紫陌红尘

搜索

[散文] 植物记

从家里到河边的一条小巷子,是每天走去等车上班的必经之路。路的两边都是围墙,一边是学校,一边是供电局。两边的墙下都是杂草丛生,春天是紫堇、繁缕、看麦娘、阿拉伯婆婆纳等常见野花。校园里的香樟和栀子开花的时候,走在小路上能闻到墙里随风飘出来的香气,秋天是桂花的香气。路边的花草随节序变化,上个月看到墙边野生着许多鸭跖草,等我想起来拿相机去拍的时候,已经被路边停的车辗坏了。这几天看到的花是苘麻、商陆、杠板归几种夏秋花期的植物,五叶地锦成片的生长,几乎爬满了路边。节序是这样的迅疾而分明,这一年又匆匆过半了。

天太热的时候并没有心情去关注路边的植物,只想快一点走到有阴凉的地方,多在阳光下待一秒钟都是煎熬。只有早晨天还不太热,出门又不太晚,可以消消停停走去河边等车的那一点时间,才会认真去辨认又有什么花开了。有一天忽然就看到苘麻已经结了果子,植株长的比我还要高了,黄的小花也还在开着。然而我并没有注意过它们是什么时候长发芽、生长,只是忽然就这样立在我面前了。

昨日一天没给窗台上的植物浇水 ,晚上在外面吃完饭回来,凤仙的叶子已经晒蔫了,植株也晒歪下来,没有一点精神,给花盆里浇了许多水,早晨起来又是枝叶扶疏了。家里随便养一点什么花草,是很好的消遣。心情浮躁看不进书的时候,我总是站在窗边看植物,给所以的植物浇一遍水,给长大的植物分盆,修翦枝叶,这个过程是可以让人内心安静下来的。心情落寞的时候也站在窗边看植物,其实是发呆。好像我是很喜欢发呆的,看花草或者看远方都可以,什么都想也什么都不想,时光的流逝并不可怕。回过神来的时候,眼前的花还在开草还在长,而我只是在远方神游了一会儿。

我的虎耳草是前年秋天和小柯从逍遥谷的溪边石下拔来的两小棵,带回家后随便塞在一个塑料的小花盆里,如今已长到爆盆。根部衍生出的许多长须上也长出许多小苗,可以分很多盆了。我的喜欢虎耳草,除了它叶子和花本身的可爱之外,还有很多一部分原因,是因为沈从文的《边城》,小说里翠翠梦中听见傩送的歌声,“像跟了这声音各处飞,飞到对溪悬崖半腰,摘了一大把虎耳草”,这是我高中学《边城》时,记忆最深的一个意象。而我真正认识虎耳草植物本身,却是近两年才有的事。凤仙也是去年秋天和小柯在玉虚宫后面人家的地边 采来的种子,晾干后收在盒子里。开春随便撒了一些在花盆里,如今天天开花给我看,实在是很好养活的。鸭趾草是去年落在盆里的种子自己长出来的,开始小小的一棵长在凤仙花盆的角落里,并不惹人注意,有几次差点拔掉,这几天已经长的很大,分枝已长到防盗窗的外面去,每天都会开一朵小花。鸭趾草的蓝,是很温柔的蓝色,像梦一样。又因为是在清晨沾着露水开花,待太阳出来就合上了,所以鸭趾草又叫“露草”。这总让我想起小茶一林的俳句:

露水的世

虽然是露水的世

虽然是如此

回复| 举报

呀,你是湄园那会的过路的妖精吗?{:4_247:}

回复| 举报

是的啊,你是哪位

回复| 举报

以前最大的爱好就是看夕阳和天边的云彩,但是老了以后就老是低着头看脚下的路。植物嘛~~~~~~好吧,真的老了好久好久了~

回复| 举报

好像我是很喜欢发呆的,看花草或者看远方都可以,什么都想也什么都不想,时光的流逝并不可怕。回过神来的时候,眼前的花还在开草还在长,而我只是在远方神游了一会儿。+1

淡淡的字,淡淡的人。喜欢。

回复| 举报

{:4_209:}送花。喜欢这样的感觉。

回复| 举报