噼拍,噼噼拍,大家来打麦,麦子多,麦子好,磨面做馍馍,馍馍好,馍馍香,吃馍不忘共产党,共产党,毛主席,我们永远热爱您……”

“娘,娘……”小草打老远就开始喊,队伍里有个三十多岁的女人,模样长得还算整齐,衣服上的补丁比别人少很多,看着小草跑过来就打趣她“哟,这不是小草吗,几日不见越来越水灵了,改天让你娘给你找个好点的婆家,能换百十斤细粮呢,哈哈哈哈……”

石头听见姐姐的名字,抬起头来看见小草跑过来,立刻从地上爬起来冲着小草就跑过去,搂着小草的腿“姐姐,我要吃馍,我饿……”

回复| 举报

哎呀,可怜的小麻雀,你咋嗝屁了呢

回复| 举报

没看到剑要摁死我嘛

回复| 举报

小麻雀我也纠结的

回复| 举报

小麻雀ZMSN 发表于 2018-12-1 21:35
没看到剑要摁死我嘛

我看白你哒!{:4_247:}

回复| 举报

小麻雀ZMSN 发表于 2018-12-1 21:35