紫陌红尘

搜索

(杀)紫陌红尘第157届【童趣】 第二轮阿凡提贴爆米花

以前,不知道自己居然有恐高症,直到走了一次玻璃桥,才在颤抖中接受了这个现实。在知道“密集恐惧症”这个词之前,我也不知道,当一堆蚂蚁在那觅食,看的自己心中难受时,终于明白,原来,我也是个密集恐惧症者。啥啥都得赶个时髦,啥啥都得会,你说密集恐惧这玩意我不会,岂不是更好,偏偏事与愿违。也好,知道了自己有这毛病,以后就少看那些排列过于密集的图就好了,这样也可以提前预防。
可是我这人偏偏还喜欢观察细节,尤其是花花草草虫虫,宏观的看是一片色,微观的观察就是一个个细小的图案,我特别喜欢看那些细小的转折,那些微妙的图形变化。
也特别喜欢看虫,但却奈何不了自己恐惧虫子的心理,于是,会从网络上找一些昆虫的图片,那种放大的,可以观察到每一处细节,每一块颜色都很大的图。通过图片,观察每一处细节的形状和颜色,甚至绒毛带来的质感。
特别羡慕不怕虫子的人。我有一个同事,对生物研究有着特别的执着,经常做一些标本。这位同事年少时,因母亲早逝,对他的影响很大,所以脾气秉性确实有些怪,一般人不敢靠近他。我呢,由于上学时,他是我的师兄,我们是同一专业的上下年级,所以,多多少少我也能壮着胆子凑近他。
除了脾气怪一点,这个师兄真是有才,他做的那些动植物标本,除了装饰材料简单以外,可以说标本的质量堪比博物馆展示的水平,每一个细节都做的非常到位。他对研究生物真的十分痴迷,以至于,单位院子的树下,经常可以看到一些做标本剩下的动物骨骼,偶尔路过,还真让人吓一跳。
印象最深刻的就是他做的昆虫标本,那是装裱在一个很普通的板子上,以板子的中心开始螺旋散开,中心是卵,然后是不同生长阶段的幼虫,再然后结茧化蛹,最后破茧而出变成蛾,蛾从小到大又是绕了一大圈,折开翅膀的,平躺的,展翅的,各种姿态。在每一个阶段旁边又有密密麻麻的小字介绍。就这样,一块普通的板子上,便有了虫子的一生。这需要很长的时间,去收集标本,虫子生长的每个阶段,都要收集那么几只,除去做坏的标本,剩下完整的就在这个板子上固定了。
那密密麻麻的一大片,着实让人心慌,其实,我也是壮着胆子去看的,虽然喜欢,可真的不敢离太近,更不敢看太仔细,生怕那些虫子活过来。
那块沾满标本的板子一直印在我的脑子里,不敢再去看,却又忍不住想起它。等有时间,我还是再去看看吧,也算是克服一下自己的恐惧心理。

回复| 举报

我竟然没烟花{:4_200:}

回复| 举报

就是
你咋没烟花?

回复| 举报

泡泡糖可以洗洗这贴

回复| 举报