紫陌红尘

搜索

[小说]

其后,一想起阿鱼,我便总有一个念头:假如没有遇到他,我会是个不一样的人吗?
会不会笑得温暖,对付出与索取感觉淡泊,没有无谓的骄矜,内心也不常呻吟。从不感觉冷,喜欢身边热闹寻常,吸尽一切俗世烟火气息。
会不会从不吸烟,穿洁白长裙,搭小麻花纹理的轻薄毛衫,一双球鞋可以带我走得很远。或者戴着晶亮的耳饰,一垂头发丝从耳边滑落,满是诱惑的风情,身旁五尺都是我的香水味,将身边的男子熏陶得举目沉醉。
这么多可能,但是在阿鱼之后都被封闭。偶尔我望着这些前路,便会想,走过去吗?走过去吧。
但我知道,那些都是绝路,根本不可能到底。
我的生命里,都是阿鱼。

在很多年里,我非常非常喜爱阿鱼。但我和他,从来不是情人。
我的情人总是面目模糊,晃一晃就失去踪影,我也记得不太真切。我给予他们时间和青春,还有一点点伤害和痛楚,然后我得到的总是离别。
但是阿鱼不同,我给他生命里最珍贵的东西。比如,愿望,诺言,和,灵魂。
我非常非常的喜爱他。
但我们,从来不是情人。

我和阿鱼最喜欢的是夏天。
一空星子,是我和他相遇的证明。后来城市的星空越来越黯淡,我们只剩下炎夏炙热的气息。阿鱼很失望,我为了哄他开心,对他许下人生的第一个承诺。
我们去特卡波。
他很高兴,这种高兴无关实现的可能性和过程的长久,仅仅只是,我与他在未来的某个时间点里,依然可以有交集。
因着第一个承诺,便有了第二个:乌尤尼盐湖。
我们想去的,都是接近灵魂的地方。

“可是我痛。”
阿鱼不明白。或许他明白的痛是有关于伤口和死亡的,或许他明白的痛也有关于孤单和永恒。但我的痛,是另外一种。
与阿鱼相遇的时候,那时他19岁,我16岁。
一定是因为有阿鱼,岁月那么短暂,在他面前,时间是无底深渊,下落的速度均匀恒定,近乎无。
我们却从不疲倦。
时间成了我要背负的原罪。
后来,我29岁,他依然19岁。

然而,谁相信呢?有那么多人在16岁的夏天,提着裙子,在星空之下淌过河流。却只有我遇到阿鱼,他在那里静静等待,似乎预料我即将出现。
“如果,你的骸骨被供奉,是不是就会离开我?”
“是的。”
我和阿鱼约好,要沿着河流,寻找他的骸骨。当年洪水所经之地,被我们缓慢地搜寻,带着茫茫的希望,又带着无法承受的离别之愁。
随时,他都会离开我。
我们不是情人。虽然我们彼此这样喜爱对方。
但。

但,这次是我要离开他。
我败给岁月,就要嫁了。
“阿鱼,你的故事,我会交给报社,这个世界上看到的人,也许都会留意寻找。你一定可以顺利转世。”
我没有说的是:你看,我已经这样苍老,未来还会比你年长20岁,30岁,40岁……
他默默地点头。我的成长里所有的优点与缺点,都是在他的包容之下成了惯性。但是从今以后,这个宠溺我的阿鱼将不在了。这个我很喜爱很喜爱的阿鱼,我就要离开他了。
我很害怕,所以忍不住哭了起来。
“傻瓜。”他笑笑,碰了碰我的脸,转身就走了。
留下流泪不止的我,留下我的时间,我的愿望,我未实现的承诺,和我的灵魂。

后记:

不错啊你!根据半年前的一篇匿名寻骨启示想出这么精彩的细节,真是个好故事,后来呢?SU问。
后来?后来你不是知道了吗?男孩的下落被找到,墓碑都立了。后来我就不想再写下去了,于是决定故事就这样收尾。我答。
怎么可以这样,这篇太平淡了,痛感太稀薄!SU抗议。
是吗?稀薄就稀薄吧,世界上很多事情是这样的。发生在别人身上都很平淡,只有自己身在其中才知道是怎么回事。好了,我下班了。

夕阳下,站着一个男人,影子拖的老长。
老公!我的喊声打断了他的沉思。我和他坐进车里,他边倒车边问我,隔壁A市的那个墓碑到底和我有什么关系,一定要去祭拜。
是一个朋友托我帮忙,好像是他同学的弟弟,因为一家都搬到外国,没办法祭拜,所以……
远倒是不太远,今天正好我没事,开车过去探了探路。那个墓园很老旧了,真不容易找。守园子的老头说,墓园最新的墓碑已经是十年前的,好像是个19岁的男孩儿……
十年前?我满腹狐疑。
嗯,因为位置太偏,十年都没有一块新坟。据说墓园很快要迁走,希望不是让你年年帮这个忙……

阿鱼,如果你还在,请告诉我,这是为什么!你为什么瞒了我至少十年!你早就可以离开的对不对?!
我听到我的心,激烈地痛叫着这个问句。
没人回答。
我知道。
再也不会有人回答了。

回复| 举报

你不是吧,速度这么快,我们在后面跟得很辛苦的。

回复| 举报

{:soso_e148:}

回复| 举报

你总能从人意想不到的角度入手去描写。{:soso_e163:}
“那时他19岁,我16岁。
“后来,我29岁,他依然19岁。”
……

回复| 举报

续(慢慢填)

我的世界,没有春夏秋冬,因为我不能感觉到温度的变化。但我还是努力分辨,从周围事物的变化中,猜测季节的更替。
这条河很静,很浅。我已经忘了当初在其中挣扎的恐惧和痛苦,只觉得它有一种温柔的惯性,带我到这里。
如果有得挑拣,我想我依然会选择此处。
迷恋一切安静的事物。比如小小的青蟹,石块下筑了巢穴,偶尔会爬到河岸上晒太阳;比如长长的蒿草,衬着天空很高很远;比如鱼群追逐嬉戏,他们很少相互靠近,却从不孤单。
我来到这里已经一年,一直在等待。
我的骸骨,就埋在这条河流下的淤泥中,我等待着谁发现它,为它建造一座小小的墓碑,这样,我才可以转生。

在我19岁的生命里,从来没有考虑过死亡这件事。

回复| 举报

不能比啊{:soso_e118:}

回复| 举报

哀伤。
不过好在,曾静的哀伤再痛,那怕又重新袭上心头,毕竟是曾经。

回复| 举报