紫陌红尘

搜索

紫陌第六十九届风云《镜花缘》第三轮泣红亭祝邵红英FY新年快乐【杀】

碧波微起,湖水荡漾,水中月影,散出幽光,清风拂过,桃花落下,追萤扑火,仰望星空。在我记忆深处,不忘过去;在我内心深处,住着故乡。有一条洒满月光的小路,它一直指引我要回到故乡。
曾经地故乡,人们总是很热情,他们总是沏一壶好茶,和熟人一边拉呱,一边喝茶。聊到太阳落山,聊到第三壶茶的茶水都已经见底,还不忍停下。主人送客人时还得再聊上半天才肯罢休,才肯回家各干各的事,各忙各的活。茶已喝完,茶香却留在人们心里,久久不能散去。就是陌生人来,看着客人一饮而尽,宾客尽欢。
日出而作的人们,每当经过一家的门口时,就会听见他们说:“进屋喝杯茶歇歇再走吧。”而要去干活的人们则说:“不了,不了,还要去地里干活呢。改天吧。”其实两家人并不是亲戚,也不是多近的邻居,而只要是住在一个村庄,就特别亲切,无论熟悉不熟悉,都要说上一两句。
小时候,我就经常跟着奶奶去各家串门,因为奶奶不是被这家央去做被子,就是被那家唤去帮忙纳鞋底,裁衣服。奶奶总是很高兴,她经常说:“帮别人就是帮自己,何况这是别人高看你呢。”我也很愿意随奶奶去,因为每到一家我总会得到新鲜的枣子,甜梨,糖饼等这样的优待,还经常会被别人摸着头夸奖几句,小伙伴们很是羡慕。
还记得晚上我和小伙伴们在外边玩从来不用路灯,光是那一轮明月和漫天繁星就把小路照的足够亮了。每当我们走在小路上,清风拂面,清新的空气混杂着青草的清香和各种掺杂在一起的花香就扑面而来,让人们心情愉悦。池塘里的水在夜晚也格外的美丽,水中有明月与繁星的倒影,还有几只家鸭在水中悠闲安静的游着,偶尔把头扎进水里捉几条鱼,游戏一会儿。这时又不知道是谁家种的树,虽然没有结果,却已开花,随风飘下,花落谁家,又有谁会知道呢?
我十岁以前就生活在美丽如诗的小乡村里。后来随父母来到城市,由于种种原因几乎没有再回去过。
故乡的美,故乡的好,一直留在我的心里。我在心底渴望能够再次回到那个小乡村,能够再次重逢儿时的伙伴,能够再次踏上那条乡间的小路,呼吸着乡间的新鲜空气。
【未完待续】
前来沙发小坐
哇,我可怜滴。。那啥那啥,人家都高调对那啥了,嘿嘿
{:4_233:}又要连载?

QQ|手机版|紫陌红尘 ( 浙ICP备14025083号-1 )

GMT+8, 2024-5-19 10:14 , Processed in 0.014873 second(s), 20 queries , Gzip On, MemCached On.