紫陌红尘

搜索

仰慕——致敬我心目中永远的天下第一

如是我闻,仰慕比暗恋还苦。
这句话是我在武帝城观道,神游红尘时,听一位姑娘唱的。
她的声音空灵飘渺,如隔云端,那一刹那却如醍醐灌顶。
我这一甲子枯守,问尽天下剑招,看尽红尘爱恨,剑心却始终不得圆满,剑道便因此桎梏,再不得寸进。
听见这句歌时,心中迷惘拨云见日,我终于明悟,心中最深的执念,到底为何。

我自幼心许剑道,从未沾染世俗情爱,亦不曾爱恋过什么人,自以为不会经历求而不得之苦。
至此方知,我之所求,远比情爱更热切纯粹,也更难圆满。
那是一场伴随生命始终的仰慕,它刻进了我的剑道,不分彼此,竟让我一直不曾领悟,原来我所心许的,从来不止是剑道。
有一位故人,他是前辈,更是知己。我的剑心因他而铸,我的剑道蒙他成就。他是我一生所求的开端,亦是终点,我的仰慕,从少年到垂暮,和一生一样漫长。而等我终于领悟的时候,已然须发皆白。
和寻常人比,我的白发生得格外早,世人皆言我观剑悟道,思虑过度所致。又怎知我悟道时,反复揣摩的那道剑光,持剑的人,正是他。尘虑萦心,半缘剑道,半缘他。
我欲立时去寻他问剑,却欲行又止,因他彼时正困于听潮亭下。我欲打破听潮亭不过举手,却打不破他心中牢笼。无可挽回最苦,他画地为牢,我不敢过问。那一道牢笼困住了他,又何尝不是困住了我。

我的剑道因他成就,于他而言却不过随手而为。他欲为剑道开山,愿至诚于剑道后辈人人可剑开天门,而我只是其中之一。
他的剑道一往无前,从不曾回顾。那年的广陵江上,他踏潮而过,岸上围观的人群接踵摩肩,又有谁看见人群中的我。那些年他惊艳了整座江湖,因仰慕学剑佩剑的少年如过江之鲫,我只是其中之一。
纵然我将这条路走得格外长远,直到走到他面前,向他问剑,直到他以平等之心待我,尽力与我一战,直到他不惜自折佩剑,成就我的剑道。
他占据了我剑道的全部,而我与他而言,亦不过是那些惊艳后辈中的一个,他的目光,始终停留在更高远的地方。

那么,我也唯有向更高处攀登。我唯有在剑道中站得更高,比所有同时代的人更高,这样,或许等他重归剑道时,第一个看到的人,会是我。
在后来,我终于站到了够高的地方,江湖中开始有人推我为天下第一,而我却一直以第二自居,因我心中第一,自始至终,只有他,我只怕自己站得还不够高,到不了那个可以和他并肩的位置。
我驻足城头,等他归来。我知道,等他重新拾起剑的那天,就一定回来。因为他需要对手,而我,会是最好的那个。

那天,他终于到来,那天,城头所有遗落的剑一齐长鸣,愿为他而战,而他借尽满城千九百剑,向我邀战。他容貌尽改,神情却依稀似当年,我们眼中,有一样的郑重,那是对剑道的尊重。
我心中重燃斗志,却毫无杀意。我将与他倾力一战,我仰慕他,却绝不愿因此输给他。竭尽全力,这是对他,也是对我,对整个剑道的尊重。
那一天我们约战海上,他举万千剑来攻,而我倒悬海水相抗。
当海潮声隔绝了所有世俗喧嚣,天地间只剩下我二人时,我要问他一句话:“你已自困半生,余生可愿为我走出来?”

回复| 举报

沙发

回复| 举报

果然给轩辕夫人猜中了

回复| 举报

李淳罡HJ 发表于 2022-2-4 20:00
果然给轩辕夫人猜中了

你来挑战,我岂能不应。

回复| 举报

两大高人很厉害,只看文字就已让人叹服。

回复| 举报

王仙芝HJ 发表于 2022-2-4 20:02
你来挑战,我岂能不应。

很好看

回复| 举报

李淳罡HJ 发表于 2022-2-4 20:05
很好看

据说那战我们打了个平手,但你后来到处说是我让你的。

回复| 举报

王仙芝HJ 发表于 2022-2-4 20:07
据说那战我们打了个平手,但你后来到处说是我让你的。

我知道,你只使出九成功力

回复| 举报

这么豪华

回复| 举报

李淳罡HJ 发表于 2022-2-4 20:09

并没有,其实已尽全力,只是心中无杀意,使不出杀招。你又何尝尽了全力,如果拿出你后来在广陵江畔破甲两千六的气势,输的就是我了。
但你我之争,只为印证彼此剑道,何必分生死。江湖寂寞,如你这样的对手,独一无二。

回复| 举报

李淳罡HJ 发表于 2022-2-4 20:09

好像还是你写的比较好,这战我是要输。

回复| 举报

王仙芝,我扒到你了。哈哈哈

回复| 举报

徐凤年HJ 发表于 2022-2-4 22:38
王仙芝,我扒到你了。哈哈哈

我还觉得扒到你了呢。

回复| 举报

王仙芝HJ 发表于 2022-2-4 22:42
我还觉得扒到你了呢。

那我们是彼此扒到了,真开心

回复| 举报

你是我开年来扒到的第一个

回复| 举报

徐凤年HJ 发表于 2022-2-4 22:44
你是我开年来扒到的第一个

竟然只能扒到我,也是够盲的。

回复| 举报

王仙芝HJ 发表于 2022-2-4 22:48
竟然只能扒到我,也是够盲的。

就没看几贴,要不是你这个长贴,我还扒不出你

回复| 举报

王仙芝HJ 发表于 2022-2-4 20:28
好像还是你写的比较好,这战我是要输。

我喜欢你写的

回复| 举报

徐凤年HJ 发表于 2022-2-4 22:49
就没看几贴,要不是你这个长贴,我还扒不出你

我就看你们扒来扒去

回复| 举报

李淳罡HJ 发表于 2022-2-4 22:54
我就看你们扒来扒去

可我没扒到你

回复| 举报