紫陌红尘

搜索

【蓝剑】紫陌七十三届《高楼不胜寒》第四轮干将剑指李放Y

南京城外的一片密林之中,幽深异常。在林子深处却有一人负手而立,静地与无边的夜晚融为一体。
    他昂首望天,满头花发,背影单薄而佝偻,显然是一位垂暮的老人。他就这样孤独的站着,也不知过了多久,当身后飘来一个白色宛若精灵舞蹈般的人影,直停在他身后一丈开外,他都始终未曾动过一根指头。他,并非耳目失聪,早已知道身后来人,所以他开口说话,声音一如他的背影般沧桑老迈:
   “回来了!”
    回答他的是一阵夜莺般悦耳的声音,只是夜莺独鸣,略显悲凉,竟然就是夜月轻。
   “卜伯,你早已看出来了,是吗?”
   “看出来什么?”那叫卜伯的老人微一纳闷,笑道:
   “我懂了。那天我虽在暗处,这年轻人眼光的闪烁对于我这个历经万事的老人来说自是一读而明。那种眼神比壮士恰逢宝剑,女子巧得珍珠还要惊喜璀璨,那不光是一种眼神,更是心头的一种跃动。可惜你那晚情绪因为徐铣而难以自制,忽略了其他的东西!”
    夜月轻心头一刺,轻道:
   “卜伯,他还活着!”
    老者闻言肩头不禁一耸,道:
   “怎么可能?君三戒武功虽高,力敌难保不会失手,但是凭他的天真率直,面对你绝无防范,你的出手我有十成十的把握轻松得手,他怎么会还活着?除非•••••原因在你!你!心软了?”
    夜月轻忙道:
   “不!卜伯,我不杀他只是因为他突然告便主意不去救徐铣!”
    卜伯的呼吸终于松弛下来,长叹一声:
   “幸好未成大错!死的徐铣终最让人放心!”
    却不知夜月轻正在暗想:我一直隐藏对徐铣的了解,导致卜伯他们的轻敌,这样做对吗?我为什么会这样做?为什么我会把这一切反而告诉了君三戒?
    卜伯继续说道:
   “月儿,你可知道我们走的这条路是座独木桥,稍有差池,底下就是万丈深渊,现在计划刚开始,你面对徐铣就已情绪错乱,险出差错,难道为了大计你还放不下点滴故人之情?我想你放过君三戒又是一次感情用事。孰轻孰重,你今后应该自有分寸,不要让我们失望,不要让所有无辜死去的人失望,你的父亲正在九泉之下望着你呢!”
    夜月轻面色犹豫,忧心忡忡,终于沉声应道:
   “卜伯,您放心!我会注意的!”
   “这就好!我要走了,你这些天心思恍惚,平常无事,多出去溜达溜达,散散心,别把自己憋出病了!”
    夜月轻恍若未闻,卜伯早已走远,他依旧在想,想徐铣,想君三戒,想自己身上的重担,想不可知的未来!

牢门外项起一串稳重的脚步声,随着木门“吱”的一声打开,徐铣偏头就看见了傅天宗满面笑容。这个人静的时候深沉难测,笑的时候依然不可琢磨。
   “徐公子受苦了!”
    徐铣笑道:
   “还得感谢傅大人悉心照料,免却我不少罪受!”
   “呵呵,徐公子客气,这木笼草牢又怎么关得住徐公子这样的奇人,我还是全靠徐公子的体恤!我无以为报,帮徐公子解决了些许后顾之忧!”
    徐铣稍一迟疑,忙关心问道:
   “可是家母操心?”
   “徐公子放心,事情还没水落石出,我是万万不敢叨扰徐老夫人。你这后顾之忧却是另有其人!”
   “可是我三弟三戒?想必让大人操心不少,实在抱歉!”
   “这君少侠倒是始终在这大狱不远徘徊,可终究没轻举妄动,倒是方才另有其人!”
    徐铣见他半天说不上正路,心下甚是焦急,但不知道这傅天宗葫芦究竟卖的什么药,也装作镇定自若。傅天宗有意无意朝他脸上瞥过,继续道:
   “这南京城内的兵卒时有相识,方才一个叫李四的城门守卫,正好认得今夜守卫的狱卒,大带酒水,说要犒劳弟兄,谁也不曾防备他会有诈,若不是有人失手将一盘菜肴打翻在地,又恰逢狱犬在场,吃后当场昏厥,这南京大狱今日只怕由得自由出入了••••••”
    徐铣一听是李四,心头一阵感激,嘴上却顾作着急:
   “这李四正是在下结义大哥,哎,却不想作出这等糊涂之事!”

{:4_227:}便宜老哥去了。我还活着。。继续灌水。。。撕花{:4_227:}
哎 说什么好哎~~~~~剑剑哎~~~~~~~~~
{:4_227:}你都多大人了。还跟我抢。。
哈,还是凭自己感觉走比较像我这个作风。。。。

QQ|手机版|紫陌红尘 ( 浙ICP备14025083号-1 )

GMT+8, 2024-5-7 13:24 , Processed in 0.017052 second(s), 19 queries , Gzip On, MemCached On.