紫陌红尘

搜索

紫陌红尘第157届风云《沉香如屑》 第二轮琳琅ZC触碰逆鳞【剑】

你在下班休息之余会做些什么?打麻将、看书、纸牌、还是游戏?吃鸡游戏很多人玩,但是玩那些对我们这些比较喜欢文学而又成不了作家的人,心底还是有些嫌弃。有些文学青年都会去玩风云游戏。我也是其中一位,先前是打麻将的,只是家里有了孩子之后就把它几乎戒了,在于它费时间也费钱,输多赢少,输大赢小。输一栋房子赢一包香烟,想想还是不打的好。游戏嘛不必须管它输赢,有时间多来没时间少来就是。

我做一件事情除了沉迷之外还在有时间的情况下一般认真。现在的零落如同当年的我。张扬还是老样子,做杀闷极,当虾大嗓。好多人难得一见,比如黑桃比如柳儿还有很多都在心底记挂。

大家觉得很多场我都在拿剑便觉得我有剑赢似的。其实可能比等雨场次要多那么一点点都不是主动包的。比如上场,唉不说了,一提尽是泪,最后的最后索性全虾惨败结束,虽然完全可以有二奔三黑的。只是只是我要去做一件事情去了。

什么事情比输赢还重要啊,除了发一张帖还要去钓鱼。这热的天,白天是钓不到鱼的,在夜晚鱼口要好一点。

我现在的兴趣除了风云之外就是钓鱼了。你爱钓鱼吗,或者你会钓鱼吗?钓鱼是最陶冶性情的,疲惫烦恼都可以在水边淡失,也不会有思念与牵挂的困扰。你不会我教你,现在很多女钓手,比如李玲玲王大苗李梦瑶风吟等。一些二十几岁的女孩子也喜欢上了钓鱼,会经常遇到。

先从最简单的野钓之分支溪流钓说起吧。溪流坐钓不需要多大的成本开支。只需要购置3.6米和4.5米两根溪流杆就可以,溪流竿的调性一般在18h下。溪流中一般个体大的鱼种只是三斤左右的鲤鱼,半斤重的鲫鱼和二两左右的马口以及一两下的鳑鲏,春季涨水时也会有三斤上的草鱼,那一般都是人家鱼塘里翻堤跑出来的,随便哪只鱼竿都可以钓得起来。虽然只是四十五十元之间的鱼竿,用1.5#斑点隐水主线系1.0#子线35厘米对折再配伊豆3#钩。这是大小兼顾的配置。我一般溪流钓只拿3.6米的鱼竿,在于溪流两岸直径一般很少超过十五米的,钓点也是溪流中洄水的深坑和深潭里,杆长钩会抛过对岸。别小看小溪,在水退深潭里钓两个小时会比堰塘里的收获要多。八日晚上我到溪里夜钓两个钟就钓了百多条马口三十条二两大小的鲫鱼和两大的鳑鲏二十。油炸一口一个,吃得孩子笑呵呵的,特别船丁刺少肉多,孩子吃完了一直嚷着还要我去钓。假如哪天发号之后不见人影,大多都是我去夜钓了。

取3.6米鱼竿一只,1.2斑点主线一盘,这里得说明一下:一般新手会喜欢主线和子线粗一点,在于提竿时的用力度,子线细了容易打结。而我在溪流钓时主线都不会超过1.2#主线,子线在0.6#。在于线越细浮漂反应的吃口越明显。吃铅量在2.5克左右的浮漂一支。在钓小鱼时可以选择吃铅量1.8克下的浮漂,特别是秋冬钓鲫鱼,浮漂越大,反应出的鱼口越不清晰。我在秋冬在河流堰塘水库里都不超过吃铅量1.8克的浮漂,因为这时基本没有白条麦穗抢食。但在溪流中,水是流动的,即使在洄水的深潭里,也会有走水的情况,吃铅量稍大一些,并不妨碍细线反应出来的鱼口,溪流中鱼儿的鱼口一般都比堰塘的鱼口有力,在于它们本身都是生鱼,没有被钓起放流过。鱼竿主线浮漂子线鱼钩备好再拿起小板凳,出发。

溪流中有树荫的地方一般都是洄水地方,在树荫里坐下,取出鱼竿系上主线插上浮漂,调漂修剪铅皮,先把浮漂从八字环处往上推30公分,投入水中,剪铅皮直到浮漂露出水面四目,然后系上子线拉上调好的饵料,再投入水中,这时浮漂会基本没入水中或者平水了,再剪一点点铅皮,使浮漂露出水面二到三目,这是最终钓目,不灵不顿的。然后用重铅挂在底钩上,将浮漂往上推到露出水面二到三目,然后将挂在底钩的重铅拿掉,把浮漂向杆稍方向推两厘米做钓。为什么要上推两公分呢,因为溪流底下全部都是石子,要让双钩都是悬挂的状态,不然如果一钩有鱼吸食,你去提竿,就会有挂底的情况发生。

溪流钓对于饵料并不要求苛刻,随便蓝鲫单开还是全能香腥混合或者是五粮诱效果都是很好。夏天酷暑饵料里面加几滴果酸和黑糖更让你有想不到的收获。对调和饵料的粘稠要求也不高,适中就好不硬口或者不雾化太快就可以抽杆中鱼,有时候窝料也不用打,商品饵料本身也可以做窝料的。你看,我下杆就中鱼了。

用只是百元不到的装备,鱼竿40元、主线5.5元、子线带钩五副8元、饵料小份一包3.8元100克、浮漂28元。让全家的人都欢乐,何乐而不为呢。

回复| 举报

贴裴洛不会重

回复| 举报

剑好闲啊,写这么多字

回复| 举报

独刺怎么贴琳琅啊,她报道说找好亲人再来玩儿,不是独刺便连刺嫌疑有

回复| 举报

陶紫炁ZC 发表于 2022-8-15 21:23
剑好闲啊,写这么多字

有时候写得长一点

回复| 举报

今天版面说钓鱼,剑贴居然就是钓鱼?

回复| 举报

琳琅没见过啊

回复| 举报

还真是剑啊,这轮可以看看子炎和朝澜

回复| 举报

陶紫炁ZC 发表于 2022-8-15 21:28
还真是剑啊,这轮可以看看子炎和朝澜

本来是贴子炎的,看琳琅报道有找人嫌疑再在萤灯身上,就给她了。

回复| 举报

也太能写了,浪费好多字

回复| 举报

回复| 举报