紫陌红尘

搜索

[小说] 刹那芳华

我记得,那晚的月亮很圆很亮。
看着,心便很静。很像有年夏天,丫鬟们粘走了吵闹的知了,供我写一幅字去哄爹开心。那时候我的心也是这般静,想着:写得好不好,爹也会开心的,爹最疼的便是我。结果爹回来看到我的字,果然很开心,可他的开心却不为了我的字,是为着新娶的小妾。那晚,娘站在院子里,拉着我的手,看到的也是一轮又圆又亮的月亮。她的眼角,有默然的泪,晃来晃去,看得很不真切。
当我再看到这轮又圆又亮的月亮,总觉得时间并没有过去太久,但身边却已没有流泪的娘。夜风一起便觉得很冷,抱了手臂,天地间似乎惟我独立于此。良宵漫漫,有人彻夜欢好,有人却苦如莲心。
那晚的月亮很圆很亮,以致于生出错觉:也许以后都不会再看到。

如今,我涂了薄薄的脂粉,微微一碰,便簌簌掉落。眼角有眼纹,手指亦觉枯干。岁月的磨折渐渐凸显,我总有副世故的笑容。他们都叫我陆夫人,暗里却不知怎样想我。 有人说,红颜祸水。我只觉得时光慢慢,事物在其中被一种看不见的力量牵引,微微一扯便不可回头。我挣扎了许多年,明白了不可控的最是命运。
但我还是努力地活。
人人都说,嫁入豪门一生无忧。我却很疑惑,日子之平乏予任何人都是相同,怎会以为美味绫罗可以填补其间空隙。闲日有相熟的太太们来走动,我暗暗地一张张剥开她们的脸,看穿她们对岁月的惊恐便很安慰。娘说女人生命中的平淡都差不多,弹琴习字兴许能多些消遣。于是我当初一样一样辛苦的学了,如今却只能在一个有花有草的院子里摆弄一二。
我的生命里没有观众,尽管我努力地活出声音,四周却寂静得似高挂着一轮圆月的夜。
然而在最初,并不是这样。

曾经我也以为有爱,将自己托付给一个男人,随他的喜怒而喜怒,他说好便好,他说天黑便不见天光有多亮。然而生命的岔路这样多,我得哺育病弱的儿子,并且时刻怀揣着忧戚和不安。我也想稳稳操持,不急不缓,让他感觉到温柔与希望,然而时不待我,他于一个月圆之夜与新进的妾同了房。
便是在那一日,我觉得有什么沿着足边向上攀爬,那个月圆之夜的冷风里,在我抱紧自己的时候,它得着了冥冥生长的力量。
从第二日开始,我的眼睛似是罩上了一层什么,无论看什么都似在舞台上兜转,我亦于其中唱起一个角色,我哭我笑,都有安排。他们喊我:陆夫人。但是脱掉面具,不晓得又是什么脸孔。我的忧戚不安,掩藏在演出的面具之后。我愈发的聪颖贤惠,辅佐丈夫的事业,管理整个陆家堡的繁杂事务,得了闲时,还教两个从妾肚子里出生的孩子习字念书。听他们喊我:大娘。我便总有笑容。
我总有笑容,他们不知道那个循着我向上攀爬的东西,缓慢地茁壮。我看着儿子在他爹的膝下承欢,看着他被娇惯得无法无天,看着他在鬼门关前徘徊的几个来回,我的笑容越发昌盛——生命原是这样不可控,我又能够如何。

