紫陌红尘

搜索

[分析贴] 看了下钩云真的和苖心禾能沾上点关系

苗心禾,这是一个叫人怦然心动的名字。

她仿佛一株娇弱柔美的幼苗,自小生长于宫廷的温室,不历人间风雨,似阆苑仙葩,清纯脱俗,让人止不住怜爱、呵护。她是那么幸运,有她的太后,有她的六哥。小小的苗儿终于长大了,似一株木棉,以清绝的形象,玉立于橡树身边。

心,是魂灵之所在,最柔软的部分,早早种下了一颗甜蜜的种子。
她的这颗心儿啊,荡漾着清澈的柔波。她的六哥啊,你可愿意甘心化作那一株水草,在她的心湖里,日夜招摇。

禾是成熟的,饱满的,注定孕育着生命的喜悦。当初的那株小苗,有了雨露的浇灌,禾束之下,便有了一株小小的新苗——徽柔——她和六哥最疼爱的女儿,天地间有多少灵秀和福泽,都倾注于这株新苗。当朱颜辞镜之时,她看着徽柔曼妙的身姿,是否会想起那一日,她与六哥目光交融的瞬间……

回复| 举报

“白马秋风塞上,杏花春雨江南”,徐悲鸿先生的这副对联,仿佛一下子缩短了塞北和江南的距离。某日,偶然在一本书中看到这一联,便不禁回想起那年游历江南水乡的情景。霎时间,眼前似乎桃红柳绿,烟雨濛濛了。对于生长在北方的我而言,“江南”,这个教人止不住温柔轻叩的名字,总是让我魂牵梦萦。 浙北、苏南和皖东南,我所中意的江南,在地图上只手可覆,但穷极我一生,恐怕都难以看清她烟雨里的真容了。因此,旅途中的几次邂逅,就成为江南与我这位塞北远客弥足珍贵的回忆了。 我常常想,江南应该是属于女性的。无论是雨巷中的丁香姑娘,还是断桥上的白娘子,撑着那把油纸伞的,总会是一位佳人。我虽非江南佳丽,却有青丝一搦,聊充拜谒江南的名片。就在长发行将及腰之时,我听到了青石板上的跫音——西塘,我来了。 许久以来,西塘似乎就成了水乡的家常。我一头扎进古镇时,便立刻被氤氲的水乡气息笼罩了。站在永宁桥上,随便望向哪边,眼帘中都会落入一幅绝美的图画。不远处,斜阳渐隐的方向,石桥、木桥比邻而建,映着柔波,默然不语,温婉如初,迎候着南来北往的游人。桥下,一艘玲珑精致的画舫缓缓摇过。橹声欸乃,和船上的灯火一起穿透暮色,渐渐远去。留下几道凝碧的波痕,荡漾着两岸的红灯笼,渲染着江南的色彩。此情此景,令人顿时忆起朱自清先生的名篇《桨声灯影里的秦淮河》。石桥、画舫,还有那些青苍的墙壁、黛瓦的屋顶以及一处处延伸到水中的石埠头,不正如一个个鲜明的意象,填就这阕名为“江南”的长调吗!那些临水窗台上探头探脑的盆栽,斑驳墙根下忽而闪出的一簇芭蕉,则更足为长调中的生动的字眼了。 从永宁桥下来,信步徐行,不多时便转入北栅栏。眼前一排圆木柱撑起的老房子,看不清岁月的痕迹,只觉得每一扇窗棂,每一个灯笼都藏着水乡的故事。渐渐的,周围暮色四起,沿河人家垂挂着的红灯笼都亮起来了,点染着熙熙攘攘的游人。我独倚着临水的美人靠,看对面客栈的人收回窗上的兰草,看河面上不时划过的小船,什么也不用想。凝伫时的光阴似乎也特别的缓慢,薄暮中的西塘就这样温柔地陪伴着我。此时,无需多言,只韦端己的一阕《菩萨蛮》,便足以让我与这江南水乡互通心曲: “人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。” 仿佛我与西塘前缘既定,第二天一早醒来,便听见淅淅沥沥的雨声。推开雕花的窗户,江南的清晨裹着濛濛水汽扑面而来,清沁肺腑。灰白的天地间,无数细密的雨丝被阵阵风儿扬起,如烟

