紫陌红尘

搜索

[散文]

找鱼,请找鱼。

——题记

雨已经下了一个月。
在一个月的时间里,我给自己做了十四顿早餐,九顿午餐,十二顿晚餐,二十七顿夜宵,每天只睡四小时左右,脱发,不常笑。什么时候,快乐离我很遥远,我亦听不到自己的声音,只听到雨声吧嗒,吧嗒地落在楼下的屋檐上。
完全不得安宁。世界太吵,避无可避。
我在一个月的时间里,有很多种姿势。一床被子被我搅成一团抱在怀里,一杯咖啡喝了两个小时,看天上的雨云一看一下午,在偶然停雨的夜里寻找一只萤火虫。
但什么都没有,今年的秋,短得像不曾存在。
冬天到,然后今年又过去了。

在七年之后。我可能已不记得你。
我可以学着写一个蓝色的孩子,经过河流的时候,捡到一只奄奄一息的萤火虫,他无比珍惜留念,萤火虫还是要死。
我也可以学着写一朵云朵,爱上一棵向日葵,但是风最终带走了它,它化成了一阵雨,降落的时候像一汪眼泪。
还可以学着写无归的行船,浪荡的旅人,孤独的钢琴,歌唱的小鸟。
这是我的心,脆弱柔软的时候。
或者,我可以试着写一具紫色的尸体的记忆,死亡前怎样被凌掠,虽然不甘不舍,她还是离开了无比留念的人间。
或者,我也可以试着写断足的野兽,在天敌面前奋力反击,仍然逃不过灭亡,最后只剩一具白骨。
还可以试着写煮熟的孩子,自残的男人,血腥的刀具,垂死的老人。
这是我的心,坚硬如铁的时候。
在七年之后,我可能已经忘记你。但我的心,还在爱与憎的摇摆之中,质疑着这个世界。
谢谢你,教会了它这么多。

夏天过后,下了这么多雨。没有蓝色的天空,没有暗沉的星夜。我常常觉得抬头时脖子很重,被什么压迫呢?生活还是思索?
不,千万不要问,我不是个好的故事讲述者,你听到的永远不是故事的全部。相信我,总还有一些什么,被我隐瞒了,或者遗忘了。
其实,你什么都没有问,也什么都没有听,对不对?
沉默这么有力。
你看,鱼,也是这样。

回复| 举报

回复| 举报

终于,学着写了一篇四不像的散文!感谢这首小清新的歌~贴出来大家共享

回复| 举报

或许你可以尝试将快乐写进文字里,而不是仅仅将文字作为一种忧郁载体。你生命中的颜色应该是红色和橙色,而不是紫色……或许当热情阳光的红遇到忧郁宁静的蓝,会变成高贵敏感的紫,但是,请不要忘记自己原来的颜色。

回复| 举报

或许你可以尝试将快乐写进文字里,而不是仅仅将文字作为一种忧郁载体。你生命中的颜色应该是红色和橙色,而不是紫色……或许当热情阳光的红遇到忧郁宁静的蓝,会变成高贵敏感的紫,但是,请不要忘记自己原来的颜色。

回复| 举报

{:soso_e103:}我还以为,爱丽丝是孤杀,才临屏码了那个杀帖。

回复| 举报

那个不不,原型就是一条鱼

回复| 举报

浅浅一块儿来玩吧

回复| 举报

思绪就这样抒发出来,然后都将他挥散去,无需保留,拾柒,保持好心情

回复| 举报

在这篇文章里,我读到了孤独

回复| 举报