紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 紫陌第149届风云《清平乐》 第四轮钩云贴杀欧阳修(杀)

从地理学的角度来看,如果按照天文季节划分,我们现在还处于春季,虽然已经是暮春了。然而,我并未感觉到春之美好,进而步武那些伤春悲秋的骚人墨客,也来洒几滴惜春的眼泪。毕竟天气已经迫使我褪去春衫了。我很不情愿地闻到了夏天的味道,从海的那边吹来的。更何况,相较于全国大部分地区而言,我们这里的疫情仍然使人神经紧绷。于是乎,我便继续拥有大把空闲时光了,尽管在家里也要办公。
闲得发慌之际,我一边追剧,一边也在思考一个很严肃的问题——为什么依然有人在满版找妖刀?难道他已经沦落到“国人杀之皆曰可”的地步了吗?我之所以说这是严肃的问题,是因为它让我联想到海明威的文学创作理论。这位硬汉曾经以冰山来比喻创作。他说创作应该像海面的冰山,八分之一露在水面上,八分之七潜藏于水下。露出水面的是形象,隐藏在水下的是思想情感。当我们集中注意力寻找所谓的“惯黑”时,往往就忽视了那八分之七的“潜伏者”。最后的结果,大抵就是亲者痛,仇者快了。当然,我绝不反对这种地毯式搜索的行为,因为这能触发我的幽默感,使我在百无聊赖之时,躲在屏幕的后面,“掩口胡卢而笑”。
很多时候,我总觉得,我们或许可以将一部分精力分配到其他方面。比起一个普普通通的妖刀,还有更多的人值得我们关注。譬如川建国同志,他自荣登大宝以来,一直竭尽所能,为全世界尤其是我国人民贡献了无数脍炙人口的段子,让我们在索然寡味的生活中,找到了久违的笑点。“没有人比我更懂新冠病毒!”是的,我非常愿意承认这一点,就仿佛没有人比我更懂妖刀,尽管我真的不是他。但是遗憾的是,我居然也找不到他,这真是奇耻大辱。又比如,近日因在张家界天门山参加翼装飞行不幸身亡的女大学生,也值得我们去思索生命的意义。虽然鲁迅先生说过,人类的悲欢并不相通,我也无需讳言自己难以为之悲恸。但是,对于这样一个如花般陨落的生命,我依然难免一丝叹惋。
有人问一位登山家为什么要去登山,他回答道:“因为那座山峰在那里。”这是一个值得玩味的答案,简直有四两拨千斤之妙。我们为什么要关注似乎毫不相干的,甚至远在异域的事情呢?或许这时我们就可以现学现用了——因为那些事刚好发生了。
其实,我真正想说的是,灯下黑,也刚好发生了。

回复| 举报

这个杀杀也是个追剧的!

回复| 举报

敢情杀刺就是一窝清平乐剧迷吗。。。。。

回复| 举报

有格调的人,水帖也必须是有格调的。

回复| 举报

王拱辰ZM 发表于 2020-5-19 21:27
这个杀杀也是个追剧的!

这贴怎么看出来追剧了?我怎么没看出来?

回复| 举报

刘娥ZM 发表于 2020-5-20 08:24
这贴怎么看出来追剧了?我怎么没看出来?

“闲得发慌之际,我一边追剧”。杀贴中自己说的嘛。

回复| 举报