紫陌红尘

搜索

[杀 帖] [杀 帖] 紫陌红尘第148届一心一意十一周年庆风云第六轮蓝心仪Z11被一言为上【乙杀】

最近很喜欢一句话:“就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如果没有炬火,我们便是唯一的光。”
我心里的第一道光,邓稼先。
看电影《我和我的祖国》时,看到张译饰演的高远,就是参与原子弹研发项目的科研人员。其中有一幕是,高远在大巴车上遇到了三年未联系的女朋友。他的女朋友说起那三年,怎么都找不到高远这个人,好像消失了一样。我突然想到了两弹一星元勋——邓稼先。
他的夫人许鹿希说,她问先生去哪里?不能说。去干什么?不能说。到了那地方把信箱告诉我,我给你写信好吗?不能通信。
他将这个家托付给了夫人许鹿希,因为他要将他的整个生命投入到他将要做的事情里了。若是做到了,他这一辈子也活得值得了,就是为它死也值得了。
国士无双。为了这个国家,28年隐姓埋名、28年默默无闻、28年无怨无悔。他设计出了属于中国自己的原子弹和氢弹,让中国在当今国际世界都直起腰杆。还有很多和电影里的高远一样默默奋战在研发一线的无名英雄。他们便是无数只萤火之光,汇聚成了最亮的星空。
我心里的第二道光,南仁东。
中国有一个“天眼”,赫然屹立在贵州省平塘县。那是“天眼之父”南仁东先生耗费22年心血完成的射电望远镜。因为别的国家都有自己的大设备,而我们国家还没有,南仁东先生说,他很想、试一试。这一试,他放弃了国外高薪工作,毅然决然回到了祖国;这一试,他殚精竭虑,二十年如一日,每天都要去现场亲查进度;这一试,他从壮年到暮年,甚至在工程后期,查出了肺癌,他依然坚守在工程一线。这一试,从1994年,FAST工程选址成功,到2016年,中国天眼项目正式落成,整整22年。南仁东先生说,中国天眼正是沿袭了中华民族观测斗转星移,这样一个文化传统的延伸。在沿袭中华传统文化的路上,南仁东先生锲而不舍,是最闪亮的光芒。天空中有一颗最闪亮的星星,它叫做——南仁东星!
我心里的第三道光,王继才、王仕花夫妇。
从1986年开始离开家乡,他们一直默默守护着黄海中的孤岛——开山岛。他们被称为“守岛夫妇”。每天朝阳升起,夫妇俩人也将国旗缓缓升起。岁月不经意间随着时间的缝隙慢慢流走,他们夫妇重复做着一个事情,唯且只做一件事情,就是守护开山岛。恶劣的环境,无水无电,不通网络。所有的困难,都不足以撼动他们守卫祖国的决心。遗憾的是,2018年7月27日,丈夫王继才突发疾病去世了。但是妻子王仕花申请继续守岛,“守到守不动为止”。
他们将国家大爱放在了小家前面,他们虽在孤岛,却是最亮的灯塔。
我心里还有无数道光,汇聚在心里。中华民族的崛起,是这一道道光汇聚成的灿烂星空。我知道,若时光重来,他们依然会做同样的选择。向他们致敬!

回复| 举报

心仪咋就被贴了呢

回复| 举报

肯定被帖呀,我抱了剑的大腿了{:2_470:}

回复| 举报

肯定被帖呀,我抱了剑的大腿了{:2_470:}

回复| 举报

蓝心仪Z11 发表于 2019-12-6 21:41
肯定被帖呀,我抱了剑的大腿了

啊,你啥时候抱的,我都没看见呢

回复| 举报

千叶雨Z11 发表于 2019-12-6 21:42
啊,你啥时候抱的,我都没看见呢

我干的事多了,你都没看见

回复| 举报

蓝心仪Z11 发表于 2019-12-6 21:44
我干的事多了,你都没看见

好嘛。我断板太多

回复| 举报

就是说呀

回复| 举报

好像也不热闹样哈,你是不是现在又忙了呀

回复| 举报

千叶雨Z11 发表于 2019-12-6 21:47
好像也不热闹样哈,你是不是现在又忙了呀

我是前两天周末忙了一下,后面几天部门,但是找不到人灌水,所以灌水不是很多

回复| 举报

蓝心仪Z11 发表于 2019-12-6 21:50
我是前两天周末忙了一下,后面几天部门,但是找不到人灌水,所以灌水不是很多

嗯嗯,我就这一周和下周一忙一些,过了应该要好一些了

回复| 举报