紫陌红尘

搜索

[散文] 雪轻轻洒

没有雨的日子,不是夏天;没有雪的季节,不是冬天。我一直这么隐忍而固执的坚持着。虽然雪后的天气会近乎发狂的寒冷入骨,虽然雪后泥泞的道路会弄脏我的衣服,甚至会跌了一跤,我仍然盼望这个冬天下一场大雪。而当雪终于降临的时候,我所有的言词都变得单薄无力,不知道该怎么形容。由于天生的后知后觉,当我收拾好情绪开始回忆的时候,这一篇文章已经迟到了5天。
郑州的雪,是千呼万唤等待来的。第一场小雪之后,我又等待了许久,在漫天宣扬着“世界末日”的前一天下午,郑州的第二场雪悄无声息的落下了。看着若有若无的雪片,我忍不住推开了窗户,仔细寻找那一剪单薄的身影,虽然地面还没有被雪花完全覆盖,我欣喜得无法言语,只是安静地凝视着窗外的雪花。下雪的时候,我从不打伞。走出钢筋水泥围城的时候,地面已经铺了一层月光似的薄纱,雪花也逐渐密集了起来。寒冷的气息也阻挡不住对雪的亲近,看着一片片雪花扑面而来,我舍不得拂去衣上的小精灵们,只是缓慢地走向公交站牌,缓慢地感知雪的世界。忽然想起某人戏谑的话“郑州漫天欢喜雪,埋掉凝惜未足奇”,如果那场雪可以来的大一点,即便是埋掉自己,我也欢欢喜喜地接受,亦或者不等雪花来埋就直接被雪地倾倒了。
随着霓虹灯的招摇闪烁,隔着车窗看夜色下的雪,牵动着大脑中枢最敏感而脆弱的神经。都说女生是感性而浪漫的,大多喜欢下雪的天气,而在这个对大地一视同仁的雪的世界里,男孩子们也不禁隔着车窗向外凝视。不约而同地,对着手机和平板电脑的人明显的少了很多,车厢的移动电视也没有人去欣赏,大家都安静的望着窗外,安静地下车。我不禁扬起了嘴角,将目光移向窗外。
一些轿车已经被雪覆盖了原始的颜色,只剩下清一色的白。道路上的雪却很少堆积,大多被来往车辆压碎了。夜色下的雪原本是十分可爱浪漫的,然而,在这灯影的映照下,却不觉得有什么浪漫之处,恍惚间竟然觉得灯影下的雪像极了纷纷洒洒的头屑!曾经用过的“玉屑”、“琼华”在此时显得如此讽刺。在钢筋水泥建造的稳固的房屋中,人心也变得坚硬如铁,连雪花都失去了最初的浪漫。
我漫无边际的思绪,立刻定格在了家乡的冬天里。那时的雪还是一视同仁的,无论是房屋还是麦田,都覆盖着一层细腻的白。家乡虽然在河南省的南部,可是那时的雪花还是十分热情地跟麦田保持着友好关系。那时的雪是北方特有的苍茫无垠,一眼望去,无边的麦田、冰冻的河流、带着冰碴的树枝无一不是冬天的气息。而今,随着楼房的崛起,家乡已经很少有大雪了,何况在发展如江河般一日千里的省会。今夜的雪无论多厚,到了第二天,又是干净的街道——为了不影响出行,清洁工会竭力清扫道路上的雪。意识到雪在城市里的珍贵,我贪婪地观望着被我称之为“头屑”似的雪。
在信仰里,雪象征着圣洁。上帝说:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的 ”。虽然圣洁不是表面的洁白,虽然雪花不一定是圣洁的,然而看到雪的时候我依旧会想起这句话。莫名的纪念,莫名的情绪,漫无边际得如同纷飞的雪。
即将下车的时候,我瞥了一眼这个难得安静的车厢,却突然发现有几个初中生模样的女孩子在车窗上划着一些图形,具体的图形已经忘记了,可是那种孩童般的纯真却触动着最柔软的心脏。一切在刚开始之前就预示了结局,然而,还有人想要绘出灵动的画面,人生又何尝不是这样。无论死亡有多么真实,我们依旧渴望在它到来之前勾描出鲜活的人生来。原本就不是积极向上的人,不需要马云等人的励志故事,然而,依旧幻想作出自己满意的图画,不为名利,无关地位,只用来安放一颗心。

回复| 举报

下午快下班的时候,有个朋友给我看了一句话:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”
她问,神为什么要标榜自己。我当时怎么回答的,忘记了。现在想来,也许因为神是人造的,所以人们愿意也希望神是完美的,是圣洁的,并以此来要求自己。这就是信仰。
后来,她给我看了这句话的出处,也就是这张帖子。
我们就这个帖子聊了几句。我想这句话在文章里还是很出彩的,它从侧面衬托了作者对下雪这种自然现象的特殊感情。人心渴望纯洁,所以看到洁白的雪,都会忍不住喜欢。
浙江很少有雪,即使下雪,也很难积得起来。倒是读大学第一年,在宁波,下了一场很大的雪。大家都很兴奋,在寝室楼下堆雪人,打雪仗。双手冻得发麻,却出了一身汗,最后寝室里几个男生说好了一起洗冷水澡,于是大家又在浴室里嚎了半天。
学生时代的无忧无虑与无所畏惧又何尝不像那漫天飘落的白雪,教人想到的时候,忍不住地喜欢。

回复| 举报

我们这儿下了一天的雪~  雪花在窗外飞舞

回复| 举报

喜欢雪花在空中时的那份美丽。落地,却怨尘土太过。

回复| 举报

偶然又看到这个文章,真是不知道该想些什么

回复| 举报

{:4_209:}

回复| 举报

唉,今年没下雪,盼望了很久,依然不见雪的半点影子,继续盼望吧。。。。。虽然下雪的可能性已经不大

其实我还是没弄懂这篇散文的中心思想是什么,是雪还是圣洁啥的。。。。。

回复| 举报