紫陌红尘

搜索

[散文] 江边随想

(一)

春天结束时,暖暖的空气被炎热代替。初夏,看起不算特别热,有时下点雨,带点雷声,稍带着凉意。就如今天,多云的天气,偶带着阳光,还好,温度不算太高。

今天出去玩吧,不然真会宅着霉来。心里想着,也行动起来。稍稍梳洗一下,就出门。一直喜欢近水的地方,于是,坐车直奔江边。江边有风光带,还有少许的沙滩。踩下去软软的,感觉是那样的舒心。

江边有风,驱散了炎热的空气。沙滩边上有许多人,钓鱼者,扑鱼者,还有修葺桥面的工人,有小孩,有大人,还有老人,岸上,有骑车者,三个人的,四人的,看来生意还不错。岸边三三两两骑车人悠闲在风光带骑行。

我属于何者?我属于孤独者,我喜欢一个人出行,去寻找自己的感觉,或者是放下心中的尘埃。江边的风吹得人心舒畅,一切的不快与阴霾随之而散,一路走过风光带,江边有零散的钓鱼者,静待鱼儿上钩。久久不见动静,倒是我,恐怕没有那种耐性。

一路走,一路看,走过一片芦苇地的,只见有位老者有鱼上钩。不少的喜悦或者由此而出。在不远处,还有一对青年,在拍着结婚照,男才女貌,好不欢喜。时而笑,时而凝视,时而亲吻,各种姿势,尽显娇艳明媚。

长江之水,滚滚而来,又缓缓向东流去,春江水暖,这江,比起冬天来时涨了少,而浑浊了少,这或者就是多雨的缘故。忽然又想起一句:你住长江头,我住长江尾,共饮一江水,却相互不认识。

我虽不是饮长江水长大的,却也有缘住在长江边上,或者这就是缘份,其实,在我的内心深处,最美好的地方是:春暖花开,面朝大海。也许,在海边长大的孩子来说,也喜欢内陆细水长流的江河吧。

岸边上有酒吧,还有咖啡馆,洒吧寂静立在那儿,酒吧,是夜晚的歌,而我从来未逛过酒吧的人来说,那是一个神秘的地方。酒味,烟味还夹着汗臭味,带着疯狂,还有燥动的心灵。

其实我也有一颗燥动的心,只不过渲泄的方式不一样罢了。天生与酒无缘,喜酒的人喝酒是香的,不喜酒的人喝出来是苦的,就如我。于是,文字就是我这种人不会喝酒的人最好的渲泄。

文字对于我是一种情绪的渲泄,不过后来发现,情感注于文字里,过于直白,引起很多不必要的误会,比如:朋友的担心,亲人的挂念等。于是乎,我又寻求更高追求,那就是诗,我想,诗应该很多人看不懂吧?经过多方验证,果然有效。我暗自庆幸,自己不生不熟的朦胧诗。

曾经迷恋着古词,只因遇见你。虽然没有成师生,但也感谢你曾让我迷恋着古词,迷恋着那时的美好。那时,总感觉自己能读懂你的词。也许这又是我自作多情罢了。不久以后,发现你的词不像当初那么美好的,我也曾疏离的古词。

古词的总是要浅斟半天,才能写,还得平仄相间,有时还得词意相当,这么高端的技术,总感觉掌握的不够好。所以,关于古诗词的活动,我一般都不会参加,总感觉自己的词是那样的憋脚,那样的不入流。

不知何时起,自己变懒惰了,不愿意码字了,我一在想,也许这就是思想上的进步,进步到不须要文字,自己也许化解心中的忧郁,烦恼。或者,自己已不在自寻烦恼了吧?没有也情绪,也就难于驾驭文字。没有情感,文字亦如同白纸。

感叹啊,时间就是一把催人的刀,把一切的伤都可以慢慢的风化。一切的情亦可以慢慢埋藏。如今的自己,早已淡然了一切,或许,这就使的文字少了那么一点诗情画意。想想自己以前是那样的煽情,现在,再也无力再煽情。

我一直在想,是什么催老了我的心?是什么掏空了我的情?还有我可贵的天真。是岁月,是人,是网络,还有是自己。一切的责任无须逃避,虽然网络上的人与事,夺走了我所有热情,热情在一瞬间用尽,才发现自己是多么累。

喜欢一个走在江边的感觉,或者看起来有些孤单,可一个人的时候,可以思考,可以沉淀,想想过往,却怎么也不想未来。何时起,自己不愿意想未来了?有时候,觉得自己现在活着一具没有灵魂的空壳,在世间来回晃荡,等着那一天阎罗王来取小命。

就这样,一天又一天,我依旧还在生活,还在行走。一个漂泊的心终究没有着落,但尽管,自己有时想到很绝望,很伤感,这些,都不会跟我太久,我只是偶尔的想一下,偶尔感叹一下,在自己情绪不佳时,终会有莫名其妙的伤感。也许这就是人生,七情六欲,一样不能少。

回复| 举报

很好的文字,将尘世的繁华尽收眼底。我们却各自有各自的个性,傲然于天地之间,冷眼相观,一笑而过。雪儿许多事情如我,我也经常在月色里欣赏嘉陵江的流水、虹桥、彩灯、人影,默默的流淌自己的心事。{:4_196:}

回复| 举报

{:5_303:}那我赶紧扑到在哥哥怀里,分享一下心得。

回复| 举报

暮雪 发表于 2013-8-11 09:37
那我赶紧扑到在哥哥怀里,分享一下心得。

{:4_208:}嗯,我们这样吧!传递爱。

回复| 举报

行云 发表于 2013-8-11 10:14
嗯,我们这样吧!传递爱。

好。以后我不偷懒。多写写文字。共同分享一下。{:5_284:}

回复| 举报

暮雪 发表于 2013-8-11 10:32
好。以后我不偷懒。多写写文字。共同分享一下。

嘿嘿!{:4_204:}

回复| 举报

{:5_300:}我写了,云哥哥,不会又偷懒了吧。

回复| 举报

暮雪 发表于 2013-8-11 14:38
我写了,云哥哥,不会又偷懒了吧。

不会!{:4_196:}

回复| 举报