紫陌红尘

搜索

生命

眼神里的散淡让我不止一次想起秋天收获时的向日葵   
因为太饱满   它只好一直低垂着头  然后又有点淳朴的羞涩
我轻轻地唤他   他受宠若惊的样子  面色稍微露出些病态的潮红  他的孙子  已经又有儿子了  他的大儿子  一直巴望他早日入土为安  说  这次是真的熬不过去了
众人讨论后事  在外面的庭院  就像商谈一只濒临死亡动物的掩埋  
他眼神透明  表情松软  一动不动  躺在塌上  一天不肯吐露半个字
我明白我们之间是毫无血缘关系的  但我觉得只有我才能看的清他所有的哀愁  包括沮丧  懊恼  眷恋  愤懑  伤感  和一种宿命的与生俱来的顺应
我忽然觉得这非常的不公平  所有人都还在人世苟延残喘着  凭什么这么快就轮到他了  能够呼吸工业废气  喝上工业废水  制造工业垃圾  这些再普通不过的人与大自然之间的博弈  把他判出赌局  输赢又如何  他已没有主张权利的时间
不是难过  是一种酸软  一波又一波  浸淹过一层又一层充满罅隙和孔洞的土壤
9:20  他离去了
我还是没有难过  我就是觉得  世界上没有绝对的公平  但就是不要带走他太早   
几天前我去看他  他还神智清醒面容冷静  
这也不是理由
他的确是一个好人

回复| 举报

一个人 或者一只动物 等待死亡 且神智清醒 究竟是怎样苦恼的过程
我尚且参不透生 更掌控不了死
书上说 死亡的渐近 痛极 而后有彻底放松的快感 据说这是濒临死亡者的体验
越过木质的棺椁 我看见那个无争的弱小魂灵 眼神简单 蜷缩于冬日暖阳下的某一隅  沉默  沉默 沉默着 一直不肯说话

回复| 举报

问好。{:soso_e163:}

回复| 举报

静谧无梦 发表于 2012-6-11 16:57 问好。{:soso_e163:}

好……

回复| 举报

因此我看见那些子女无与伦比的粗劣演技 掺杂着沙哑的嘶吼 无辜的满腮泪水 我始终相信 这些自私的眼眸 沽名钓誉的动作 是肯定会有人收入眼底现世就报的
送别非常热闹 导演和副导演都很卖力 戏份也愈发地足
只有一个人注意到 有一只斑斓的黑色蝶类 扑扇着一对钩满暗色花纹的翼翅 飞过窗棂

回复| 举报

抽丝剥茧的看世界 会发现 蝴蝶因为戏份太少 才得到细化环境之后过分的关注 它因为无谓而得到人类的无知感情填塞该是多么无辜

死亡仪式现场约等于某种静默的麻木
拙劣 虚伪 演技
语言尚能欺骗
更何况眼球的所见

回复| 举报

拾柒 发表于 2012-6-12 01:53 抽丝剥茧的看世界 会发现 蝴蝶因为戏份太少 才得到细化环境之后过分的关注 它因为无谓而得到人类的无知感情 ...

我见  故我在

回复| 举报

老家的丧葬是选日子的 上周日倒头 本周六下地 整个丧事历时一个星期  
满院的石块 废墟  被拆除的西侧偏房 一砖一石 都足以缅怀故人
七个子女 三个少殒 尚余四个 二子二女 皆已开枝散叶 因而送别的队伍庞大绵长
死者已矣 生者如斯 发旧的黄历 翻卷的土地证 掉土的石墙 都终究拧不过一双无形的大手

回复| 举报

那些黑色的蝶 喜欢落单飞舞
有一只 翩迁着飞过我的白色的球鞋 蹭出一个圆润流丽的轨迹
我欢喜一切看得见摸得着的事物 也欢喜着一切契合自然符合自然规律的思维和各种念想 我欢喜自己还能有对各类美感的感知 欢喜自己经历过少年轻狂 叛逆 以及轻浮 触手可及青春的葱绿 一步之遥明媚的圆和
与这群陌生的蝶一样 我们都仍然幸运 因为我们还可以呼吸 吃饭 喝水 排泄 可以有尊严没尊严地活着

回复| 举报

夜凉如水 风吹来山和树的气息 丝绸般的丝丝凉意缠绕上人的手臂 梧桐叶子簌簌说着人们听不懂的话 就像我们 在青石板上端坐 絮絮唠着不曾唠过的家常
话题陈旧 而主角和配角因为陌生所以显得新鲜 便一直继续着那些古老的故事
我忽然发现自己其实根本就是个彻头彻尾的格格不入者 我所以自以为的入世不过是相对而言的
因为我发现我无法对某些话题发生兴趣
就连别人认为的限制级私密话在内
于是很多时候 话题的进行凝滞而单调
索性明目张胆地躲起来 在人迹罕至的院子里睡上一个环保的觉

回复| 举报

何为孝 不管不问是不孝 一味顺从是为愚孝 尽力而为心安之处是为真孝 因为成本太高 孝变得分外沉重 背负于肩 摇摇欲坠 老者 多体谅分担 少者 尽全力以赴 孝轻松自如

回复| 举报

我佩服那些对眼泪可以自由掌控的人群
我若真心难过 怜悯 同情 也绝不能在人前随心流出煽情的眼泪
除非 那些情绪 满溢出胸 自身无法操控

回复| 举报

而那个瘦弱矮小的耄耋老人 湮没在成群的纸牛纸马里 任谁也不能唤醒

回复| 举报

以为我自己可以堪破无常 不能 一直不能

回复| 举报

心在天山 发表于 2012-6-17 19:46 以为我自己可以堪破无常 不能 一直不能

因为我们愚钝 所以我们才痛的如此真切
而自在 只是一种短暂的心境

回复| 举报

很久没这样文学了 因为人与人高密度短距离的密集交往让人的神经粗糙大条 并且你的反应始终得快 才能追的上别人的思维 这样日复一日地往前赶 难免没了风月的情绪
但却始终认为 有一种真 能永存心底 是我一直追求的 其他的任何附丽 都可以擦肩而过 唯独对己对人的那片真 始终不要错过
丧葬已然过去 怀念还会很久很长 回来后 再没了精力和心绪去描摹那一场离别
火化前最后一眼 火化后接骨灰回转
棺椁盖上的一刹那 最后是面对一抔黄土的凄然
以上种种 是一种对浮躁的洗涤 之于心灵 也是一种必要的回归
因为人  终是要归于那一方黄土
是为记

回复| 举报

这字我喜欢

回复| 举报

爱或不爱  痛或不痛  幸福或不幸福  都没有关系
欢笑还是悲伤  我心里知道  就好

回复| 举报

在这个浮躁充斥的社会里,很多都做不到思考性地写写文字。

回复| 举报