紫陌红尘

搜索

紫陌红尘第157届风云《沉香如屑》 第四轮染青ZC成神【杀】

从野外往回走时,已是华灯初上时分。秋天了,现在的晚风有了些凉爽。田野的暮色阻挡了远眺的眼光,小孩的捷步已不知什么时消失在我眼前。只有一些在路旁随风摆动的无名花草映入眼帘。我知道,陆甲大道就在不远处,那流动的灯火如同流星,那是过路的汽车。也许是离得太远的缘故吧。我没有听到刺耳的引擎声,也没有感觉到尾气的灼热。这些此时似乎与这宁静的田野是毫不相干的。
我不停地赶路,前行的脚步声惊动了草野,草儿在秋风的原野的撒腿狂奔。我突然想起在童年的草野逛奔的牛、牛背、牛绳,以及赤脚踩着牛脚印望着炊烟回家的情景,情不自禁地哼起:走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……可是环视四野,天灰灰,野茫茫,却无人与我为伴。于是,我突然很想念我那住在村里的父亲,从来没这么强烈过地。依稀记忆里,父亲和父亲的呵斥声是就我童年最亲密的伙伴。
路旁不知是谁种了一些瓜果,一垄一垄的,整齐划一,极像父亲的菜园。三清观附近的住宅也华灯璀璨,此时该是各家围坐桌前的时刻了。在菜园里劳作了一天的父亲也该回到家中了吧。我知道惟一留在家里的老尾也准备要出外闯荡了。面对一个个长大的孩子外出的事实,面对因成员骤减而变得有些空荡荡的家院,父亲内心深处不知做什么感想。
前些日子,我和妻儿回村里家中。父亲说他又开了几亩荒地,种庄稼,种冬瓜。其实我知道原先的十几亩地就够父母亲忙活的啦。我真不明白人手减少园地反倒要增加的真正原因,也不明白父亲为什么会有这些奇怪的举动。
灯火都盛开了,此时三弟和小弟一定陪着爸妈共进晚餐了吧。三弟明天可就要飞往海南了。不久前,三弟决定去海南。这次他特地回到家乡走走看看。今天,他和小弟来看我。他说,明天就去海南,这一去,可能过年就不能回来了。听到这话,我的心头竟莫名其妙地发酸——难得相聚的时光总是显得这么的短暂。
我当即想起父亲——不知父亲听了这番话又会做何感想?大家都习惯了有三弟在场的每年的春节,习惯了兄弟共举酒杯,一家人同聚一堂的春节,习惯了一个都不能少的春节——我真不敢想象,父亲那沟壑纵横的脸会怎么样,缺席了三弟的春宴会成什么样。
天上月儿弯弯,但转眼就要中秋月圆。苏学士说:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”自古以来,生命就是这样无法逃脱命运中的悲欢离合。雏鸟长大了,离开鸟巢,它要学会自由飞翔;孩子长大了,离开家里,离开父亲母亲,他要学会闯荡四方。但我只担忧日益衰迈的父亲母亲心头少却了儿孙绕膝时的热闹时光。但愿佳节的月光能照亮父母亲的心堂。
月儿高高悬,晚风轻轻送,我又想起你了,我的父亲。蒲籽四方飞扬,随遇而安,落地便生根了,无法常绕膝前。秋风凉了,您要记得早晚添衣保暖。等待季节把秋酿得更深更熟一些吧,您的菜园一定会瓜果飘香。

回复| 举报

踢飞,踢到太平洋。剁手,123剁剁剁

回复| 举报

这个我铁排联合杀了,我要是联合杀,我肯定留染青到最后,我还排了联合刺。

现在就剩刺客了,感觉掉了马甲,我刺客也排了。

回复| 举报

帖子很好看,谢了,知道我没摸不着电脑了。

回复| 举报

这贴好漂亮。

回复| 举报

这会不会是青青的贴啊。

回复| 举报