紫陌红尘

搜索

紫陌红尘第160届风云《梦华录》 第三轮何四MH赚取韶华【杀】

“好多年以后你回忆起来,其实那个玉米的味道已经记不太清楚了,尝着好像很像。你年轻,那个时候你头也不疼,颈椎也不疼,也不会在睡醒失眠的夜里辗转反侧,也不会在睡醒的早晨感觉头昏脑胀,那时候你爸妈身体还很健康,他们年轻,平安喜乐,爷爷奶奶也陪在你身边,你其实不是想玉米,你是想当年的自己。”
——以上不算杀贴内容。

我在董老师的直播间呆了很久。
我说,妈,我买了几根玉米,是煮了啃,还是烤了啃。
母亲怔怔地看了我一眼,说:只能煮了啃,你家燃气灶能烤它吗?
母亲说话的时候,右边嘴角向下歪,好像是什么东西牵扯着嘴唇,不让它自由发挥。她慌忙用手去捂,生怕被我看到。去年的那一场大病,终究还是在她的身体里留下了永恒的疤痕,无法修复。
就像董老师说的,我买玉米,并不是我想玉米了,而是想当年的自己,以及当年的亲人。当年的我还年少,当年的父母身体健康,他们很年轻,平安喜乐。
当年,每到夏天,玉米杆开出了花,一串串的像麦穗,朝天而开,人们称之为“出天花”,杆中间长出了穗,穗上挂着红色的须子,犹如穿行在田间地头的父母腰间别着割草剔枝的短刀。在太阳照射下,天花会散出花粉,落在红色的须子上。蝉声,蜂飞,蝶舞,一天比一天热闹,花粉和须子在它们的律动中相遇,时光在它们的律动中流逝,玉米穗日渐粗壮结实,穗上的须子被抽干了水份,由水嫩嫩的紫红色变成褐色,玉米便成熟了。
母亲会在玉米不完全成熟的时候,掰几根放在装有猪草的背篓里带回来,撕开层层苞叶,露出一排排整齐的玉米粒,用手指甲一掐,一股乳白色的汁浆喷出来。一般这时候,我和弟弟都是站在母亲面前,目不转睛盯着玉米,那汁浆便溅了我们一脸。我和弟弟擦拭脸上的玉米浆,母亲在旁边哈哈大笑,那笑声是因为我们的花脸,也是因为预判到丰收的喜悦。等到做饭的时候,把玉米丢进灶火里烤一会儿,掏出来放在地上拍几下,拍掉上面的灰就可以啃了。我们早已等不及了,心急的用手去拿,往往被烫得立马缩回来,又不甘心地伸出手去。母亲总是等我们这样垂涎欲滴又束手无策的时候,笑一笑,才慢腾腾地捡起刚刚被撕下的苞叶,把玉米包了,双手用力,啪地一声,那烤熟的玉米被折成两截,香气滋滋地往外冒。再用筷子插进棒芯,我和弟弟便一人举着一截,一边啃,一边蹦蹦跳跳地找小伙伴炫耀去了。
到了盛夏,玉米杆变黄,苞叶变白、蓬松,便是可以成片掰玉米的时节。大人们白天顶着火辣的太阳掰玉米,我家是个大院子,住着伯伯叔叔好几家人,他们把掰回来的玉米堆放在自家屋前的院子边,天黑了的时候,院子里的大人们吃完晚饭都出来了,一边唠着家常一边撕自家的玉米苞叶。这时候,月光很温柔,星星在闪,我和小伙伴们在玉米堆边跑去跑来。偶尔吹来一阵风,大人小孩都不约而同了转过头,迎着风的方向,发出舒爽惬意的呼声。头发和玉米须子被风吹起来,搭在一起,被汗水粘在头上、脸上。那时候的妈妈很年轻,头发黑黝黝的,每当她让我给她摘下头上的玉米须时,我往往分不清哪根是头发哪根是玉米须,又常常在替她摘玉米须子的时候发现她的脖子上、手臂上被玉米叶划破的口子。也许是丰收的喜悦可以治愈一切,她感觉不到疼,仿佛那些口子从来没在她身上存在过。
新东方甄选直播间主要是卖农产品,点进去就舍不得出来,是因为,他们卖的不仅仅是农产品,还是一种回忆,一种情怀。而我,仿佛在此刻,才突然想起,我不再年少,母亲也不再年轻。她的身体已不像从前,去年的手术将左边的牙床切了,无法修复。所以,无论是煮玉米的还是烤玉米,都无法用“啃”了。
我说,妈,老家的玉米快熟了吧,下次回去掰一些,打成玉米浆,烙玉米饼、蒸玉米糕、煮玉米糊……母亲说,舅舅家种了好几亩玉米,上次回去在出天花挂胡子了,到时想掰多少就掰多少,想怎么吃就怎么吃。她应该是想起了那成片成片的玉米,因为,她笑了,笑容越来越舒展。

回复| 举报

都好能写

回复| 举报

中奖了

回复| 举报

我还想着我明天要不要洗一下,毕竟来的不多,还是有些顾虑会不会上楼的

回复| 举报

那天看了一个视频,说养老院的,结尾一句话:幼儿园的门口挤满了接孩子的父母,养老院门庭冷落,只有窗后的父母翘首期盼自己的孩子。心里特别难过。
这篇文字让我想起了那个视频。
愿天下父母老有所依,能在每一天,“笑容越来越舒展”。

回复| 举报

回复| 举报

也是因为预判到丰收的喜悦。

回复| 举报

上次回去在出天花挂胡子了

回复| 举报

人家那样疯癫的吼墨丑得不要脸的书写也能踏进书协

回复| 举报

再躺在床上把报道写掉

回复| 举报