戏台之上,纷繁错落。有人悄悄执了我的手,在我的耳边窸窸窣窣说着什么,听得不很真切,我只是总有笑容,不推辞也不肯定。直到有一天,戏台上乱成一团,我才知道,那个在我耳边说着什么的人,他死了。
原来他是夫君最信任的堂弟,他叫陆辛。
我看很多人哭得那般哽咽,也低着头学着嚎哭。他们又上来劝我:陆夫人,要节哀。
什么哀,哪里有哀?你有没有见过比生命本身还要悲哀的故事?
自从那日我发现,就连哭,我也可以收放自如。
戏台的残酷不在于中途退场,在于落幕。演得稍有差池,便是放任他人得去先机,我妆点着举手投足的风情,演得那般投入,人人不敢小觑,人人都知道陆家堡的陆夫人,曾是何等温柔的江南闺秀,曾是何等尊贵的千金小姐。
我的光环掩得那个女人面目全非。我看到她低下头,面具后便藏着得意的笑:你的名字,永远只有一个字,那便是“妾”。

儿子并不喜欢我。有一日夺门而去,他说:娘,你看看你的眼睛,里面多么卑鄙丑陋。
我拿了铜镜,模模糊糊地,哪里看得清楚眼睛还是鼻子。里面分明是一张戏子的脸,笑得那般风情万种。一张嘴,便是天下太平的戏文。
只是我的天下自此不再安于戏台上平铺直叙的腔调,它被推向高潮。我的儿子,那日和陆辛一样,自戏台上谢幕。
我想,在听到消息的那个瞬间,时光一定有定格,我在其间翻翻找找,想寻来一张合适的面容,戴上它,演一出最合适妥帖的曲目,从此以后的舞台再无超越它的戏,不管哪出,都没有这出令人深刻又颤抖。然而,观众等不及,目光已经转向怒发冲冠的夫君,他一拍戏台:连发十二道江湖令,追杀江湖魔女!
哭得翻江倒海,目光亦已不在我身上,又有何用。一转眼,台上的江山又是一片新天下,那个曾经在光环下无地自容的女人,忽儿抢上前来,抱着她的两个孩子,抢了主角的位置,哭得梨花带雨。
世界忽然好寂静,像许多年前那个月圆之夜,我抬了抬头,天空漆黑一片,什么都没有。

近二十年,我第一次停下来,看自己的形容。一双眼里,有尖利,有暗藏的忧戚与不安。原来近二十年我戴着美满的面具,都遮挡不住这双可怖的眼睛。我在戏台上获得的赞赏,全是观众们远远而望的误解,而本在我身边的人,都避得好开,好开。
这样我想起隐约有人曾在我耳边说起的话:大嫂,你和我走,我们一起去天涯。
这样我想起,儿子眼中的恐惧和避之不及,他颤抖着说:娘,你不要这样。
他们不知道,从我脚边生出的密密枝桠,早已牢牢缠住我。我在其中不可挣扎,不可变换姿势——我已经没有选择。
生命本身这样不可控。而那原本就是无比悲哀的事情。

戏还在演,总有新人缓缓登台,亮一亮相。人人都以为有一出好戏在前方等他来演,人人都坐到后台等。只有一个人,来到我的面前说:陆夫人,我需要你的帮助。
他叫容行风。
他有他的野心,我哪里不知道。但那没有关系,新人新世界,这是他们的时代,我不能选择美满的结局,我还可以选择葬送旧的一切。

陆家堡之后的很多事情都被江湖人提起。比如容行风做了副堡主,比如堡主陆仁江去桃花谷寻小儿子陆然澄,比如陆然澈终于无法忍受长久的等待,雇了龙天城的杀手去桃花谷杀一个叫白幻烟的情敌,比如他们的死与生。
但是他们不知道,其间每一个故事,我都出演了一个角色,一个永远被人怀疑却不能证实的角色。
他们在背后说我:红颜祸水。
我只是努力地活,像脚下茁壮的枝桠——或许在临近末日的一天,它会绽放,我这一世唯一的,血红色的芳华。

回复| 举报

17的字还是那么美
很喜欢

回复| 举报

群杀贴?

回复| 举报

对内心心理的渲染很深

回复| 举报

很漂亮的文

回复| 举报

这贴什么时候写的?题目与内容不大贴切~~~内心独白很强大~~~

回复| 举报