紫陌红尘

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 9138|回复: 0

[短片] 海涛法师《学佛入门1》

[复制链接]
发表于 2012-6-23 00:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 丁勉LZ 于 2012-6-23 00:56 编辑

南无本师释迦牟尼佛
南无消灾延寿药师佛
南无极乐世界阿弥陀佛

皈依佛,愿发菩提心,消灭自私贪心
皈依法,深信因果,体证空慧
皈依僧,愿修忍辱慈悲,消灭嗔恚对立心

世间的主宰是什么?就是无常。
所以我们要积极地把握生命。
生命的真正目的是解脱涅磐,涅磐就是完全没有痛苦的状态。

我们做人很有福报,所以要对一切三恶道的众生发起慈悲心。
心不一样,功德就不一样

我们要经常随喜功德,随时地赞叹别人,这样心量才会大,不容易有嫉妒心。

修行,就是修正行为,改变命运。
生命的敌人在内心:贪心,嗔恨心,愚痴,怀疑心,我慢,嫉妒,邪见。。。。。

佛陀让我们修种种的法,就是要对治我们不好的心态,这是我们修行的根本。那么你能够知道自己的苦在哪里,你才能够想到一切众生的苦,我们要帮助对方。

因为你过去世供花,所以你今天才有美丽的花园,外表漂亮。但站在解脱道供花的功德是,消除眼睛的执着,把最美的东西拿来供佛,自己眼睛不会贪漂亮。。这样你才有达到解脱。。。
外相庄严的目的不是为了别人喜欢,引起别人的贪欲,而是为了庄严三宝这个意义。

将爱染心贪爱心转为菩提心咒语:爱染明王心咒

唵 轰 悉地 娑哈

我们学佛,要让每个人看起来象朵清净的莲花,没有爱染心。而且充满了柔和,能够表达真理,所以要懂得帮助别人。

消灭贪心最好的方法是什么?多布施。布施的目的是要我们放下自我财产的观念,自私的观念。发起成佛度众生的决心----菩提心,消灭自我贪心。

执着于一个“我”,就是一切痛苦的要源。
修行要达到无我,净化自己,拜佛要降服我慢。

拜佛时要观想:右边是爸爸,左边是妈妈,前面是过去我们对不起的众生,后面是正在轮回受苦的众生。以这样的发心拜佛,礼佛一拜,罪灭河沙。福增无量。发大心这样拜佛,下面的三恶道的众生皆脱离三恶道苦。大乘佛教:我们所做的一切都是为了利益一切众生,拜佛不是为了自己拜。

我们今天修行的目的就是要脱离轮回。轮回就是痛苦的根源。为什么会轮回?因为无始劫以来的无明,无明就是执着有一个永恒不变的我。不了解生命的真理,不了解变化无常。而对会变化无常的一切法起了分别心。。。贪嗔痴不消灭,六道轮回痛苦永不消止。所以我们修行的目的,对自己而言就是要净化贪嗔痴。。。如何消灭贪心?佛叫我们多布施。除了布施以外,要有空性的观照。一切都是变化无常的,怎么能贪爱执着呢?对你贪爱的一切,要不净观,无常来看清楚。所以要一方面修布施,一方面要修不净观,修无常。贪心没有了才快乐。佛要我们把贪心转为善法,就是追求功德累积成佛的资粮。这是第一个。

第二个是要消灭嗔恨心
忍辱是力量,慈悲是武器
多看佛的脸,多看佛的眼睛。要成佛就要修忍辱,永不起嗔恨心,永远的微笑。佛陀的脸是月亮的脸,永恒的微笑。

供花,去除我们眼睛的贪心,供食物,去除我们舌头的贪心。点香,去除鼻子的贪心。供水,去除身体的贪心。

广结善缘,不要结恶缘。

大乘佛教是自己的解脱不重要,众生的解脱才重要,这个叫大涅磐。。

培养慈悲心最好的方法就是多吃素,多放生,多布施。

出离心----出离六道轮回的决心;大悲心,菩提心。

生命的安全岛建好了没有? 如果你现在的修行是为了现世的快乐,那还不是佛教,因为现世的一切都会发生变化的,至少追求来世,还相应佛法。为现世的富贵而拜叫拜王爷。所以要舍弃今生。我们今世的苦就成为修行的助缘如果只为这一世而拜佛,放生,布施,这样不相应于佛法的解脱。你只要有付出,因缘成熟自然会改变,什么时候不知道。但是一切付出是为了解脱,绝对不是为了求现世的富贵。这个叫舍弃今生。这才符合佛教 的“出离心”。所以随时准备死亡。

对自己起出离心,对正在轮回的众生才会起大悲心当起了大悲心后,才会起个决心,我一定要成佛。我如果没有成佛,我哪有圆满的能力去帮助众生呢?所以你生命的目标就决定了,就发起了成佛度众生的菩提心。发起菩提心后,你所做的一切功德,才成为成佛的资粮。

