紫陌红尘

搜索

紫陌红尘第157届风云《沉香如屑》 第三轮霑夷长老ZC交步离镯【联】

我二十四岁才第一次坐上飞机。新奇的体验带给我的不是欣喜,只有不安。谁能想到,此前连省都没出过的我,第一次离家,便是远渡重洋,去到一个完全陌生的国度。
登机时,我的行李是最少的,为我送行的人也是最沉默的。父亲还是一如既往地阴沉着脸,有他在的时候,连气压都会低下来。常听人说父爱如山,这个词对我来说很讽刺,如果父爱真的如山,那一定是一座压得人透不过气的山,而我和母亲被牢牢压在山下,连喘息的空间都没有。
母亲偷偷把我拉到一旁,低声叮嘱着“要懂事,不要给小姨添麻烦”。她的手在兜里摸索,似乎在找什么。可当父亲目光扫过的时候,她便收了声,露出不安又讨好的笑。一直到登机的广播响起的时候,她才把东西塞到我手里。出乎意料的,并不是我想象中的现金或者银行卡,而是一个布质的物什,还没等我看仔细,就顺着人潮被挤进了登机口,而我没有回头。
生活了二十多年的城市,居住的时候从未依恋,告别的时候潦草敷衍,我紧紧攥着手里的布头,手心攥出了汗。
二十四岁前,我的生活是一个圆,父母就是我挣脱不了的圆心,日复一日,兜兜转转。当我以为永远也走不出去的时候,转机却突如其来。我在小姨的资助下,意外得到了这次出国求学的机会。
一年多的时候,考试,申请,办签证,一路上,小姨就像一个雷厉风行的船长,吆喝着,鞭打着,推着我跑完了全程,一直到我踏上了飞机,都忍不住怀疑这一切是不是真的。直到飞机升空,巨大的轰鸣声中,失重感抓住了我的胃,把它揉做一团时。我才忽然有了真实感,我真的走出来了,长出了翅膀,飞出了那个让人窒息的地方。
可接踵而来的却是不安,我一无所有,也一无所知。我只有为了应考速成的英语,一紧张起来,便连仅有的词汇也说不出口。海的彼岸,会不会有理想。那个充满了故事的国度,盛产电影与金钱的国度,那片会造梦的大陆,于我而言,又到底意味着什么。
惶惑与迷茫中,我张开手掌,细细打量母亲临行前塞给我的东西,那是一只脏兮兮的布偶,可以套在手上演布偶戏的那种。针脚疏一针密一阵,粗糙到拙劣,眼睛是用黑色纸片贴上去的,又用红色水彩笔在下面画了一个弧度,便算作是在笑。
我迷惑地瞪着这只丑丑的布偶,在上万米的高空,和它大眼瞪小眼。僵持了许久,竟不自觉地弯起了嘴角,扯出一个生疏的笑容。

回复| 举报

没烟花吗

回复| 举报

我也没懂发这个是说明什么来着

回复| 举报

真贴剑了?

回复| 举报

“要懂事,不要给小姨添麻烦”。句号写在引号外面。

回复| 举报

针脚疏一针密一阵——针脚疏一阵密一阵

回复| 举报

余墨ZC 发表于 2022-8-16 21:32
“要懂事,不要给小姨添麻烦”。句号写在引号外面。

前面不用冒号,这样是可以的。

回复| 举报

圣德ZC 发表于 2022-8-16 21:37
前面不用冒号,这样是可以的。

我就记得上场有个句号写在引号外面的被轰了,没看仔细。

回复| 举报