回复| 举报

“白马秋风塞上,杏花春雨江南”,徐悲鸿先生的这副对联,仿佛一下子缩短了塞北和江南的距离。某日,偶然在一本书中看到这一联,便不禁回想起那年游历江南水乡的情景。霎时间,眼前似乎桃红柳绿,烟雨濛濛了。对于生长在北方的我而言,“江南”,这个教人止不住温柔轻叩的名字,总是让我魂牵梦萦。 浙北、苏南和皖东南,我所中意的江南,在地图上只手可覆,但穷极我一生,恐怕都难以看清她烟雨里的真容了。因此,旅途中的几次邂逅,就成为江南与我这位塞北远客弥足珍贵的回忆了。 我常常想,江南应该是属于女性的。无论是雨巷中的丁香姑娘,还是断桥上的白娘子,撑着那把油纸伞的,总会是一位佳人。我虽非江南佳丽,却有青丝一搦,聊充拜谒江南的名片。就在长发行将及腰之时,我听到了青石板上的跫音——西塘,我来了。 许久以来,西塘似乎就成了水乡的家常。我一头扎进古镇时,便立刻被氤氲的水乡气息笼罩了。站在永宁桥上,随便望向哪边,眼帘中都会落入一幅绝美的图画。不远处,斜阳渐隐的方向,石桥、木桥比邻而建,映着柔波,默然不语,温婉如初,迎候着南来北往的游人。桥下,一艘玲珑精致的画舫缓缓摇过。橹声欸乃,和船上的灯火一起穿透暮色,渐渐远去。留下几道凝碧的波痕,荡漾着两岸的红灯笼,渲染着江南的色彩。此情此景,令人顿时忆起朱自清先生的名篇《桨声灯影里的秦淮河》。石桥、画舫,还有那些青苍的墙壁、黛瓦的屋顶以及一处处延伸到水中的石埠头,不正如一个个鲜明的意象,填就这阕名为“江南”的长调吗!那些临水窗台上探头探脑的盆栽,斑驳墙根下忽而闪出的一簇芭蕉,则更足为长调中的生动的字眼了。 从永宁桥下来,信步徐行,不多时便转入北栅栏。眼前一排圆木柱撑起的老房子,看不清岁月的痕迹,只觉得每一扇窗棂,每一个灯笼都藏着水乡的故事。渐渐的,周围暮色四起,沿河人家垂挂着的红灯笼都亮起来了,点染着熙熙攘攘的游人。我独倚着临水的美人靠,看对面客栈的人收回窗上的兰草,看河面上不时划过的小船,什么也不用想。凝伫时的光阴似乎也特别的缓慢,薄暮中的西塘就这样温柔地陪伴着我。此时,无需多言,只韦端己的一阕《菩萨蛮》,便足以让我与这江南水乡互通心曲: “人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。” 仿佛我与西塘前缘既定,第二天一早醒来,便听见淅淅沥沥的雨声。推开雕花的窗户,江南的清晨裹着濛濛水汽扑面而来,清沁肺腑。灰白的天地间,无数细密的雨丝被阵阵风儿扬起,如烟似雾。对面一带人家的粉墙黛瓦在烟雨中越发清晰了。岸边的杨柳蘸波,墙角的芭蕉分翠,配上夭夭灼灼的桃花,让人恨不得立刻拿起画笔,将这真实的梦铺到洁白的宣纸上了。 烟雨中,还有一些如我一样恋着江南晨景的人,他们拿着各式各样的摄影器材,捕捉着眼前这幅水墨长卷的每一帧画面。我忽然瞥见有人将镜头对准了我这边,容我自作多情地想一想,可能是我一袭长裙,和差点儿及腰的长发,还有身边这精雕细绘的窗户,让他觉得特别“江南”吧。 我没有躲避,那一刻,我想起了卞之琳的《断章》:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”我不知道是否会成为别人梦境中的饰品,但我深知,来日归去后,我会时时在北方的雨夜打开我的梦境,静候江南悄然而来。

回复| 举报

哲少的字和勾云是两种味。
哲少的字比较清秀隽永的那种。
勾云的字是那种云天青天水在瓶的感觉。

当然,本宫也不知道我在说什么!

回复| 举报

还方便漂色,我就摘抄吧

回复| 举报

苗心禾是排杀的

回复| 举报

算了,手机真不是干这个事的

回复| 举报

印象中被杀票过

回复| 举报

薛幼熙ZM 发表于 2020-5-19 19:12
苗心禾是排杀的

这个问题昨晚已经谈过了

回复| 举报

薛幼熙ZM 发表于 2020-5-19 19:13
印象中被杀票过

不是,追票了杀两轮,闷票闷,个人意见不是做局,可排杀。

回复| 举报

这个还是得顶起来,证明我真的英明过

回复| 举报

可以可以,不枉你们相爱过

回复| 举报

许兰苕ZM 发表于 2020-5-20 22:16

原来最懂我的人一直是你,真是吃了一鲸

回复| 举报

许兰苕ZM 发表于 2020-5-20 22:16

马爸爸帅了

回复| 举报

风尘妖刀 发表于 2020-5-20 22:19
原来最懂我的人一直是你,真是吃了一鲸

你去杀帖下看看,我对你真的是用了心的。

回复| 举报

还是吃了不上电脑的亏,不然应该昨天就扣飞了

回复| 举报

许兰苕ZM 发表于 2020-5-20 22:22
你去杀帖下看看,我对你真的是用了心的。

其实破黛也是说真话,说这贴只有妖刀能写出来。。

回复| 举报

晏清素ZM 发表于 2020-5-20 22:24
其实破黛也是说真话,说这贴只有妖刀能写出来。。

但他也没找到妖刀,只有我找到了

回复| 举报

许兰苕ZM 发表于 2020-5-20 22:25

所以下一步你决定帮我清空购物车,谢谢

回复| 举报

许兰苕ZM 发表于 2020-5-20 22:25

未见得……

回复| 举报