紫陌红尘

搜索

[评论] 我也经常忘记--《父后七日》

有人问,你喜欢看什么电影?
  好像什么都看啊。
  最喜欢的电影是什么?
  最喜欢的啊......

这样的瞬间我便常常恍惚。不是因为不知道最喜欢什么电影,而是脑子里一片空白,那些过往看过的电影一部都想不起来,就像是从未接触过她们一样。

寂寞的人聊天,孤独的人看贴,无聊的人游戏,空虚的人看片。
  我大概是看空虚到极致人,所以不挑类别,无视内容的看片。看片变成了打发空虚的视觉活动,那些影片的内容便无足轻重,于是看的时候即便激动万分,看过之后也不会留下一丝痕迹。

可是偶尔,我也会极力回忆一下那些留在脑海里的影片,以应付不期而至的关于电影的话题。

于是,一些零碎的片段也会冒出来,像《海上花》中的那些欢笑,遥远而虚幻。时空也常常在这些回忆里纷杂错乱。似乎《刺青》是昨日才看得影片,但主演梁洛施却已从当初的小女孩嫁作人妇,如今已带着孩子重新单身了。时光在我这里如同凝固,世事人间却在飞速变幻。就像是《三十三故事馆中》的桂纶镁一样,静静的倾听别人的故事,以为会一直这样静静的过下去。而最后的踏出的流浪脚步,是希望还是冲破,抑或是给自己另外一个有关人生的答案?我不得而知,只记得影片最后桂纶镁回头的灿烂一笑。记忆里似乎还看过《海角七号》和《盛夏光年》,却只留着了这两个充满诗意的名字。最近的记忆却是有关于《父后七日》的,而因为《父后七日》,更想到了另一部影片《爸,你好吗?》。

这些记忆片断大多都来自台湾小制作的文艺电影,清清淡淡,很多连故事都算不上,却为这些空虚的日子留下一些记忆片断。让你在回忆这些时光的时候,不至于一片空白。

而《父后七日》于我来说,同样是一部讲述回忆和遗忘的影片。
  那些纷纷扰扰到不可思议的丧葬礼仪,繁琐而劳累。《父后七日》是那样真实的记录着这些礼仪和程序,整个过程如同一场失去了主角的大戏,所有的人都在忙碌,而主角却已不在人世,只是通过放大的相片,静静的看着后代亲朋的表演。有人说,中国的喜事搞得别人下不了台,丧事又搞得别人动不了情。台湾大陆一脉相承。让我想起那年爷爷去世时候的丧葬仪式,热闹到让我诧异,似乎大家只是为聚会而来,而不是为了一份哀思。可是在几年之后的今天回头再去想象那时的场景,却如此的充实。这些纷扰的繁华将亲人忽然逝去的那份虚无悄悄填补,不至于在你回忆伤逝的时候一片虚空,以至于多年之后依然不可接受。

虽然这些仪式,宣告了亲人的离去。但很多习惯却深深的留在了我们的记忆里,以至于我们常常忘记他们的离去。时光在行走,很多哀伤已经淡忘。女儿在机场看到卖烟酒的摊位,忽然想到回去的时候该给爸爸带份礼物,半秒钟之后却意识到父亲已经不在,情绪忽然崩溃。繁劳的送葬让亲人们没有精力去哀伤,之后的匆忙生活让我们以为哀伤淡去。但常常我们却忘记那些离开我们的亲人已经不在,一个念头便让哀伤满溢。这些逝去是生命中永远填不满的空缺。

可是,就像是影片结尾说的,请收拾好你的情绪,我们即将落地。遗忘是因为记忆太深刻,送葬只是帮你收拾情绪,但那份永远的空缺却留在我们每个人的心头。

《父后七日》让我想起《爸,你好吗?》。但后者终究过分煽情,少了前者那份淡淡的真实。简单,清新,而真实。

回复| 举报

寂寞的人聊天,孤独的人看贴,无聊的人游戏,空虚的人看片。(这些事情都做的人是我们)

回复| 举报

其实很怕看这样的片子 一般能绕就绕 即使去看看恐怖片
甚至不愿去想 即使不小心掉进这些情景里 也是祈祷让自己一定要走在最亲爱的人们前面

回复| 举报

我们总是在不断地忘记。。。

回复| 举报

走在亲爱的人前面也很残忍啊

回复| 举报

一盏谁知味 发表于 2011-8-10 18:06
我们总是在不断地忘记。。。

是因为已经习惯

回复| 举报

回想起来,脑袋里还是一片虚空,逝去的人,永远不能够再见了。
虽然胆很小,可还是希望能有另一个世界,他们在那里,安详幸福地生活。

回复| 举报

我一般很难接受新的事物,
比如看片子,刚上映的时候我一定不会看,一定等片子沉淀很久之后,无聊了才会去看。
我宁愿重复看一个自己非常喜欢的老片子,也不会去看一个刚出来的新片。
就比如《还珠格格》它永远停在我记忆里,里面的人里面的事物我都记忆犹新,
而且时不时还会翻来看看。
我觉得自己是个念旧的人,但也是个喜新厌旧的人,只是对待的东西不一样所以有不一样的心境,
很变态,。。哈哈、、、、

回复| 举报

其实就是想念,淡而哀伤的,想起生前的一些细节。
我一直觉得太深邃的东西,太久远太绵长,都是缓慢的 ,不易捕捉的,深藏在你的心里。
所以 特烦 那些要死要活的肥皂剧 觉得很假。
越是痛 越是无声。

回复| 举报

前几天看了一个《黑猫大旅社》
很是悲恸

回复| 举报

看来我一直孤独空虚的紧  最近热烈追捧法制片历史记录片。话说长江8错8错

回复| 举报

有些东西之所以打动我们只是因为我们有了相同的感受或者看到了相似的东西。曾经一直以为一哲记忆力不太好,说过的话常常在说过之后却忘了,也许我这样去想是太表面了。有些遗忘是刻意的,只是渐渐成了一种习惯,就象我们常常要清理内存一样,清出去一些东西,才能装下另一些东西。

回复| 举报

这个 是电影版迷路的帖子么?

回复| 举报

来看过,问好一哲。

回复| 举报

我还是宁愿走在最亲爱的人后面,不忍心留下他们孤单,还担心他们没人照顾.阿门~

回复| 举报

不知怎么突然就翻到你这个帖子...
这个你才更真实,或许你有很多面,但是这一面柔和,温情,而细腻。
这个才是你。

回复| 举报