修行分三个阶段:克制自己,超越自己,奉献自己。

修行首先要对治自己。你最爱什么,就要舍掉那些;你最执着什么,要放下那些。因为这些就是你苦的根源。贪爱是一切痛苦的根源。有爱生忧虑,有爱生恐怖。无所爱乐,无忧无怖。修行最高的心态是:接受变化,接受无常。接受越多,成就越高。修行就要反其道而行之。找到自己的问题在哪里来对治。一个人的我慢,比较计较,是你生命的敌人,一定要对治,克制自己,超越自己,身体是我利用的道具,但是我不要成为身体的奴隶。

尊胜佛母咒:
唵 普隆 莎哈

每天早上睡醒时,念十遍,念一遍拜一拜,拜十个方向,用眼睛去看,你所看到的一切众生都永远脱离三恶道。你的眼睛不是你的眼睛,是尊胜佛母的功德力透过你的眼睛散出去。要把你的眼睛变成功德,念尊胜佛母咒,念佛眼佛母咒,乃至另外一个大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼:唵 嘛尼 乏及里 轰。。不用拜,只要念时眼睛在看,你所看到的一切有情生命都可以消业障而且永脱离三恶道。

我们的眼睛除了不贪漂亮以外,要学观世音菩萨,看众生的苦如何帮助。我们的眼睛除了看佛像外就是看经典。眼睛透过佛菩萨的加持,所看之处皆离苦得乐。那你就在净化你的眼睛。你越这样做,你就会发现,你眼睛的贪心就越来越少。耳朵不喜欢听是非福报才会大嘴巴只拿来念佛持咒,赞叹别人,安慰别人,绝对不贪吃,不造恶业,骗人骂人说是非。。那就是在修自己的嘴巴。。

念大悲咒的功德有多大?常念大悲咒的人,就算哪一天不小心发脾气了,在骂人,那骂人的声音鬼道天道一听,都以为佛在讲话通通靠过来。。常念大悲咒的人,你洗澡的水流到水沟都是甘露水,水沟里的虫最后一世做畜生。因为你的声音里面有大悲咒的加持。所以我们要念到“闻即解脱”,谁听你讲话,你的声音就可以帮助别人解脱,消除病苦。要把整个生命化成功德。我们在持咒,全身细胞都在转,整个生命都化成佛菩萨的力量,希望谁站到我身边踏到我的影子都解脱。风吹到我身上再吹到别人也解脱。

下雨时要对着雨,看着起了大悲心。学佛要承担,要有佛菩萨的力量。每个人都有这个潜能,只是被我执被贪嗔痴盖住了。

下雨时自己的眼睛要像观音菩萨的眼睛,仰面看着雨,念观音甘露咒:唵 度宁度宁 迦度宁 娑婆诃
(观想外面的雨滴变成甘露遍洒一切,统统得到净化,念七遍)念时充满慈悲心,一切烦恼都没有了。。

常念甘露咒的功德:
杀父母的无间业障都可以消除,身体和声音变成观世音菩萨的身体和声音,常可以利益一切众生,令其得到快乐。

大乘佛法特别重视咒,就是佛号,经与咒。这个咒就是三藏的精华。经典,像牛奶一样非常好,戒律,牛奶凝固了;论就是乳酷再提炼,叫酥油。咒语就是酥油再提炼的叫醍醐,最精华的东西。

般若佛母心咒:揭谛揭谛波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提娑婆诃

般若佛母心咒的大利益玄奘法师从中国到印度取经的一切灾难就靠这个般若佛母心咒而降服。只要念七遍,十六个神王守在你身边。而且常念这个咒,会让我们升起菩提心,不执着。当你看到有人在生病时,念二十一遍,至少念七遍,然后手碰下嘴唇,用你的手背去碰那个生病的人,乃至他特别痛的地方,以般若智慧的这种功德力,消除对方的业障。

你发愿发菩提心要做菩萨,凡是能够利益众生的一切法要把它学过来。所以我们身上的这些三十六不清净,你懂了佛法,可以把它化为道用。。。超越自己以后进一步奉献自己。一切都是为了利益众生。那个时候你就找到生命的快乐了。生命的快乐是增加自己生命的被利用价值。真正成功的人生是圆满自己服务众生的能力。

我们今天要行大悲法,首先要净化自己。就象一面镜子,能够干净,就产生大亮光了。佛教的修行方法很简单,利益众生,利他为上。但是净心第一。你要帮助别人首先一定要净化自己。所以克制自己超越自己达到空性的生命的时候,那你就能够完全地展现自己。

念佛号的时候要观想阿弥陀佛在自己前面,然后放在头顶。观音菩萨永远把佛放在头顶。把佛放在头顶,那你整个身口意都有如阿弥陀佛。你把你的身口意借给阿弥陀佛用,你的声音代表阿弥陀佛的声音。(本尊观)一切佛菩萨合为一体。

回复| 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|紫陌红尘 ( 浙ICP备14025083号-1 )

GMT+8, 2024-3-28 19:41 , Processed in 0.011879 second(s), 10 queries , Gzip On, MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表